Где появляется аллергический контактный дерматит? Локализация

Области распределения проявлений дерматита обычно являются единственным и самым важным ключом к постановке диагноза аллергического контактного дерматита (АКД). Характерно, что область наиболее выраженного экзематозного дерматита является местом наибольшего контакта с аллергеном. Локализация, фактически, может быть одним из самых ценных ключей для определения вида химического агента, виновного в развитии аллергического контактного дерматита (АКД) у пациента.

Например, экзематозный дерматит в пери/инфраумбиликальной области предполагает контактную аллергию на металлическую кнопку джинсовых брюк и пряжку для пояса, тогда как экзема возле границы роста волос и заушной области предполагает контактную аллергию на компонент(ы) средств ухода за волосами (краски для волос, шампунь, кондиционеры, средства для укладки волос). Согласно тому же доводу, экзема на тыльной поверхности стоп свидетельствует о контактной аллергии на вещества, используемые в составе обуви, такие как кожа, резина или красители, а экзематозный дерматит подошвенных поверхностей стоп указывает на контактную аллергию на средства в составе стелек, такие как резина и клеевые материалы.

Следует заметить, при локализации дерматита на лице, веках, губах и шее следует всегда подозревать контактную аллергию на косметические средства. Тем не менее, при всех вышеуказанных проявлениях правильное определение аллергенов всё равно требует проведения аллергических проб, поскольку даже самый проницательный и опытный клиницист чаще всего неспособен до проведения этих проб правильно предсказать аллерген. Характер дерматита следует учитывать главным образом при определении необходимости проведения аллергопроб, а также какие из аллергенов использовать для этих проб.

Иногда топографический подход не работает, и расположение очагов дерматита вводит в заблуждение. Такое наблюдается в случаях эктопического АКД или аэроаллергии. Эктопический АКД развивается по двум причинам: (1) аутоперенос, при котором аллерген непроизвольно переносится на другие участки тела пальцами — классический пример дерматита на лак для ногтей, локализующегося на веках и боковой поверхности шеи; и (2) гетероперенос, при котором аллерген переносится пациенту от кого-то другого (супруг, родитель и др.); такие случае описаны в литературе как супружеский или брачный аллергический контактный дерматит (АКД).

Обсуждение аллергенов в контексте распространенных проявлений кратко изложено ниже.

а) Лицо. Лицо является частой областью поражения при аллергическом контактном дерматите (АКД). Среди пациентов с дерматитом лица чаще встречаются женщины, чем мужчины, особенно в связи с содержащимися в косметических средствах аллергенами, такими как ароматизаторы, PPD, консерванты и спирты ланолина. Аллергены могут быть нанесены на лицо напрямую, а также опосредованно перенесены в виде паров или контакта рук с лицом. Сообщалось, что вкупе с аллергенами в составе косметических средств, другие средства, используемые для нанесения косметики, такие как косметические губки, также вызывают дерматит кожи лица у пациентов с аллергией на резину. Похожая ситуация наблюдается при ношении заколок с никелевым покрытием, например невидимки и бигуди, что может вызвать дерматит волосистой части кожи головы и лица у пациенток с аллергией на никель.

Дерматит
Аллергический контактный дерматит (АКД) на пара-фенилендиамин.
А. Отмечается экзема на коже вдоль линии роста волос и позади ушных раковин.
Б. Дерматит лобной области, где челка соприкасается с кожей того же пациента.
В. Парафенилендиамин, самый частый аллерген в составе краски для волос, является сильным сенсибилизирующим веществом.
Он затемняет область аппликации в аллергопробах.
Имеется выраженная отечная и везикулярная реакция, которая носит распространенный характер, в данной аллергопробе реакция соответствует 3+.

б) Волосистая часть головы. Аллергены, попадающие на кожу головы, чаще всего вызывают дерматит лобной области и боковых поверхностей лица, а также век, ушей, шеи и кистей, тогда как волосистая часть кожи головы остается неповрежденной. Это заставляет думать, что кожа головы обладает особой «устойчивостью» к контактному дерматиту. Тем не менее, у пациентов, особо чувствительных к определенным компонентам в составе средств для волос, таким как PPD или глицерил-монотиогликолат, может появиться выраженная реакция кожи головы в виде отека и образования корок. PPD является одним из наиболее вероятных аллергенов, которые мы знаем, и широко применяется в качестве компонента красок для волос. В целом, PPD-сенсибилизация проявляется на лице и коже головы у взрослых женщин, которые использовали краску для волос.

С другой стороны, глицерил-тиогликолат (GMT) является химическим веществом в составе раствора для химической завивки волос. Аллергическая настроенность к GMT может проявиться как выраженная реакция кожи головы в виде шелушения, отека и образования корок.

