Лечение и прогноз аллергического контактного дерматита (АКД)

а) Прогноз. Трудно оценить реальный прогноз аллергического контактного дерматита (АКД), поскольку отсутствует стандартный способ для этой оценки. Нетрудоспособность, возможность вернуться к труду, улучшение симптомов дерматита со временем — те показатели исхода заболевания, которые были изучены у пациентов с аллергическим контактным дерматитом (АКД).

Дизайн последних исследований имел целью выявить наиболее важный показатель исхода для оценки качества жизни, связанного со здоровьем пациента (QoL). Когда применили различные способы оценки QoL в популяции пациентов с аллергическим контактным дерматитом (АКД), то было показано, что АКД в значительной степени негативно влияет на QoL. Holiness и соавторы указывали, что боль, зуд, нездоровье, влияние на работоспособность и нарушения сна были самыми значимыми факторами для QoL среди пациентов, перенесших аллергопробы.

Kadyk и соавторы обнаружили выраженное влияние симптомов на эмоциональный статус, жизнедеятельность и профессиональную деятельность. Сходные данные указали Woo и соавторы о том, что пациенты с окончательным диагнозом АКД имели средние показатели QoL на одном уровне с пациентами с потерей волос и псориазом. Zug и соавторы обнаружили, что пациенты, перенесшие аллергопробы, были в значительной степени подвержены разочарованию, чувствовали раздражение и имели острое беспокойство по поводу существования у них кожного заболевания.

В значительной степени на качество жизни влиял фактор вовлечения кожи кистей в АКД. Также выраженность заболевания и длительность симптомов до постановки диагноза коррелировали с плохим прогнозом и резистентностью патологии. С другой стороны, повышение знаний у пациента было связано с улучшением прогноза в некоторых исследованиях. Значительная часть этих данных получена из исследований, касающихся профессионального контактного дерматита.

б) Лечение аллергического контактного дерматита. Поскольку выявление аллергена возможно благодаря соответствующим аллергопробам, существует реальный способ для достижения длительной ремиссии. Таким образом, выявление и исключение контакта с провоцирующими агентами, часто многочисленными, должно всегда быть целью диагностики и лечения аллергического контактного дерматита (АКД).
Купировать проявление сыпи можно приемом антигистаминных препаратов внутрь (супрастин, диазолин, фенистил) и гелей с ними снаружи (фенистил гель).

Дерматит
Аллергический контактный дерматит (АКД) на пара-фенилендиамин.
А. Отмечается экзема на коже вдоль линии роста волос и позади ушных раковин.
Б. Дерматит лобной области, где челка соприкасается с кожей того же пациента.
В. Парафенилендиамин, самый частый аллерген в составе краски для волос, является сильным сенсибилизирующим веществом.
Он затемняет область аппликации в аллергопробах.
Имеется выраженная отечная и везикулярная реакция, которая носит распространенный характер, в данной аллергопробе реакция соответствует 3+.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "У кого возникает атопический дерматит (АД)? Эпидемиология"

Оглавление темы "Дерматит (воспаление кожи).":
  1. Кожные проявления аллергического контактного дерматита (АКД)
  2. Где появляется аллергический контактный дерматит? Локализация
  3. Рассеянный генерализованный дерматит (SGD)
  4. Системный контактный дерматит и его стадии
  5. Оценка частоты аллергического контактного дерматита (АКД)
  6. Аппликационная кожная проба для выявления аллергена - методика, оценка
  7. Осложнения кожной пробы на аллерген
  8. Дифференциальная диагностика аллергического контактного дерматита (АКД)
  9. Лечение и прогноз аллергического контактного дерматита (АКД)
  10. У кого возникает атопический дерматит (АД)? Эпидемиология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: