Потребность организма в витамине D. Оптимальные уровни витамина D

Спустя 90 лет после его открытия, витамин D стал предметом пристального интереса со стороны дерматологов, частично благодаря тому факту, что выявлялось все больше признаков его дефицита, которые могли иметь важные последствия для здоровья всего организма, а не только для здоровья костей.

Консультируя пациентов по поводу применения солнцезащитных средств для минимизации риска рака кожи, дерматологам следует помнить о том, что рекомендации по поводу защиты от солнечного излучения могут помешать эффективному фотосинтезу витамина D в коже. Несколько исследований показали, что большинство людей, даже живущих в местностях с круглогодичным солнечном климатом, таких как Флорида и Австралия, имеют низкие урони витамина D. В других исследованиях, кроме того, выяснилось, что минимального или даже среднего уровня воздействия УФВ не хватает для поддержания концентрации 25-гидроксивитамина D [25(OH)D] на широко сейчас цитируемом «достаточном уровне», который составляет 30 нг/мл.

Следовательно, недостаточно полагаться только на воздействие внешней среды, как на средство получения адекватного количества витамина D. Практически во всех рандомизированных клинических испытаниях, доказавших благоприятный эффект повышения уровней витамина D, это повышение достигалось дополнительным пероральным приемом витамина. Скорее всего, проблема низких уровней витамина D вызвана не рекомендациями по профилактике рака кожи в форме применения солнцезащитных препаратов и ношения защитной одежды, так же как и исключение любой защиты от воздействия солнца полностью не решит эту круглогодичную проблему, если не будет рекомендован прием витамина D в качестве пищевой добавки.

Низкие уровни витамина D четко ассоциируются с падениями и переломами у пожилых людей. По поводу того, насколько дополнительный прием витамина способен уменьшить такие осложнения, мнения расходятся: одни исследования доказывают пользу дополнительного приема витамина, а другие такой пользы не обнаруживают.

В последнее время все большее внимание привлекают накапливающиеся данные о роли витамина D в профилактике колоректального рака и в меньшей степени рака груди и простаты. В наблюдательных исследованиях, с недостаточностью витамина D ассоциировались и другие злокачественные заболевания.

Более того, в некоторых исследованиях отмечалась инверсная частотная корреляция с уровнями витамина D в случае многих других проблем здоровья. К таким примерам относятся, помимо других заболеваний, сахарный диабет, рассеянный склероз, гипертензия, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистые заболевания, сезонное аффективное расстройство, хроническая боль, периферическая артериальная недостаточность, когнитивные нарушения, в том числе потеря памяти, и инфекции.

Отмечается ассоциация между низкими уровнями витамина D и болезнью Паркинсона. Современных данных пока недостаточно для установления причинных связей в случае любого из этих заболеваний.

Каков же оптимальный уровень витамина D? Риск сердечно-сосудистых нарушений, согласно наблюдениям за потомками участников Фрамингемского исследования сердца, соответствует уровням 20-25 нг/мл. Репрезентативные данные «Национальной программы контроля состояния здоровья и статуса питания» указывают, что показатели общей смертности минимизируются при уровнях около 30-40 нг/мл. С учетом потенциального смешения факторов, мы не можем быть полностью уверенными в этих оценках оптимальных уровней, однако среди опубликованных данных преобладают показатели в диапазоне 25-40 нг/мл. С учетом современного состояния знаний общепринятой оптимальной нормой считается тридцать нг/мл (75 нмоль/л).

Врачи могут измерять индивидуальные уровни витамина и рекомендовать соответствующие добавки. Общие рекомендации предусматривают 400-100 ME ежедневно с кальцием или без него, или в составе поливитамина, 10000 ME в неделю или каждые 10 дней, либо 50000 ME каждый месяц.

После коррекции статуса витамина D дополнительным приемом внутрь пациенты должны повторно пройти тест на уровень 25(OH)D для подтверждения их теперешнего нормального статуса. Этот тест необходим, поскольку отмечается большая вариабельность в постепенном приращении уровней 25(OH)D при приеме назначенной дозы витамина D. Если уровни витамина у пациента постоянно остаются низкими, несмотря на несколько попыток коррекции приемом витамина D внутрь, вероятной причиной может быть мальабсорбция, и, следовательно, пациента необходимо направить к гастроэнтерологу.

Можно порекомендовать УФВ-фототерапию для улучшения статуса витамина D. Пациентам суровнями 25(OH)D менее 15 нг/мл, обычно назначают пероральные добавки в дозе 50 000 ME витамина D в неделю в течение 8 недель, а затем переходят на стандартные поддерживающие дозы. Эффективность дополнительного приема витамина D зависит от индекса массы тела. Пациенты с избыточным весом и ожирением в случае гиповитаминоза D нуждаются в более высоких дозах для достижения насыщения витамином по сравнению с лицами, имеющими нормальный вес тела.

Обобщая, можно сделать вывод, что дополнительный прием витамина D повышает здоровье скелетно-мышечной системы и может потенциально уменьшать смертность в некоторых группах населения. Имеются свидетельства о влиянии витамина D на рак, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные болезни и инфекции, но эти данные, хотя и наводят на размышления, не являются настолько весомыми, чтобы сделать вывод о доказанности любой из таких ассоциаций. Такие данные являются предметом текущих исследований.

Механизм синтеза витамина D
Синтез витамина D: витамин D синтезируется в эпидермисе под действием УФВ, а также адсорбируется в кишечнике.
Затем он доставляется с помощью белка-переносчика в печень, где подвергается 25-гидроксилированию.
Образующийся при этом метаболит кальцидиол является основной циркулирующей формой витамина D.
Последний этап синтеза в основном происходит в проксимальных канальцах почек под действием 25(ОН) D-1-α-гидроксилазы, фермента, активность которого повышается под действием паратгормона и низкого уровня РO42-.
Считается, что процесс 1-α-гидроксилирования также происходит на периферии, например в коже, где витамин D является промотором дифференцировки.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Иммунитет кожи под действием ультрафиолета (фотоиммунология кожи)"

Оглавление темы "Болезни кожи от ультрафиолета света.":
  1. Механизм образования витамина D в коже
  2. Потребность организма в витамине D. Оптимальные уровни витамина D
  3. Иммунитет кожи под действием ультрафиолета (фотоиммунология кожи)
  4. Патологические реакции на ультрафиолетовое излучение
  5. Полиморфная световая сыпь (полиморфный фотодерматоз) - причины, диагностика, лечение
  6. Актиническое пруриго (АП) - причины, диагностика, лечение
  7. Световая оспа (СО) - причины, диагностика, лечение
  8. Хронический актинический дерматит (ХАД) - причины, диагностика, лечение
  9. Солнечная крапивница (СК) - причины, диагностика, лечение
  10. Болезни провоцируемые ультрафиолетом (фотоиндуцированные дерматозы)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.