в) Веки. Веки покрыты наиболее чувствительной кожей, и в высшей степени восприимчивы к раздражителям и аллергенам, возможно из-за тонкой (сравнительно с остальными участками тела) кожи, а также из-за того, что они накапливают аллергические вещества в кожных складках. Попадание небольшого количества аллергенов, наносимых на кожу головы, лица или кистей, может быть достаточным, чтобы вызвать экзематозную реакцию на веках, хотя кожа в местах нанесения веществ может быть интактной. Подобным же образом летучие вещества могут влиять в первую очередь и исключительно на кожу век, вызывая аэрогенный контактный дерматит кожи век. Источниками контактного дерматита век могут быть косметические средства, например тушь, подводка контура глаз, тени для век, клей в составе клеящихся ресниц, никель и резина в составе щипцов для завивки ресниц.

Более того, выраженный отек век зачастую является симптомом дерматита на краску для волос. Как было упомянуто выше, известно, что веки также являются характерной областью для «эктопического контактного дерматита», вызванного компонентами в составе лака для ногтей, такими как тозиламид-формальдегидные смолы (TSFR), вещества, добавляемые в лак для обеспечения большей адгезии лака к ногтевой пластинке, и эпоксидные смолы, также присутствующие в некоторых лаках. Местные антибиотики (бацитрацин, неомицин) и определенные металлы, например золото, также могут вызвать контактный дерматит век. В действительности, в анализе 2007 NACDG контактных аллергенов, вызывающих дерматит век, золото было самым частым аллергеном, вызывающим исключительно дерматит век. Следует отметить исследование, в котором в результате контакта с тяжелыми частицами, например диоксида титана (используется в качестве затемняющего вещества в средствах для лица, а также в солнцезащитных кремах как физическая защита от ультрафиолетовых лучей), золота в ювелирных изделиях, может происходить стирание поверхности, вызывающее выделение частиц золота, их контакт с кожей век и развитие дерматита.

После золота наиболее частыми аллергенами оказались ароматизаторы и консерванты в косметических средствах, которые вызывают дерматит, ограниченный кожей век.

г) Губы. В соответствии с исследованием NACDG, примерно у одной трети пациентов хейлит без поражения дерматитом других областей обычно является проявлением аллергии как главной его причины. Аллергический контактный хейлит (АСС) считается результатом использования широкого спектра веществ, включая косметические: бальзамы и блеск для губ, помаду, увлажнители, средства для защиты от ультрафиолетовых лучей, средства для ногтей, средства личной гигиены ротовой полости (зубные щетки, пасты, зубная нить). Для этого заболевания характерно выраженное преобладание женщин, в большинстве исследований доля женщин в числе заболевших составляет 70,7-90%. Это скорее всего объясняется тем, что женщины чаще используют косметические средства для губ, чем мужчины. В большинстве исследований самой частой причиной контактной аллергии в аллергопробах у пациентов с хейлитом оказались ароматизаторы [такие как смесь ароматизаторов и Myroxylon pereirae (перуанский бальзам)]. замечено, что некоторые нечасто упоминаемые аллергены, например, бензофенон-3 и галлаты, могут вызывать дерматит с локализацией на губах.

Бензофенон-3, основной компонент многих солнцезащитных средств, также является частым компонентом многих средств для губ и все чаще является виновником развития АСС. Галлаты являются антиоксидантами, применяемыми в восковых и масляных средствах, например бальзамы для губ, губные помады и блеск для губ.

Аллергический контактный хейлит
Аллергический контактный хейлит.
Ароматизаторы и вкусовые добавки являются главными среди наиболее частых причин
контактной аллергии в аллергопробах у пациентов с хейлитом.

д) Шея. Шея тоже является высоко реактивной зоной для аллергического контактного дерматита (АКД). Косметические средства, наносимые на лицо, волосистую часть кожи головы или волосы, зачастую сразу попадают на шею. Компоненты в составе лака для ногтей (тозиламид формальдегидные смолы и эпоксидные смолы) являются частым аллергенами для этого участка кожи. Более того, духи традиционно наносят на шею. У пациентов, сенсибилизированных к ароматическим веществам, в результате повторных нанесений духов на переднюю поверхность шеи может появиться дерматит в виде бляшек, который называется «симптом опрыскивателя (пульверизатора)». Также в этой топографической области хроническим экзематозным дерматитом может проявляться аллергия на металл в составе ожерелья и ювелирных изделий, сережек, содержащих никель и/или кобальт.

е) Туловище. В коже туловища могут накапливаться ароматические вещества, консерванты, сурфактанты и другие химические соединения, входящие в состав индивидуальных гигиенических средств; кожа также чувствительна к аллергенам в составе одежды. Последний вид аллергенов включает дисперсионные красители (азоанилины) и вещества, высвобождающие формальдегид, используемые в качестве мало сминаемой химической отделки (DPCF). В прошлом в отделке содержалось большое количество свободного формальдегида, который вызывал многочисленные случаи аллергического контактного дерматита на одежду в 1950-60 годах. Тем не менее, в последнее время большинство отделок изготовлены на основе модифицированной дигидрок-сиэтиленмочевины, которая выделяет меньше формальдегида. Важно заметить, в современных исследованиях было показано, что скорее всего количество свободного формальдегида в большинстве швейных изделий ниже порогового значения для провокации дерматита даже у очень чувствительных пациентов, и что количество свободной циклической мочевины в одежде недостаточно высоко для сенситизации.

ж) Плечи. Тепло, влажность и закрытая складка подмышечной впадины играют роль в выщелачивании текстильных смол и красителей, что и приводит к развитию дерматита в этих областях. Также подмышечная ямка традиционно подвержена нанесению дезодорантов и антиперспирантов. Эти средства содержат наиболее частые контактные аллергены, ароматизаторы и консерванты (вещества, высвобождающие формальдегид, парабены и т.д.). Часто наблюдаемое мягкое действие на подмышечную ямку от применения этих средств является, главным образом, вторичным по отношению к потоотделению, растворяющему аллергены. Нанесение аллергенов в виде аэрозоля из антиперспирантов/дезодорантов, выпускаемых в виде спрея, может вызвать рассеивание аллергена, что проявляется в виде рассеянной папулезной сыпи.

з) Руки и ноги. Дерматит кистей характеризуется особенно высоким уровнем распространенности в связи с тем, что кисти являются основным способом взаимодействия с окружающей средой и повышенным риском воздействия многочисленных аллергенов. Дерматит кистей составляет не менее 80% профессиональных заболеваний кожи кистей, особенно при определенных профессиях, связанных с влажностью, например сиделки, работники пищевой промышленности и т.д.75 Таким образом, следует тщательно выяснить профессиональные вредности при диагностике у пациентов с дерматитом кистей. Например, парикмахер может быть сенсибилизирован к компонентам средств для ухода за волосами, таких как PPD, глицерил монотиогликолат, кокамидопропил бетаин (моющие поверхностно-активные вещества, часто встречающиеся в шампунях), тогда как строитель может иметь хромовую аллергию в результате контакта с влажным цементом. Клинические подсказки, которые должны увеличивать подозрение на АКД, — это поражение кожи межпальцевых складок, тыла кистей, а также зуд как ведущий симптом.

Однако многофакторная природа дерматита кистей (воздействие раздражителей, атопия, дисгидроз или хроническая пузырьковая экзема кистей, псориаз, дерматофития и др.) обусловливает сложность и диагностики, и лечения этих пациентов. Хронический дерматит кистей является показанием для проведения кожных аллергопроб, поскольку выявление причины аллергии может помочь улучшить состояние или разрешить проблему. Подобно этому, диагностика дерматита стоп должна включать аллергопробы с аллергенами, чаще всего связанными с этим состоянием. К ним относятся вещества, имеющие в составе резину (меркаптобензотиазол, карбо-смесь, тиурамовая смесь, ртутная смесь, смесь черной резины и смешанная диалкилтиомочевина), потенциально присутствующие в составе туфель и стелек; клеи и адгезивные вещества, используемые в производстве обуви, например 4-трет-бутилфенол формальдегидная смола; в обуви из дубленой кожи обнаружен дихромат калия. Поиск аллергенов также должен включать местные антибиотики, кортикостероиды, противогрибковые средства (и самостоятельно купленные, и прописанные врачом), которые мог использовать пациент для лечения пораженной области.

Другие топографические области, на которых развивается аллергический контактный дерматит (АКД),— это слизистая оболочка ротовой полости, с возможным проявлением в виде контактного стоматита на зубные металлы, и перианальная область, которая может реагировать на сенсибилизирующие вещества в проктологических средствах, например бензокаин.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Рассеянный генерализованный дерматит (SGD)"

Оглавление темы "Дерматит (воспаление кожи).":
  1. Кожные проявления аллергического контактного дерматита (АКД)
  2. Где появляется аллергический контактный дерматит? Локализация
  3. Рассеянный генерализованный дерматит (SGD)
  4. Системный контактный дерматит и его стадии
  5. Оценка частоты аллергического контактного дерматита (АКД)
  6. Аппликационная кожная проба для выявления аллергена - методика, оценка
  7. Осложнения кожной пробы на аллерген
  8. Дифференциальная диагностика аллергического контактного дерматита (АКД)
  9. Лечение и прогноз аллергического контактного дерматита (АКД)
  10. У кого возникает атопический дерматит (АД)? Эпидемиология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: