Кожные проявления аллергического контактного дерматита (АКД)

Характер и проявления дерматита должны вызывать подозрение на АКД. Поэтому любой пациент, который имеет экзематозный дерматит, должен быть обследован на АКД. Необходимо также учитывать контактную аллергию у пациентов с другими типами дерматита (т.е. атопическую), которая персистирует и резистентна, несмотря на соответствующее стандартное лечение, а также у пациентов с эритродермией, или рассеянным генерализованным дерматитом.

Более того, важно отметить, что пациенты с дерматитом на фоне застойных явлений имеют повышенный риск развития АКД при использовании местных препаратов и лосьонов, которые часто назначаются в виде повязок на хронически воспаленной и поврежденной коже. По этой причине, АКД всегда следует дифференцировать с экзематозными поражениями вокруг язв нижних конечностей. И наконец, важно избегать общепринятых заблуждений по поводу АКД, которые могут изменить врачебное мнение по узнаванию контактного дерматита. Это было описано у Marks и DeLeo и включало следующие положения:

- Аллергический контактный дерматит (АКД) не всегда двусторонний, даже при двустороннем воздействии антигена (например, аллергия на туфли или перчатки).

- Даже если нанесение аллергена было сплошным (например, контактная аллергия на компонент крема, нанесенного на кожу всего лица), экзематозные проявления очень часто неоднородные и пятнистые.

- Аллергический контактный дерматит (АКД) может и действительно поражает ладони и подошвы.

а) Сбор анамнеза. Первым шагом в диагностике АКД является тщательный сбор медицинского анамнеза и воздействий окружающей среды. Он должен начинаться с обсуждения существующего заболевания, с фокусом внимания на области первых его проявлений и использования местных препаратов для лечения проблемы (включая средства, купленные самостоятельно, и средства, выписанные врачом). Следует подробно исследовать анамнез предыдущего кожного заболевания, атопии и общего состояния здоровья.

Затем выясняют детальную историю использования личных средств гигиены (мыло, шампунь, кондиционер, дезодорант, лосьоны, кремы, препараты, средства для укладки волос и т.д.),и узнают о хобби и основных занятиях пациента. Следует также расспросить о профессиональной деятельности пациента, и если есть предрасполагающие факторы, то следует узнать его профессиональный распорядок. Если на работе нужно часто мыть руки, носить перчатки или часто взаимодействовать с химическими веществами, то эти факторы являются первичными среди других подозреваемых.

Дерматит
Типичное проявление экзематозного дерматита, сходного с АКД.
А. Заметны эритематозные шелушащиеся бляшки с несколькими трещинами на кистях.
Б. Эритематозные папулы, рассеянные на разгибательных поверхностях предплечий.
Это типичная картина контактной аллергии на компонент средства по уходу за кожей.

б) Кожные проявления. Классическое проявление АКД — это зудящий, экзематозный дерматит, появляющийся в месте первичного воздействия аллергена. Геометрические или линейные полосы, либо вовлечение небольших участков кожи тоже могут быть следствием экзогенного воздействия. Например, линейные или сетчатые проявления на конечностях часто являются проявлениями АКД, вызванного сумахом ядовитым.

Иногда сенсибилизирующее вещество из этого растения, смола, называемая урушиол, может быть распылено в воздухе в виде аэрозоля в результате сжигания этого растения, и тогда он вызывает более распространенные и интенсивные высыпания на контактировавших поверхностях, например лице и руках. Перенесение смолы из других источников, нежели напрямую от растения (например, на одежде, кистях, шерсти домашних животных), может вызвать сыпь в неожиданных участках кожи (например, кожа промежности у пациентов с отравлением ядовитым сумахом).

Поэтому тщательный сбор соответствующих данных анамнеза благодаря продуманному опросу может оказаться столь же полезным, как и проявления самого заболевания.

Важно отметить, что поражения при аллергическом контактном дерматите (АКД) морфологически различаются в зависимости от стадии заболевания. Например, во время острой фазы они проявляются отеком, эритемой и образованием пузырьков. Когда пузырьки лопаются, появляются мацерация, папулы и пузырьки. Более сильные аллергены часто приводят к появлению пузырьков, тогда как более слабые аллергены вызывают папулы, окруженные эритемой и отеком.

С другой стороны, подострый аллергический контактный дерматит (АКД) проявляется эритемой, чешуйчатыми влажными папулами и мацерацией, тогда как хронический АКД может проявляться шелушением, образованием трещин и лихенификаций.

Ключевой симптом для аллергии — зуд, который более типичен для аллергии, чем для ожогов. Более того, существуют неэкзематозные клинические варианты АКД, встречающиеся реже. К ним относятся:

Дерматит
Дерматит на фоне стаза является фактором риска развития контактной аллергии.
Скорее всего, это вызвано более частым нанесением на эту область препаратов, содержащих контактные аллергены.
Для этого предпочтительно использовать препараты лишенные часто встречающихся аллергенов.

- Пурпурный аллергический контактный дерматит (АКД) наблюдается, главным образом, в нижних областях ног и/или на стопах и, как сообщалось, связан с широким кругом аллергенов, включая текстильные красители.

- Лихеноидный аллергический контактный дерматит (АКД) считается редким вариантом.

Клинические проявления похожи на красный плоский лишай и связаны с металлическим красителями для татуировок. Оральный лихеноидный АКД как реакция на зубную амальгаму может походить на типичный оральный красный плоский лишай.

- Пигментный аллергический контактный дерматит (АКД) описан, главным образом, среди азиатских народов.

- Лимфоидный аллергический контактный дерматит (АКД) диагностируется только по гистологическим критериям (наличие значительного дермального инфильтрата, напоминающего псевдолимфому). Клинические проявления неспецифичны, включают эритематозные бляшки, иногда с выраженной инфильтрацией в области контакта с аллергеном. Некоторые примеры включают аллергию на металл, краску для волос, диметилфумарат, фунгицид, обнаруженный в составе мебели, вызывавший тяжелую эпидемию АКД.

Дерматит
Аллергический контактный дерматит (АКД) на пара-фенилендиамин.
А. Отмечается экзема на коже вдоль линии роста волос и позади ушных раковин.
Б. Дерматит лобной области, где челка соприкасается с кожей того же пациента.
В. Парафенилендиамин, самый частый аллерген в составе краски для волос, является сильным сенсибилизирующим веществом.
Он затемняет область аппликации в аллергопробах.
Имеется выраженная отечная и везикулярная реакция, которая носит распространенный характер, в данной аллергопробе реакция соответствует 3+.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Где появляется аллергический контактный дерматит? Локализация"

Оглавление темы "Дерматит (воспаление кожи).":
  1. Кожные проявления аллергического контактного дерматита (АКД)
  2. Где появляется аллергический контактный дерматит? Локализация
  3. Рассеянный генерализованный дерматит (SGD)
  4. Системный контактный дерматит и его стадии
  5. Оценка частоты аллергического контактного дерматита (АКД)
  6. Аппликационная кожная проба для выявления аллергена - методика, оценка
  7. Осложнения кожной пробы на аллерген
  8. Дифференциальная диагностика аллергического контактного дерматита (АКД)
  9. Лечение и прогноз аллергического контактного дерматита (АКД)
  10. У кого возникает атопический дерматит (АД)? Эпидемиология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: