Профессиональные бактериальные кожные инфекции

Профессиональные забоевания кожи от воздействия биологических, физических и химическх факторов - краткий обзор:

- Некоторые профессии связаны с повышенным риском инфицирования (вирусной, бактериальной, грибковой, паразитарной природы) или укусов членистоногими.

- Механические травмы очень часты на рабочих местах, и при этом возможны кожные проявления.

- Предшествующие изменения кожи могут усугубиться механической травмой на рабочем месте.

- Профессиональные кожные гранулемы могут быть иммуногенными (бериллий-индуцированные) или неиммуногенными (например, кремний-индуцированные).

- Профессиональные кожные болезни могут быть следствием перегрева, переохлаждения или воздействия низкой влажности на рабочем месте.

- Воздействие кремния, хлорида винила и других химических агентов приводит к системной склеродермии и ограниченным склеродермоподобным заболеваниям.

- Профессиональное хлоракне — один из самых чувствительных индикаторов токсического воздействия на галогенированные ароматические углеводы.

- Профессиональные кожные опухоли в результате воздействия химических канцерогенов или УФ-лучей представляют огромную опасность здоровью.

Профессиональные кожные инфекции

Медицинские сотрудники, работники общественного питания, очистительных и ремонтных организаций, а также работающие на открытом воздухе подвергаются риску развития кожных заболеваний. В таблице ниже перечислены некоторые профессии, связанные с риском определенных инфекций.

Не всегда просто установить определенную связь между рабочим местом и спецификой инфекции. Полезны и целесообразны пространственная изоляция инфекционных организмов, а также анализ медицинской документации, анамнеза и результатов обследования.

Особую обеспокоенность вызывает также растущая распространенность организмов, резистентных к нескольким лекарствам. Эта проблема существует уже много лет, вызывая значительные затруднения в таком важном вопросе как лечение ран у военнослужащих. Поскольку количество войск США, занятых за пределами страны в активных боевых действиях в Ираке и Афганистане, растет, проблема устойчивости к антибиотикам осложняет лечение ран в тех ситуациях, когда ресурсы могут быть довольно скудными. К наиболее часто идентифицируемым резистентным организмам, заражающим боевые раны, относятся штаммы Staphylococcus aureus, Acinetobacter baumanii, Klebsiella pneumonia и Pseudomonas aerugenosa.

а) Профессиональные стафилококковые и стрептококковые инфекции кожи. Вторичные бактериальные кожные инфекции (стафилококковые и стрептококковые) являются распространенной причиной осложнений царапин, ран, ожогов и проколов. Продавцы и обработчики мяса более подвержены развитию инфицированных парезов и царапин, паронихий, абсцессов и лимфангитов. Фолликулиты и фурункулы чаще встречаются у работников ферм и строителей. В группе риска находятся рабочие в горячих, влажных и загрязненных окружающих условиях или близко контактирующие с инфицированными лицами, такие как медсестры, парикмахеры и маникюрши. Смазочно-охлаждающие и другие применяемые в металлообработке промышленные жидкости, зараженные бактериями, являются еще одним потенциальным источником инфекции для рабочих и даже стали причиной вспышки вызванного псевдомониями фолликулита. Сложной терапевтической проблемой является увеличение числа мультирезистентных бактериальных штаммов и появление внебольничного метициллин-резистентного S. aureus.

После контактного дерматита, особенно в отсутствие лечения и в участках постоянного трения, часто развивается экзематозный инфекционный дерматит. В одном из таких случаев пациент был лесорубом и работал в местности с затрудненным доступом к медицинской помощи.

б) Сибирская язва. Сибирская язва (сибиреязвенный карбункул) вызывается Bacillus anthracis и обнаруживается у крупнорогатого скота, овец, лошадей, козлов и диких травоядных животных. Контакты в процессе работы с инфицированными животными и их продуктами (кожей, шерстью и мясом) — это обычный путь инфицирования людей. Работники сельского хозяйства, селекционеры-животноводы, мясники и мясопереработчики могут быть легко инфицированы при контакте с больными животными. Инфицированные шкуры, козья шерсть, пух и кости могут стать источником заражения для работников портов, грузчиков, складских рабочих и работников перерабатывающего производства, которые прикасаются к этой продукции. Риску подвержены кожевнники, ковровщики и обивщики мягкой мебели, а также сотрудники лабораторий, работающие с микробиологическими препаратами.

Споры сибирской язвы чрезвычайно контагиозны, что делает организм подходящим агентом бактериологической войны. Вскоре после атак 11 сентября 2001 года последовала серия заражений сибирской язвой в результате контакта со спорами инфекции в разосланных через почтовую службу США письмах. В течение одного месяца было зарегистрировано 22 случая, в том числе 10 случаев ингаляционной и 12 случаев кожной сибирской язвы. В ходе проводимого ФБР и Центром контроля заболеваемости расследования сотрудник лаборатории, занимавшийся этими случаями, заразился кожной формой сибирской язвы при контакте с инфицированными контейнерами. Эти атаки указали на опасность возбудителей инфекции в качестве потенциального оружия в биологической войне и соответственно возобновили интерес к применению вакцины против сибирской язвы.

