Алгоритм диагностики профессиональных заболеваний кожи

а) Особенности осмотра. В ходе составления медицинского заключения при предполагаемом профессиональном заболевании кожи, требующем материальной компенсации для работника, перед врачом возникают несколько важных задач:

1) оценка мнения и требований пациента, которые касаются связи заболевания с работой, данных об изменении места работы или ее модификации;

2) обеспечение социальных гарантий при перерыве в работе и определение даты возвращения к работе;

3) сбор недостающей информации о рабочем месте — описание работы, список применяемых химикатов и действующих факторов, в том числе данные о безопасности материалов;

4) сбалансированная оценка клинических и лабораторных данных (например, определение того, является ли профессиональной экзема рук у машиниста при отрицательном результате накожного теста);

5) установление причинно-следственной связи в юридическом плане, что обычно требует только определения вероятности связи с работой (врачебное мнение с точностью более 50%), но не абсолютной уверенности, как при выполнении постулатов Коха.

Алгоритм диагностики профессиональных заболеваний кожи

Таким образом, при обследовании на предмет профессиональных заболеваний кожи (ПЗК) важны следующие аспекты:

1. Установление точного диагноза, в том числе сбор подробного медицинского и профессионального анамнеза, проведение полного обследования кожи и диагностических тестов при показаниях.

2. Определение причинно-следственной связи. Mathias показал, что четырех ответов «Да» на следующие семь вопросов достаточно для подтверждения возникновения или усиления контактного дерматита в результате профессиональной деятельности, а также для установления его возможной причины:

a. Соответствует ли клиническая картина контактному дерматиту?

b. Есть ли контакт на рабочем месте с потенциальными ирритантами или аллергенами?

c. Соответствует ли анатомическая локализация поражения действию профессиональных факторов?

d. Соответствует ли период между контактом и поражением типичному для контактного дерматита?

e. Исключены ли в качестве причин факторы, не связанные с профессией?

f. Улучшается ли состояние при прекращении действия подозрительного ирританта или аллергена?

g. Выявляются ли возможные причины при помощи накожных или провокационных проб?

Критерии Mathias оказались достоверными и полезными при изучении профессионального контактного дерматита, эти концепции применимы также к другим профессиональным дерматозам.

3. Формулировка рекомендаций, касающихся лечения, профилактики, статуса нетрудоспособности (при ее наличии), рабочего места, реабилитации и использования других ресурсов (консультация производственного санитарного врача и других специалистов, например, аллерголога, пульмонолога или профпатолога).

Алгоритм диагностики профессиональных заболеваний кожи
Тестирование на гиперчувствительность немедленного типа (контактную крапивницу).

б) Диагностические тесты:

1. Накожные пробы. Поскольку АКД имеет большое значение в этиологии ПЗК, практически во всех случаях контактного дерматита, даже при подозрении только на ИКД, следует выполнять накожные пробы. Тестирование следует проводить с использованием коммерческих аллергенов. Иногда показано тестирование веществами с рабочего места, в том числе входящих в состав защитного оборудования (например, перчаток), сенсибилизирующими веществами, например, очистителями и другими продуктами, а иногда и продукцией (например, смазочными маслами).

Slodownik et al. недавно показали, что среди 1532 пациентов, которым проводились накожные пробы для подтверждения профессиональных дерматозов, 101 пациент (6,6%) отреагировал на продукты своего производства, что у 20 (1,3%) из этих пациентов стало единственным ключом для обнаружения ответственного аллергена. Не следует проводить пробы ирритантами, например, большинством растворителей, мылами, цементом и подобными веществами, накожные пробы другими веществами окружающей среды должны выполняться только квалифицированным специалистом, чтобы избежать ложноположительных реакций в виде раздражения. Для определения концентрации накожных проб следует придерживаться стандартных руководств.

2. Тесты на немедленную гиперчувствительность. При подозрении на немедленную гиперчувствительность I типа можно выполнить пробы веществами в нераздражающих концентрациях. Радиоаллергосорбентные тесты и кожные прик-тесты, в том числе с предоставленными самим пациентом пищевыми продуктами, рекомендуются в составе рутинного обследования пациентов, профессии которых относятся к группе высокого риска профессиональной контактной крапивницы (ПКК), особенно если поражены кисти рук, а в анамнезе имеется указание на атопию и воздействие провоцирующих крапивницу факторов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение и профилактика профессиональных заболеваний кожи"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.8.2019

Ваши замечания и вопросы: