Синдром пиогенного артрита, гангренозной пиодермии и кистозного акне (PAPA)

Синдром пиогенного артрита, гангренозной пиодермии и кистозного акне (PAPA) - краткий обзор:

- Очень редкое аутосомно-доминантное заболевание PAPA.

- Мутации в CD2BP1, на хромосоме 15q24, кодирующем PSTPIP1.

- Гангренозная пиодермия, кистозная форма акне, пиогенный артрит.

- Гистопатология: проведение биопсии очагов поражения при гангренозной пиодермии позволяет выявить преимущественно нейтрофильные воспалительные инфильтраты в дерме и поверхностные изъязвления. При исследовании конглобатных акне выявляются гнойные затеки и соединенные между собой абсцессы, а также рубцовые изменения.

- Применяются кортикостероиды, антагонисты ФНО и антагонисты ИЛ-1.

Моногенные аутовоспалительные синдромы

а) Эпидемиология и этиология. Синдром пиогенного артрита, гангренозной пиодермии и кистозной формы акне (PAPA) (OMIM #604416)—очень редкое аутосомно-доминантное заболевание, которое характеризуется наличием пиогенного артрита, гангренозной пиодермии и кистозной формы акне, и вызывается мутациями CD2BP1, гена в составе хромосомы 15q24.

б) Патогенез. Синдром PAPA вызывается мутациями в CD2BP1, кодирующем пролин-серин-треонин-фосфатазу-1 (PST-PIP1). PSTPIP1 подвергается фосфорилированию под действием PTP-PEST, тирозин-фосфатазы. В фосфорилированной форме PSTP1P1 не связывается с пирином. Мутации PSTPIP1 препятствуют фосфорилированию и приводят к более длительному связыванию с пирином.

Предполагается, что мутации гена CD2BP1 приводят к выработке гиперфосфорилированного белка, который связывается непосредственно с пирином, а также, что комплекс PSTPIP1/пирин блокирует ингибирующее действие пирина на инфламмасому NLRP3, что приводит к повышению продукции ИЛ-1β и нарастанию воспаления.

в) Клиника. Клинические проявления этого заболевания включают гангренозную пиодермию, кистозное акне и стерильный пиогенный артрит. Артрит развивается в возрасте до 10 лет и может возникать после легких травм; возможно прогрессирующее деструктивное течение. Гангренозная пиодермия часто развивается на поврежденной коже. В отсутствие лечения нодулокистозные угри могут приводить к формированию рубцов.

Рецидивирующий стерильный артрит обычно развивается после небольших травм, но иногда возникает и спонтанно. Приступы PAPA могут проходить самостоятельно или принимать хронический характер, что может приводить к деструкции и деформации суставов.

Кожные высыпания. Кожные проявления включают гангренозную пиодермию и конглобатные акне (нодулокистозные угри лица и туловища). Угри впервые возникают в детском или подростковом возрасте и сохраняются у взрослых. Первым проявлением гангренозной пиодермии являются узелки фиолетового цвета, обычно на нижних конечностях, что приводит к появлению плохозаживающих язв с закругл

Синдром пиогенного артрита, гангренозной пиодермии и кистозного акне (PAPA)
PAPA.
А. Предплечье пациента с пиогенным артритом., гангренозной пиодермией и акне (PAPA): крупная язва с грануляционной тканью и гнойным экссудатом в основании и с эритематозными, немного приподнятыми краями, типичными для гангренозной пиодермии.
Б. Тяжелые кистозные акне с рубцеванием у больного с РАРА-синдромом.

г) Гистология. При биопсии очагов гангренозной пиодермии отмечается преобладание нейтрофильных воспалительных инфильтратов в коже и поверхностные изъязвления. При биопсии конглобатных акне выявляются гнойные затеки и соединенные между собой абсцессы, а также руб цовые изменения.

д) Анализы и исследования. Острые приступы заболевания сопровождаются повы шением уровня острофазных показателей, которые могут быть постоянно увеличены при хронических очага) Диагноз подтверждается с помощью генетического тестирования. Результаты посевов из очагов кожи и суета вов на стерильность отрицательные.

е) Дифференциальная диагностика. Диагноз гангренозной пиодермии в первую очередь кли нический, и устанавливается после исключения других причин образования язв, в первую очередь инфекционных. При выявлении пиогенной гранулемы дифференциальный диагноз может включать абсцессы инфек ционной природы и другие заболевания с накоплением нейтрофилов в дерме, например, синдром Свита.

ж) Лечение и профилактика. Лечение гангренозной пиодермии сопряжено с определенными трудностями, поскольку это заболевание не отвечает на антибиотики и только частично — на системные кортикостероиды и иммуносупрессивную терапию У этих пациентов в отношении поражений кожи и суставов оказались эффективны инфликсимаб и анакинра.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Периодический синдром, связанный с рецептором фактора некроза опухоли (ФНО)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.