в) Профессиональные микобактериальные инфекции:

1. Кожный туберкулез. Бородавчатый туберкулез кожи, медленно растущий бородавчатый узелок или бляшка, вызванная внедрением туберкулезной бациллы Mycobacterium tuberculosis или микобактерия туберкулеза бычьего вида М. bovis, был описан анатомами и обслуживающим морги персоналом (патологические и анатомические бугорки). Хирурги, ветеринары, фермеры и мясники также подвергаются риску, несмотря на то, что в настоящее время заболевание встречается редко.

Вакцина против туберкулеза (бацилла Кальметта-Герена, БЦЖ), приготовленная из живых ослабленных организмов М. bovis, применяется для профилактики туберкулеза. Сообщалось о развитии скрофулодермы и изменений кожной поверхности на участке образования холодного абсцесса в подкожных тканях в месте инокуляции. Кроме того, туберкулезная волчанка (ТВ) или олигобациллярная кожная инфекция, распространяющаяся от места инокуляции гематогенным, лимфогенным или контактным путем, регистрировалась после длительного периода латентности вплоть до 17 лет после применения вакцины. Хотя в США вакцина БЦЖ никогда рутинно не применялась, лица, подверженные особенно высокому риску (например, медицинские работники, многократно контактирующие с устойчивыми к лекарствам штаммами М. tuberculosis), могут получать эту вакцину. К тому же до 2005 года в Великобритании стандартно предусматривалась вакцинация детей школьного возраста. С учетом сообщений о длительном периоде латентности между вакцинацией и развитием туберкулеза кожи, при медицинском обслуживании граждан Великобритании рекомендуется постоянно помнить об этом и осуществлять соответствующий контроль.

2. Нетуберкулезные микобактериальные инфекции. Многочисленные атипичные (т.е. нетуберкулезные) микобактерии способны вызывать кожные и системные заболевания. Mycobacterium marinum вызывает гранулему бассейнов, или аквариумную гранулему — одиночную или диссеминированную гранулематозную инфекцию, которая обнаруживается у рыболовов, чистильщиков аквариумов и работников, чистящих инфицированные плавательные бассейны. Хирурги также подвергаются повышенному риску. Гранулемы могут также появляться линейным образом, а именно вдоль линий лимфатического дренажа (так называемое споротрихоидное распространение).

Более редкие атипичные микобактерии могут вызывать инфекцию на фоне иммуносупрессии (например, СПИДа), а также у иммунокомпетентных индивидуумов с высоким риском контакта с такими бактериями на рабочем месте. Сообщалось о случаях кожной гранулематозной инфекции, вызванной Mycobacterium simiae, у торговцев животными после царапин, нанесенных приматами. Инфекция этой микобактерии осложняется ее устойчивостью ко многим лекарствам, поэтому требуется посев на культуру и тестирование на чувствительность к антибиотикам. Сообщалось также о заражении ветеринаров и торговцев крупным рогатым скотом кожными микобактериальными инфекциями, в частности кожной инфекцией М. bovis, вызванной контактом с инфицированной альпакой, и кожным туберкулезом, вызванным М. bovis sp. саргае после контакта с молочным скотом.

г) Бруцеллез. Бруцеллез — заболевание, передаваемое от животных к человеку путем контакта с зараженными животными или употребления необработанного молока или молочных продуктов. В группу риска входят фермеры, скотоводы, работники производства фасованного или мороженого мяса, ветеринары, а также лаборанты. Были подтверждены эпидемии, вызванные вдыханием бактериальных культур.

д) Туляремия. Туляремия вызывается Francisella tularensis — грамотрицательной бациллой, передающейся через клещей, блох и слепней. Резервуар среди животных включает диких кроликов, белок, птиц, овец, бобров, ондатр, а также домашних кошек и собак. Туляремия обнаруживается у охотников, звероловов, инспекторов по охране дичи, мясников, работников, обрабатывающих меха и лаборантов. Заболевание высоко контагиозно, и при обработке инфицированных тканей и экскрементов следует быть крайне осторожным. Все сотрудники лаборатории, которые обрабатывают микробиологические образцы с подозрением на туляремию, должны быть заранее предупреждены об этом риске.

е) Эризипелоид. Эризипелоид — это почти всегда профессиональное заболевание, вызываемое Erysipelothrix rhusiopathiae— грамотрицательная палочка, которая инфицирует пресноводных и морских рыб, уток, эму (австралийский страус), индюков, куриц и других животных (овцы). Таким образом, мясники, рыболовы и розничные торговцы рыб и домашних птиц часто заражаются.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Профессиональные вирусные кожные инфекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.8.2019

Вашы замечания и вопросы: