Оценка частоты аллергического контактного дерматита (АКД)

Поскольку «частый есть частый», то при исследовании пациента с подозрением на аллергический контактный дерматит (АКД) следует также принять во внимание наиболее вероятные причины, основываясь на данных частоты их встречаемости в определенном регионе, и на занятия пациента или другие индивидуальные воздействия.

В любом случае этот подход не следует заменять кожными аллергопробами; тем не менее, опытные знания о наиболее распространенных аллергенах могут оказаться полезными при исследовании пациента с подозрением на аллергический контактный дерматит (АКД). Ниже приводится краткое описание наиболее часто встречаемых положительных кожных аллергических проб в Северной Америке.

а) Никель. Никель—повсеместно используемый металл в широком спектре вещей, включая те, которые имеют длительный непосредственный контакт с кожей (бижутерия, подтяжки, молнии, заклепки, пряжки на поясе, оправа для очков, мобильные телефоны, никелевые цепочки, ключи и многое другое).

Существует точно доказанное увеличение заболеваемости аллергией на никель в Соединенных Штатах и других регионах, высокий уровень сенсибилизации к никелю обнаружен среди детей. Проколы в ушах в раннем возрасте, тенденция к увеличению числа других проколов на теле (пирсинг) устойчиво связаны с возрастанием сенсибилизации к никелю за последние десять лет.

В настоящее время аллергия на никель — самая частая причина контактного дерматита в промышленных странах, особенно распространенная среди женщин. В нескольких исследованиях изучали поразительное несоответствие частоты сенсибилизации к никелю у женщин и мужчин и связали данный факт с проколами в ушах. Классические проявления никелевого контактного дерматита — это сыпь на ушных раковинах, шее, запястьях, периумбиликальной области, поскольку эти области чаще всего соприкасаются с никель-содержащими украшениями, заклепками, молниями и пряжкой на поясе.

Также описан дерматит лица, вызванный никелем в составе музыкального инструмента и еще чаще — в составе мобильного телефона. Более того, наличие никеля в имплантируемых медицинских устройствах и потенциальные осложнения от никелевой аллергии всё чаще подвергаются обсуждению. Взаимосвязь никелевой аллергии и отторжения металлических ортопедических имплантатов и кардиостимуляторов нечеткая.

Описанные случаи отторжения искусственного сустава, связанного с сенсибилизацией к никелю или другим металлам, действительно встречаются редко, а протезы, используемые в артропластике, редко вызывают проблемы у пациентов, чувствительных к никелю. Существующие публикации в большинстве своем ретроспективные и поэтому могут лишь предполагать возможную связь никелевой аллергии с отторжением имплантата, но не определять ее как причину. Также нечасто встречается экзематозная реакция, возникшая одновременно с заменой сустава или имплантацией других ортопедических приспособлений (т.е. металлические пластины и шурупы). Необходимо провести больше исследований в этом направлении.

В попытке предотвратить развитие никелевой чувствительности, Дания в 1990 году и большинство стран Евросоюза в 1994 году законодательно определили максимальное количество никеля, которое может выделиться из вещей при непосредственном и длительном контакте с кожей (<0,5 μг/см2/неделя; пересмотр 2004 года: < 0,2 μг никеля/см2/неделя для сережек, вставляемых в проколотые части тела).

В недавнем исследовании выявлено, что распространенность никелевой аллергии снижается среди молодых датчанок с 27,6% в 1985 году до 16,8% в 2007 году. Американская Академия Дерматологии и Американское общество по Контактному Дерматиту оказывают содействие к введению подобного законопроекта в Соединенных Штатах.

Аллергия на никель
а - Классическая картина аллергии на никель.
б - Аллергия на никель.
Пряжка ремня натирала участок живота, когда пациент наклонялся.

б) Душистые вещества. К ним относятся ароматические составляющие, которые придают запах или аромат. Они бывают натуральными (растительного или животного происхождения) или синтетическими. Установлено, что от 1% до 4% общей популяции имеют аллергию на душистые вещества. Такая аллергия является одной из двух главных причин контактной аллергии на средства личной гигиены; характерными участками локализации аллергических проявлений являются лицо, кисти, а также заушная область, шея, подмышечные впадины, дополнительно к распространенному генерализованному проявлению экзематозного дерматита.

Два из основных веществ, применяемых в большинстве скрининговых групп при проведении кожных аппликационных проб, входят в первую десятку аллергенов в Северной Америке. Первым является смесь душистых веществ, представляющая собой смесь восьми душистых аллергенов, и второе — это Муroxylon pereirae (МР), также известный под названием «перуанский бальзам» (ВОР), основные компоненты которого представляют собой душистые вещества." МР считается хорошим маркером аллергии на душистые вещества, обладает способностью выявлять приблизительно 50% пациентов с такой аллергией. МР-связанные вещества можно найти в продуктах косметической, парфюмерной, фармацевтической промышленности, зубных пастах и ополаскивателях для рта, а также в отдушках и вкусовых веществах для добавления в пищу и питье.

Аналогично этому, определенные продукты питания, например, ранее упоминаемые в главе, содержат химические компоненты, родственные МР. Хирургические повязки, используемые для перевязок, также могут вызвать перекрестную реакцию и вызвать дерматит у пациентов, чувствительных к МР.

в) Неомицин. Неомицин принадлежит к аминогликозидной группе антибиотиков, широко используемых в препаратах для местного лечения и профилактики поверхностных кожных, глазных и ушных инфекций. Частота сенсибилизации к неомицину в общей популяции составляет 1,1%, в то время как зафиксированные уровни сенсибилизации у избранных групп пациентов, полученные при кожных аллергопробах, варьируют от 1,1% до 10% (NACDG). Такой высокий уровень чувствительности в Северной Америке может быть следствием доступности этого антибиотика в составе многочисленных препаратов, отпускаемых без рецепта, особенно крема и мази с «тройным антибиотиком».

Подгруппы более высокого риска включают пациентов с застойным дерматитом и язвами на нижних конечностях, аногенитальным дерматитом и наружным отитом. Поскольку антибактериальные препараты наносятся на уже поврежденную кожу, аллергический контактный дерматит (АКД) на неомицин не всегда легко бывает узнать. Он часто проявляется как персистирующий дерматит или ухудшение уже существующего дерматита. Он дополнительно может имитировать целлюлит; ключом к диагностике контактной аллергии является преобладание зуда над болью. Усиление зуда и прогрессирование очагов поражения за пределами первичного очага может служить ключом для правильного диагноза. Профессиональный дерматит на коже кистей можно наблюдать у ухаживающего медперсонала, врачей, фармацевтов, стоматологов и ветеринаров.

г) Формальдегид и выделяющие его концентраты. Формальдегид — бесцветный газ с консервирующими и дезинфекционными свойствами. Несмотря на широкую область его применения в составе чистящих средств, клея, биоцидных средств и фотопроявителей, он в настоящее время редко используется в средствах гигиены, поскольку часто вызывает сенси-тизацию. Поэтому многие производители заменили формальдегид консервантами, выделяющими это вещество (FRPs) в составе средств личной гигиены.

FRPs включают кватерний-15, имидазолидинилмочевину (Гермаль), диазолидинилмочевину (Гермаль II), DMDM гидантоин (Глидант), 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол (Бронопол), триснитрометан (Трис Нитро). Из них Кватерниум-15 — наиболее широко используемый консервант с аллергизирующими свойствами.

Аллергический контактный дерматит (АКД)
а - Этот экзематозный дерматит был вызван самым частым аллергеном среди консервантов,
кватерниум-15, который содержался в используемом пациентом увлажняющем средстве для рук.
б - Пример слабой 1 + реакции на кватерниум-15.

д) Кобальт. Это металл, который часто добавлен в другие металлы для повышения общей прочности. Кобальт обычно является примесью в никелевой руде и часто содержится в виде микроэлемента в сплавах никеля. Как и в случаях с никелем, большинство случаев сенсибилизации является следствием контакта с украшениями, застежками, пряжками на одежде, монетами, ключами и другими металлическими предметами. Более того, кобальт также может содержаться в искусственных суставах, сплавах для зубных имплантов, керамике, красках, в том числе для татуировки, в цементе (главным образом, в Европе), в мультивитаминах, содержащих витамин В12 (кобальт является основным компонентом витамина В12, Цианкобаламина).

Сопутствующая аллергия на никель и кобальт часто наблюдается у пациентов с дерматитом, вероятно в результате ко-сенсибилизации. В целом, лучшим способом избежать контакта с металлом, содержащим кобальт, является исключение контакта с предметами из никеля, которые непосредственно соприкасаются с кожей.

е) Бацитрацин. Бацитрацин — антибиотик местного действия, часто применяется для обработки послеоперационных и травматических ран как в медучреждениях, так и самостоятельно пациентами, поскольку он доступен для безрецептурного отпуска в аптеках. Известно, что бацитрацин обычно вызывает сенсибилизацию и может стать причиной не только аллергического контактного дерматита, но также крапивницы и даже, в редких случаях, анафилактической реакции. Важно заметить, что несмотря на высокую распространенность, бацитрацин не включен в группу аллергенов для скрининга в доступной за последнее время T.R.U.E. серии тестов, которая кратко будет обсуждена в этой главе. Интересно отметить, что пациенты часто имеют одновременную сенсибилизацию к бацитрацину и неомицину, хотя эти два вещества химически неодинаковы; предполагают, что это кореактивность, а не перекрестная реакция между обоими веществами.

Возможно, происходит независимая сенсибилизация к обоим антибиотикам, которые зачастую одновременно содержатся в препаратах для безрецептурного отпуска.

ж) Метилдибромоглютаронитрил/феноксиэтанол. Это вещество (MDGN/PE) является консервирующей смесью, известной также под названием Euxyl К400. Оно становится всё более распространенной причиной сенсибилизации, что привело к его запрещению в Европе сначала в составе стойкой косметики в 2005 году, и позднее в составе смываемых косметических препаратов в 2007 году, что было попыткой уменьшить частоту контактной аллергии. Применение MDGN/PE не запрещено в составе косметических средств, изготовленных вне стран Евросоюза, и поэтому парфюмерно-косметические товары, продаваемые где-либо еще, могут содержать MDGN/PE, хотя и в меньшей концентрации, чем было предписано в европейских формулярах. Большинство аллергических реакций на MDGN/PE вызваны использованием средств личной гигиены, содержащих аллерген, особенно кремы, лосьоны, влажные салфетки и жидкое мыло.

з) Пара-фенилендиамин (PPD). PPD является окислителем в составе стойкой краски для волос. И потребитель, и парикмахеры одинаково рискуют получить сенсибилизацию. Как было указано ранее в этой главе, контактная аллергия на PPD часто проявляется в виде дерматита лица на границе роста волос, но она также может вовлекать кожу век и шеи, тогда как волосистая часть кожи головы может иметь или не иметь признаков дерматита. После окисления PPD более не проявляет аллергических свойств, поэтому крашеные волосы сами по себе не представляют дальнейшего риска для развития аллергии. Это является отличием от волос с перманентной завивкой, в которых аллерген, глицерил монотиогликолат, сохраняет способность дальнейшей стимуляции дерматита у аллергиков (например, у парикмахера-аллергика при стрижке такого клиента, имеющего GMT-перманентную завивку, выполненную несколько недель назад).

PPD способен провоцировать перекрестную реакцию с другой группой пара-аминовеществ, таких как пара-аминобензойная кислота (PABA), сульфонилмочевина, гидрохлортиазид, бензокаин, прокаинамид и определенные азо- и анилиновые краски. К тому же PPD приобрел печальную известность при его применении в смеси с натуральной хной для изготовления «черной хны», вещества, всё чаще используемого для нанесения татуировок.

Дерматит
Аллергический контактный дерматит (АКД) на пара-фенилендиамин.
А. Отмечается экзема на коже вдоль линии роста волос и позади ушных раковин.
Б. Дерматит лобной области, где челка соприкасается с кожей того же пациента.
В. Парафенилендиамин, самый частый аллерген в составе краски для волос, является сильным сенсибилизирующим веществом.
Он затемняет область аппликации в аллергопробах.
Имеется выраженная отечная и везикулярная реакция, которая носит распространенный характер, в данной аллергопробе реакция соответствует 3+.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Аппликационная кожная проба для выявления аллергена - методика, оценка"

Оглавление темы "Дерматит (воспаление кожи).":
  1. Кожные проявления аллергического контактного дерматита (АКД)
  2. Где появляется аллергический контактный дерматит? Локализация
  3. Рассеянный генерализованный дерматит (SGD)
  4. Системный контактный дерматит и его стадии
  5. Оценка частоты аллергического контактного дерматита (АКД)
  6. Аппликационная кожная проба для выявления аллергена - методика, оценка
  7. Осложнения кожной пробы на аллерген
  8. Дифференциальная диагностика аллергического контактного дерматита (АКД)
  9. Лечение и прогноз аллергического контактного дерматита (АКД)
  10. У кого возникает атопический дерматит (АД)? Эпидемиология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: