Причины профессионального аллергического контактного дерматита (крапивницы)

Случаи производственного заболевания АКД выявляются реже, чем ИКД, возможно, потому, что большинству работников не проводятся накожные пробы, и, следовательно, заболевание не диагностируется и не регистрируется. В многоцентровом исследовании, проведенном Американской группой по контактному дерматиту, было исследовано 839 случаев, квалифицированных как профессиональный дерматит (29% из 2889 пациентов были направленны на экспертизу по поводу контактного дерматита), 54% изначально страдали аллергическим дерматитом, 32% — ирритативным дерматитом, остальные 14% — другими заболеваниями (не контактным дерматитом), обострившимися в связи с условиями труда.

В данной выборке АКД чаще всего встречался у медсестер; а также монтажников, помощников медсестер и санитаров, слесарей, студентов, операторов машин, автомехаников, тех, кто выполняет прессовые и уплотняющие работы, а также поваров. Аллергенами, в значительной степени связанными с профессиональными заболеваниями, были резиновые (активаторы тиурама и карбамата), эпоксидные смолы, этилендиамин. Рост в последнее время использования компьютеров привел к повышению случаев кожных заболеваний, связанных с их применением, в том числе АКД, вызванных активаторами пластификаторов и, возможно, неопреновыми и резиновыми акселераторами в оборудовании.

Основные профессиональные контактные аллергены приведены в таблице ниже.

Механизм АКД и его клинические проявления рассмотрены в отдельной статье на сайте. Важно помнить, что если у работника развивается АКД в течение двух или трех дней после первого контакта с аллергеном, реакция индукции чувствительности произошла раньше, возможно, на прежней работе.

Синдром контактной крапивницы (СКК) представляет собой гетерогенную группу воспалительных реакций, которые обычно появляются в течение нескольких минут после контакта слизистой оболочки или кожи с провоцирующим веществом и исчезают в течение суток, обычно в течение нескольких часов. СКК имеет четыре стадии: стадия 1 —локализованная крапивница, дерматит или зуд, покалывание или жжение; стадия 2 — генерализованная крапивница; стадия 3 — риноконъюнктивит, астма или желудочно-кишечные симптомы; стадия 4 — анафилаксия.

Существуют три вида контактной крапивницы (КК): (1) неиммунная КК, (2) иммунная КК и (3) КК с неясным механизмом.

Причины профессионального аллергического контактного дерматита (крапивницы)

а) Неиммунная контактная крапивница. При неиммунной КК реакция развивается без предшествующей сенсибилизации. В зависимости от природы вещества, его концентрации, области пораженной кожи и способа воздействия, обычно реакция остается местной; и системные симптомы (свистящее дыхание, насморк и обморок) не возникают. Крапивницу могут вызывать бензойная кислота, сорбиновая кислота, коричная кислота, коричный альдегид и эфиры никотиновой кислоты.

Можно привести следующие профессии и вещества, вызывающие крапивницу: садовники — крапива, различные растения, волоски гусениц, бабочки и другие насекомые; повара — рыба, горчица, жгучий перец и тимьян; медицинский и связанный с медициной персонал — спирт, перуанский бальзам, бензокаин, метилсалицилат, экстракты дегтя, настойка бензоина, виргинская лещина и диметилсульфоксид.

б) Иммунная контактная крапивница. Иммунная КК — опосредованная иммуноглобулином Е аллергическая реакция немедленного типа, которая возникает после сенсибилизации к специфическому веществу. В большей степени подвержены этому заболеванию люди с атопией, особенно с атоническим дерматитом. Прототипом является аллергия на натуральный латекс (НЛ), которая развивается в результате реакции на один или несколько белков, присутствующих в НЛ.

Наибольшая распространенность аллергии на НЛ наблюдается при spina bifida. Также часто болеют медицинские работники, работники кухни, уборщики и все, кто работает в перчатках из НЛ, а также рабочие производства эластичных повязок, хирургических перчаток и латексных кукол.

Еще одна частая причина иммунной КК — продукты питания, например, сырой картофель или мясо. Также причиной могут быть антибиотики и другие лекарства, консерванты, дезинфицирующие вещества, ароматизаторы, отвердители эпоксидной резины, некоторые виды древесины, пыльца березы и формальдегид в составе одежды.

в) Контактная крапивница с неясным механизмом. КК с неясным механизмом включает реакции на персульфат аммония, который используется как усилитель действия краски для волос. Дерматит, возникающий в основном у окрашивающих волосы, появляется внезапно и проявляется эритемой, отеком, выраженным зудом, крапивницей и иногда обмороком, свистящим дыханием и одышкой. Парикмахеры должны знать о серьезности этой проблемы. Было показано, что в немедленных реакциях на персульфат аммония участвуют как иммунные, так и неиммунные механизмы.

г) Диагностика контактной крапивницы. Статистика в отношении аллергии на вещества, помимо НЛ, немногочисленна. Согласно данным из Финляндии, фермеры (имеющие контакт с перхотью коров) составляют большую часть случаев, однако наибольшая частота наблюдается у пекарей. В недавней публикации из Австралии сообщалось о 143 случаях профессиональной КК, диагностированных в течение 12 лет, которые составили 8,3% от 1720 случаев профессиональных заболеваний кожи. Большинство случаев было вызвано аллергией на латекс у медицинских работников, затем следовала аллергия на пищевые продукты у продавцов продовольственных товаров и аллергия на персульфат аммония у парикмахеров.

Самой частой локализацией КК были кисти рук, во всех случаях заболевания были профессиональными, следующими по частоте были поражения рук и лица. Диагностику иммунной КК обычно проводят при помощи накожных проб с подозрительным веществом и серологического анализа на специфический иммуноглобулин Е. Если есть подозрение на этиологическую роль гаптена, требуется нестандартная процедура — центрифугирование с белком, обычно с альбумином сыворотки человека.

КК возникает при непосредственном контакте с кожей (в большинстве случаев) или слизистой оболочкой (например, латекс и хлоргексидин; последний может быть связан с системной токсичностью) или при контакте с аллергеном в воздухе (например, хина, шелковица, ксилен). Контакт может быть случайным или вызванным повреждением оборудования (например, ксилен). Причиной заболевания могут быть стандартные препараты (например, тинофикс) или следы примесей и загрязнений (например, ангидрид, присутствующий в сорбитансесквиолеате). КК может быть связана с другими крапивницами, например, отсроченной крапивницей давления.

Обычно наблюдается только эритема, жжение и зуд, однако для того, чтобы определить реакцию как КК, по крайней мере, у некоторых людей должна развиться крапивница. Возможны сочетания КК и отсроченной аллергической экзематозной реакции.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Алгоритм диагностики профессиональных заболеваний кожи"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.8.2019

Ваши замечания и вопросы: