Аппликационная кожная проба для выявления аллергена - методика, оценка

а) Выбор аллергена. T.R.U.E. ТЕСТ. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США разрешило к использованию серийно выпускаемый аппликационный кожный тест, разработанный для скрининга и представляющий собой Тонкослойный Быстро наносимый накожный (T.R.U.E.) Тест (Mekos Laboratories AS, Hillerod, Denmark). В марте 2010 года Тест содержал 28 (плюс 1 негативная контрольная проба) аллергенов, собранных в три панели (панели 1.1, 2.1 и 3.1).

Из 30 основных самых частых положительных NAC-DG-скрининговых аллергенов в период с 2005 по 2006 год исследователи Zug и NACDG обнаружили, что 10 важных аллергенов не были в то время доступными для проведения теста и выявления аллергии в T.R.U.E. тестовых панелях: бацитрацин, метилдибромоглютаронитрил, бронопол, коричный альдегид, пропиленгликоль, DMDM гидантоин, йодопропинил бутилкарбамат, этиленмочевина/меламин формальдегид, дисперсный голубой 106 и амидоамин.

Среди них бацитрацин является наиболее важным. Названный в 2003 году Американским обществом по контактному дерматиту аллергеном года, бацитрацин сейчас на седьмом месте среди наиболее часто встречающихся положительных аллергенов, в соответствии с данными распространенности в этой группе исследований.

б) Расшифровка результатов аппликационной кожной пробы на аллерген. Чтение реакций, полученных в аллергопробах, является решающим шагом в методе аппликационных проб. Аппликации должны быть помещены на здоровую кожу спины пациента и оставлены под повязкой в течение 48 часов. Традиционно чтение результатов аппликаций в большинстве клиник проводится дважды: в день удаления аппликаций через 48 часов после их нанесения (день 2 = D2) и через 96 часов после нанесения проб (день 4 = D4), а также в день 7.

Важно отметить, что определенные аллергены известны под названием «поздно реагирующих». Например, при подозрении на аллергию на неомицин или PPD может понадобиться от 5 до 7 дней для диагностики. Точно так же некоторые исследователи выяснили, что появление реакции на металл или кортикостероиды может быть отсрочено до 7 дней. Причиной этого является то, что все эти аллергены характеризуются как «позднецветущие». С другой стороны, исследование Geier и соавторов показало, что при отсроченной интерпретации результатов до 7 дней некоторые реакции на определенные душистые вещества и консерванты могут угаснуть.

Таким образом, оптимальный протокол включает чтение теста на день 2 и день 4, по стандарту, и затем на день 7, если имеются серьезные подозрения на аллергическую реакцию на металлы, местные антибактериальные препараты (неомицин) и PPD, либо если пациент отмечает вновь появившуюся реакцию спустя день 4. Пациентов просят сообщать врачам о любых реакциях, появившихся на день 5 или позже, для выявления медленнореактивных аллергенов или активной сенсибилизации, которая могла произойти.

При каждом прочтении результатов теста традиционно отмечают положительные, отрицательные результаты и степень положительных результатов по количественной шкале. ICDRG рекомендовала считать реакции кожных проб в соответствии с системой, изложенной Wilkinson и соавт., включающей от +до +++, где + говорит о слабой беспузырьковой реакции, но с пальпируемой эритемой; ++ значит выраженную (отечную или пузырьковую) реакцию; и +++ означает избыточную (буллезную или язвенную) реакцию. Очень слабая или сомнительная реакция, где лишь бледная или пятнистая (непальпируе-мая) эритема, записывается со знаком вопроса (?+), и реакции раздражения отмечаются как «IR».

Кожные аллергопробы
У этого пациента множественные значимые положительные аллергопробы.
Бацитрацин, хлороксиленол, 2-гидроксиэтил метакрилат являются причиной тяжелого дерматита у этого пациента,
но в настоящее время они не входят в группу аллергенов для коммерческих скрининговых исследований.

Раздражительные реакции на кожные пробы имеют различные клинические симптомы, которые связаны с природой и концентрацией раздражителя и классически описаны как:
(1) эритематозные реакции, ограниченные областью нанесения препарата, с четкими очерченными границами, местами покрытые чешуйками (может выглядеть как «трещины») и обычно лишены отека. Среди аллергенов для кожных проб, наиболее часто вызывающих такие очерченные раздражительные реакции, выделяют смесь душистых веществ, кокамидопропил бетаин, йодопропинил бутилкарбатам, глютаральдегид и тиурамовую смесь.

(2) Реакции зуда с нетехиальными кровоизлияниями обнаруживали примерно у 5% пациентов с пробами из хлорида кобальта. Иногда такие реакции называются кобальтовая капиллярная пурпура и всегда должны быть интерпретированы как реакции раздражения. Другой ведущий аллерген, на который были обнаружены капиллярные реакции во время кожных аллергопроб, — это PPD.

(3) Пустулезные реакции: может появиться единичная крупная пустула в области воздействия (более характерна для ожоговых, выраженных раздражительных реакций), или чаще — мелкие фолликулярные пустулы на фоне эритемы. Этот тип реакции главным образом случается на соли металлов, такие как дихромат калия, кобальт, никель, золото, медь, и обнаруживается в основном у пациентов с атопией.

К другим реакциям на кожные аллергопробы, которые следует интерпретировать с осторожностью, учитывая их слабый потенциал к раздражению, относятся консерванты— формальдегид, бензалкония хлорид, йодопропинил бутилкарбамат (IPBC), карбо-смесь аллергенов резины, душистые вещества, такие как смесь душистых веществ I и прополис (пчелиный клей), пенообразующее вещество кокамидопропил бетаин, эмульгаторы: олеамидопропил диметиламин, триэтаноламин.

Важно отметить, что даже уделяя пристальное внимание вышеуказанным свойствам, по-прежнему трудно бывает выявить реакции раздражения, и морфология ответов в аллергопробах всё же может сохранять неопределенность, какой же ответ является аллергией, а какой — раздражением. Когда морфологии недостаточно, советуют иметь в виду, что в целом, когда реакция в аллергопробе достаточно сильно выражена, реакция раздражения появится раньше (при первом осмотре) и быстро регрессирует (зачастую реакция не настолько выражена и иногда даже не определяется при повторном осмотре). Напротив, выраженная аллергическая реакция обычно распространенная, исчезает медленнее и в большей степени имеет экзематозные проявления.

в) Клиническое применение кожной пробы на аллерген. Диагноз контактной аллергии в основном определяется по результатам аппликационных проб. Тем не менее, положительная тест-реакция не обязательно является индикатором клинического заболевания, а именно аллергический контактный дерматит (АКД), поскольку кожные пробы лишь выявляют у пациента наличие или отсутствие сенсибилизации. Хорошим примером этого является случай с тимеросалом. Этот ртутный консервант является уникальным в том смысле, что он почти всегда дает положительные реакции в аллергопробах, но очень редко в настоящее время вызывает тимеросаловую аллергию, провоцирующую у пациента дерматит.

Большинство пациентов с аллергией предположительно сенсибилизированы к этому консерванту при вакцинации, но не имеют клинических проявлений заболевания, связанных с сенсибилизацией. Установление взаимосвязи дерматита с положительной аллергопробой является решающим. Однако следует заметить, что отсутствие взаимосвязи не означает, что у пациента нет аллергии к соответствующему аллергену, но более характерно, что это вещество не является причиной данного исследуемого дерматита. Следовательно, определение соответствующей клинической взаимосвязи необходимо для постановки диагноза аллергического контактного дерматита (АКД).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осложнения кожной пробы на аллерген"

Оглавление темы "Дерматит (воспаление кожи).":
  1. Кожные проявления аллергического контактного дерматита (АКД)
  2. Где появляется аллергический контактный дерматит? Локализация
  3. Рассеянный генерализованный дерматит (SGD)
  4. Системный контактный дерматит и его стадии
  5. Оценка частоты аллергического контактного дерматита (АКД)
  6. Аппликационная кожная проба для выявления аллергена - методика, оценка
  7. Осложнения кожной пробы на аллерген
  8. Дифференциальная диагностика аллергического контактного дерматита (АКД)
  9. Лечение и прогноз аллергического контактного дерматита (АКД)
  10. У кого возникает атопический дерматит (АД)? Эпидемиология
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.