Профессиональные вирусные кожные инфекции

а) Профессиональный простой герпес. Вирус простого герпеса (HSV) — самая распространенная вирусная инфекция, связанная с профессиональной деятельностью. Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса 1 или 2 типа, наблюдаются в профессиях, в которых есть возможность инфицирования секретами полости рта или дыхательных путей. Риску подвержены врачи-стоматологи, ассистенты стоматологов, средний медицинский персонал, младший персонал.

В пульмонологических учреждениях, часто встречается герпетический панариций. Также было обнаружено инфицирование вирусом простого герпеса-1 после случайной травмы инъекционной иглой. Герпес губы является общеизвестной проблемой у музыкантов, играющих на деревянных и медных духовых инструментах. Вирус простого герпеса на коже борцов и игроков регби, известен как «герпес борцов» (herpes gladiatorum), в связи с чем инфицированные атлеты признаются временно непригодными.

У медицинских работников использование защитных перчаток, защитных очков и масок является оптимальным профилактическим средством и уменьшает частоту заболевания.

б) Гепатит и ВИЧ. Травмы инъекционной иглой представляют собой достаточно хорошо известную профессиональную угрозу для работников медицинской сферы и подвергают их риску заражения инфекционными заболеваниями. Среднестатистический риск заражения вирусом иммунодефицита человека после подкожного введения инфицированной ВИЧ крови составил примерно 0,3%. Для гепатита В риск клинического гепатита, если кровь оказалась позитивной на оба антигена (поверхностный антиген гепатита В и е-антиген гепатита В) составляет 22-31%; также риск составляет 1-6%, если кровь была позитивной на поверхностный антиген гепатита В, но негативной на е-антиген гепатита В.

В основном благодаря широкомасштабной иммунизации медицинского персонала вакциной инфицирование вирусом гепатита В у работников медицинской сферы уменьшилось на 95%, что было зафиксировано с 1983 до 1995 гг. Среднестатистическая частота возникновения сероконверсии вируса анти-гепатита С после случайного подкожного введения гепатит С вирус-позитивного агента составляет 1,8% (0-7%). Самые точные данные от уколов иглой и травмами от колющих предметов получены в проспективных исследованиях; данные были собраны при ежегодной оценке частоты заболеваемости (от 562 до 839 травм на 1000 медицинских работников в год). Медицинские сестры больше всех контактируют с больными и поэтому неудивительно, что в этой профессиональной группе частота случаев максимальна.

Для определения риска связанного с воздействием и необходимостью постконтактной профилактики необходимо немедленное освидетельствование травмированного работника (антиретровирусная терапия при ВИЧ, иммуноглобулины и вакцинация при вирусе гепатита В). Значительное уменьшение частоты травм от уколов иглой было отмечено при применении безыгольных систем или современных безопасных игольных устройств и тупоконечных шовных хирургических игл, однако эти способы пока еще не применяются широко ввиду относительно меньшей эффективности по сравнению с прежней технологией. Примеры безыгольных систем включают внутривенные системы доставки лекарств, которые вводят лекарственные препараты или жидкости через порт катетера или насадки коннектора, используя канюли с тупым кончиком или другие не остроконечные коннекторы и системы безыгольного впрыскивания, позволяющие выполнять подкожные или внутримышечные инъекции терапевтической жидкости через кожу без использования иглы.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал руководство по проведению постконтактной профилактики (ПКП) в условиях воздействия ВИЧ на рабочем месте. Показания к проведению ПКП зависят от типа воздействия, такого как чрескожная травма или контакт со слизистой оболочкой и поврежденной кожей, а также от тяжести травмы и объема контактировавшей жидкости. В случае менее рискованного воздействия, например поверхностных травм сплошной иглой или контакта со слизистыми либо поврежденной кожей ВИЧ-инфицированных лиц, у которых отсутствуют симптомы или известно о низкой вирусной нагрузке, CDC сейчас рекомендует применять базовую схему ПКП из двух лекарств.

При повышенном риске, например глубоких проколах или ранах, нанесенных полыми иглами с крупным отверстием от симптоматических пациентов, пациентов с высокой вирусной нагрузкой или в фазе острой сероконверсии, сейчас рекомендуется схема постконтактной профилактики в составе трех лекарств. В идеале лекарства для схемы выбираются из разных классов антиретровирусных препаратов и оказывают действие на разных стадиях цикла репликации вируса, что повышает эффективность и уменьшает или отсрочивает потенциальную резистентность к лекарству. Классы медикаментов включают нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), нуклеотидные аналоги ингибиторов обратной транскриптазы (НтИОТ), ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ), ингибиторы протеаз (ИП) и ингибиторы слияния (ИС).

Профессиональные кожные инфекции

в) Обыкновенная бородавка. Обработчики мяса, домашних птиц и рыбы имеют высокую частоту заболеваемости обыкновенными бородавками, которые обычно развиваются после небольших порезов и царапин во время работы. В данной группе пациентов чаще всего наблюдается человеческий папилломавирус 7.

г) Контагиозный моллюск. К развитию моллюска склонны профессионалы вольной борьбы и боксеры.

д) Контагиозный пустулезный дерматит (эктима контагиозная). Контагиозный пустулезный дерматит вызывается парапоксвирусами и является эндемией у баранов и овец, и также достаточно легко передается человеку через непосредственный контакт.

е) Папилломатозный узелок. Вирус паравакцины, который поражает вымя коров и вызывает язвы в полости рта телят, может передаваться фермерам, разводящим молочный скот и ветеринарам, вызывая папилломатозные узелки (ложная коровья оспа).

ж) Оспа обезьян. Эпидемию человеческой оспы обезьян в США в 2003 г. объясняли транспортировкой морским путем инфицированных экзотических африканских грызунов, некоторые из которых сбежали, что и вызвало возникновение вторичной инфекции у диких луговых собачек, размещенных в тех же зоомагазинах. Контакт с такими инфицированными дикими собачками привел к 37 случаям заражения людей, включая распространителей экзотических домашних животных, владельцев домашних животных и работников ветеринарных служб. Несмотря на то что вероятность передачи от человека к человеку вируса оспы обезьян считается очень низкой, Центры контроля и профилактики заболеваний рекомендуют работникам медицинских служб ограничить себя от контактов, а также защититься от воздушно-капельных инфекций. Летальность в Африке составляет менее 10%, при этом дети более подвержены летальной инфекции. В руководстве Центра контроля и профилактики заболеваний для работников медицинской сферы и при бытовых контактах при подтвержденных случаях оспы обезьян рекомендована вакцинация от натуральной оспы.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.8.2019

Вашы замечания и вопросы: