Типы ирритативного контактного дерматита (ИКД)

Ирритативный контактный дерматит (ИКД) или прострой неаллергический контактный дерматит — это неиммунологическая воспалительная реакция кожи на контакт с химическим, физическим или биологическим фактором. Ирритативный контактный дерматит (ИКД) — самое распространенное из ПЗК, он составляет приблизительно 80% случаев, более того, распространенность ИКД и аллергического контактного дерматита (АКД), по некоторым данным, приблизительно равны. ИКД подробно обсуждается в отдельной статье на сайте.

Экзогенные и эндогенные факторы, влияющие на ИКД, перечислены в таблицах ниже. Помимо наиболее часто встречающейся острой и хронической экзематозной реакции клинический спектр ИКД включает изъязвления, фолликулиты, акнеформную сыпь, милии, пигментные изменения, алопецию, контактную крапивницу и гранулематозные реакции.

Выделяют два главных типа профессионального ИКД: острый ИКД и кумулятивный ИКД. Эти и многие другие подтипы обсуждаются в таблице ниже, в которой приведены время начала этих заболеваний и их прогноз.

Типы ирритативного контактного дерматита (ИКД)
Острый ирритативный контактный дерматит кисти в результате воздействия промышленного растворителя. На ладони отмечается массивное образование пузырей.

а) Острый ирритативный контактный дерматит (ИКД), в том числе химические ожоги. Острые экзематозные дерматиты после воздействия сильнодействующего ирританта, часто кислоты или щелочи, могут не отличаться от химических ожогов. Химические вещества с сильным раздражающим эффектом при достаточной концентрации и продолжительности действия могут вызывать реакцию у любого человека. Природа химических веществ также имеет большое значение.

Широко распространенные в производстве ирританты описаны далее в разделе ниже «Распространенные производственные ирританты». В национальной статистике производственных травм симптомы острого ИКД классифицируются как химические ожоги.

б) Кумулятивный ирритативный контактный дерматит (ИКД). Кумулятивный ИКД, один из наиболее часто встречающихся ИКД, развивается постепенно после многократного несильного воздействия слабых ирритантов (мыло, вода, синтетические моющие средства, технические очистители, растворители и др.) при различных условиях. Некоторые профессии с высоким риском развития ИКД перечислены в таблице ниже. Другие категории ИКД, а также предрасполагающие экзогенные и эндогенные факторы рассмотрены в отдельной статье на сайте. Лица, склонные к аллергическим заболеваниям, имеют повышенную предрасположенность к раздражению кожи и составляют большую долю случаев требования страховых компенсаций по поводу профессиональных дерматитов.

в) Дерматиты вследствие низкой влажности. Работники, в частности склонные к аллергии, при низкой относительной влажности на рабочем месте также находятся в группе риска развития дерматита, особенно при наличии других ирритантов. При относительной влажности ниже 35-40% роговой слой становится сухим, более уязвимым и проницаемым для незначительных раздражителей. Такие симптомы, как зуд и жжение, могут быть единственными жалобами, беспокоящими пациентов в большей степени, нежели объективные физические симптомы. При этом могут быть поражены как открытые, так и закрытые участки тела. Следует проводить дифференциальную диагностику с реакцией на ирританты в воздухе, другими дерматозами и психогенными расстройствами.

г) Ирритативные дерматиты, вызванные веществами, содержащимися в воздухе. Воздушные ирританты — значимая причина контактного дерматита. Клиническая картина достаточно характерна — жалобы на покалывания, жжение или другие болезненные ощущения. Объективные проявления заболевания могут варьировать от едва заметных диффузных высыпаний до значительной тяжести дерматитов век, щек, носовых складок и шеи. Некоторые частицы воздушнокапельных ирритантов вызывают симптомы только при окклюзии под одеждой на сгибах конечностей и других складках тела.

Наиболее частые причины — раздражающая пыль и летучие химические вещества, например, растворители, аммиак, формальдегид, эпоксидные смолы и их отвердители, цементная пыль, стекловолокно и древесные опилки, особенно с ирритантной древесины. Другие воздушные ирританты приведены в таблице ниже.

Типы ирритативного контактного дерматита (ИКД)
Типы ирритативного контактного дерматита (ИКД)

д) Диагностика ирритативного контактного дерматита (ИКД). Диагноз ИКД основан на информации о воздействии известного потенциального раздражителя, клинических проявлениях, а также локализации высыпаний. Подострый и хронический ирритантные дерматиты почти всегда диагностируются методом исключения. Накожная проба необходима, чтобы отличить АКД от ИКД или диагностировать сочетанный АКД или ИКД.

е) Распространенные профессиональные ирританты:

1. Мыло и моющие средства. Мыло и моющие средства являются слабыми раздражителями кожи, однако чрезмерное использование может привести к кумулятивным дерматитам у чувствительных людей. Выбор моющего средства зависит от работы, для которой оно предназначено, например, для машинистов и автомехаников необходимо моющее средство с активным моющим компонентом и абразивным действием. Нерациональное использование продуктов, предназначенных для использования только как промышленных моющих средств, также может привести к появлению дерматита.

2. Очищающие средства для рук, используемые без воды. Безводные очищающие средства для рук разработаны, чтобы удалять стойкие нефтяные и жирные пятна и широко используются на производственных объектах, где нет удобного источника воды. Они должны применяться с осторожностью, поскольку могут содержать растворители производных нефти и при злоупотреблении вызывать дерматит. Мгновенно дезинфицирующие гели для рук, которые часто содержат высокие концентрации этилового спирта, могут пересушить кожу.

3. Кислоты и щелочи, в том числе вызывающие ожоги. Химические ожоги являются важной причиной производственных травм. Обильное промывание — основной метод лечения всех химических ожогов; тем не менее терапия некоторых видов ожогов требует назначения специфических антидотов и методов.

Неорганические кислоты. Неорганические кислоты используются в больших количествах в промышленности. Некоторые профессии, находящиеся в группе риска контакта с ними, приведены в таблице ниже. Кислоты являются распространенными причинами химических ожогов и могут вызвать покраснения, волдыри и некроз, а также обесцвечивание кожи. Механизмы действия распространенных профессиональных ирритантов, в том числе кислот, приведены в таблице ниже.

Органические кислоты. Органические кислоты, такие как уксусная, акриловая, муравьиная, гликолевая, бензойная и салициловая, оказывают менее раздражающее действие по сравнению с другими кислотами, но после длительного воздействия могут вызывать хронический ирритативный дерматит. Муравьиная кислота обладает более выраженным коррозийным потенциалом, чем другие органические кислоты. У жирных кислот, в частности пальмитиновой, олеиновой и стеариновой, потенциал вызываемого раздражения, как правило, меньше.

Фтороводородная кислота. Фтороводородная кислота (ФВК) обладает исключительно сильным раздражающим действием, даже в низких концентрациях (15-20%). Ионы фтора проникают глубоко в ткани и связываются с ионами кальция и магния, вызывая тяжелые повреждения тканей, в том числе разрушение костей, особенно кончиков пальцев рук. После воздействия низких концентраций ФВК, начало симптомов может запаздывать до момента высвобождения ионов фтора в глубоких тканях. Воздействие ФВК на человека считается неотложным медицинским состоянием, при котором после промывания требуется применение местно и подкожно глюконата кальция для связывания ионов фтора.

Хромовая кислота. Хромовая кислота обладает сильным раздражающим действием и вызывает изъязвления на коже («хромовые дыры») и перфорацию носовой перегородки. Она может впитываться и приводить к почечной недостаточности.

Щелочи. Щелочи омыляют поверхностные липиды и легко проникают через кожу, приводя к тяжелой и обширной деструкции тканей, в том числе к глубоким изъязвлениям, которые очень медленно заживают.

Цемент. Воздействие мокрого цемента может вызывать тяжелые щелочные и термические ожоги в результате экзотермической реакции оксида кальция с водой и образования гидроксида кальция. Длительное нахождение в мокром цементе на коленях может привести к глубоким ожогам коленей («цементные колени») и голеней. Ожоги могут возникнуть также при попадании мокрого цемента в сапоги и перчатки.

Типы ирритативного контактного дерматита (ИКД)
Типы ирритативного контактного дерматита (ИКД)

ж) Другие химические вещества и реагенты:

Фосфор. Фосфор может вызвать глубокие деструктивные ожоги. Он воспламеняется спонтанно при воздействии воздуха. Пораженный участок следует держать влажным, пока химическое вещество не будет удалено полностью. После фосфорных ожогов сообщалось о тяжелых метаболических расстройствах, поэтому пациентов необходимо тщательно контролировать для выявления дисфункции различных органов.

Оксид этилена. Ожоги оксидом этилена могут возникнуть при контакте с пористыми материалами и инструментами, которые подвергались стерилизации оксидом этилена и не были надлежащим образом проветрены. Оксид этилена может вызвать замедленные реакции раздражения. Сообщалось о редких случаях аллергического контактного дерматита в результате воздействия оксида этилена.

Фенол. Фенол быстро впитывается через интактную кожу и может вызвать локальный некроз и повреждение нервов.

Растворители. Растворители в основном применяются для производства других химических веществ, а также используются в качестве носителей в химических реакциях, в датчиках давления гидравлических систем, в составе лакокрасочных покрытий, промышленных очистителей, печатных красок и фармацевтических продуктов. После воды самыми распространенными растворителями являются алифатические и ароматические углеводороды, сложные и простые эфиры, кетоны, амины и нитрированные и хлорированные производные углеводородов. Летучие растворители, в частности, действуют путем растворения внутриклеточных липидов эпидермиса, что приводит к транзиторному «отбеливанию» кожи и ощущению сухости.

Стекловолокно. Стекловолокно или искусственное, формуемое из стекла волокно, вызывает сопровождающийся сильным зудом контактный дерматит, который может напоминать чесотку. Обычно дерматит провоцируют волокна длиной более 3,5 мм. Контакт может быть прямым, косвенным (через одежду) или через воздух. Волокна могут вызывать простое механическое раздражение при проникновении в кожу или вторичный аллергический контактный дерматит вследствие реакции на отделочные смолы (например, на эпоксидную смолу).

Ткани. Одежда из шерсти или грубых синтетических волокон может вызывать ирритативный дерматит, особенно у атопиков. Огнеупорные ткани, безуглеродная («NCR») копировальная бумага и бумажные маски, которые используются при производстве полупроводников и в других отраслях промышленности, также могут вызвать раздражение.

Растения. Флористы, растениеводы, садоводы, персонал садовых питомников, рабочих ферм и продовольственных магазинов, а также работающие на открытом воздухе подвержены риску развития дерматозов, вызванных растениями.

Типы ирритативного контактного дерматита (ИКД)
Типы ирритативного контактного дерматита (ИКД)

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Причины профессионального аллергического контактного дерматита (крапивницы)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.8.2019

Вашы замечания и вопросы: