Солнечная крапивница (СК) - причины, диагностика, лечение

Солнечная крапивница (СК):
- Редкое заболевание с образованием волдырей, которое провоцируется солнечным излучением и чаще встречается у женщин.
- В редких случаях развивается после применения фототоксичных препаратов или на фоне кожной порфирии.
- Проявляется в течение 5-10 минут после воздействия солнца, разрешается через час или два, может нарушать трудоспособность и в редких случаях угрожать жизни.
- Представляет собой реакцию немедленной гиперчувствительности типа I на кожные или системные фотоаллергены.
- Клинические и гистологические проявления те же, что и при крапивнице.
- Фототестирование полезно для подтверждения диагноза и определения спектра действия.
- Может определяться чувствительность к ультрафиолету В, ультрафиолету А, видимому свету или любой их комбинации, но чаще всего к ультрафиолету А и видимому свету.
- Помимо избегания солнечного света, умеренный эффект может дать применение солнцезащитных средств с высоким фактором защиты.
- Изредка могут быть эффективны фототерапия, плазмаферез или пероральные иммунодепрессанты.

а) Эпидемиология. Солнечная крапивница (СК) распространена в Азии, Европе и США, и поэтому вероятно по всему миру. Распространенность в популяции составляет, возможно, 3,1 случая на 100000 населения. Причинами солнечной крапивницы (СК) является ультрафиолетовое и видимое световое излучение, однако среди всех случаев хронической крапивницы эта форма составляет менее 0,1%.

б) Этиология и патогенез солнечной крапивницы (СК). Первично СК является примером гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ 1 типа) к кожному или системному фотоаллергену, образованному из предшественника при поглощении УФ или видимого света. Найдены и циркулирующий фотоаллерген, и антитела к нему. Эта форма была названа первичной СК, генетической компонент в данном случае не был идентифицирован.

Очень редко вторичная СК может развиться на фоне лекарственной фоточувствительности, кожной порфирии или системной красной волчанки. Оказывается, что для первичного заболевания СК отсутствует генетическая основа.

Предположены два типа первичной СК, оба с вовлечением иммуноглобулин Е-обусловленной гиперчувствительности к фотоаллергену. При типе 1 фотоаллергеном является хромофор, генерируемый только у пациентов с СК. Тип 2 опосредуется системными антителами, имеющимися только у пациентов и направленными против общего, генерируемого хромофором антигена. Обширный диапазон длины индуцирующих СК световых волн объясняется специфическими спектрами действия различных фотоаллергенов (хромофоров).

Оказалось, что пациенты с 1 типом СК имеют фотоаллергены с молекулярной массой от 25 до 34 килоДальтон (кД) и спектр действия в видимом диапазоне, тогда как при СК типа 2 — фотоаллергены с массой от 25 до 1000 кД и различными спектрами действия. Диапазон провоцирующих СК световых волн может сужаться или расширяться в течение месяцев или даже лет, что указывает на возможность изменения релевантных хромофоров с течением времени.

Воздействие УФА облучения или видимого света во время, перед или после вызывающего крапивницу излучения ингибирует образование волдырей у некоторых пациентов, поскольку происходит, вероятно, инактивация первоначального фотопродукта или блокировка последующих реакций.

в) Симптомы и клиника солнечной крапивницы (СК):

1. Анамнез. Первичная солнечная крапивница (СК) несколько чаще встречается у женщин и может развиться в любом возрасте, хотя у большинства пациентов она возникает в детстве или раннем взрослом возрасте. Первый эпизод типично случается после длительного воздействия солнца и иногда после посещения солярия. Ассоциация с другими фоточувствительными заболеваниями кожи также отмечается чаще, чем можно было ожидать.

Обычно 5-10 минут или, реже, 20-30 минут воздействия приводят к зуду и эритеме, вслед за которыми появляются пятна или сливные волдыри, с постепенным разрешением их в течение максимум 1-2 часов. В редких случаях пациенты сообщают только о зуде, а начало симптомов может запаздывать на несколько часов. Сообщалось о редком варианте «фиксированной солнечной крапивницы», которая характеризуется уртикарными очагами, возникающими повторно на одном и том же анатомическом участке.

У пациентов с мягким течением заболевания или у тех, кто быстро определяет у себя начало СК и избегает дальнейшего облучения, волдыри могут не формироваться, даже если они появляются при фототестировании. Пациенты с обширными уртикарными очагами могут также жаловаться на головную боль, тошноту, бронхоспазм и синкопу, которые редко угрожают жизни. Имеются сообщения об анги-оотеке и анафилаксии, хотя эти случаи исключительно редкие. Следует исключить вторичную СК, лекарственную фоточувствительность, кожную порфирию и красную волчанку.

2. Кожные поражения. Солнечная крапивница (СК), как правило, поражает любую облученную кожу с появлением пятнистой эритемы, обычно, но не всегда, быстро сменяющейся появлением волдырей и окружающей их пятнистой эритемы часто с четкой границей по краю одежды. Иногда кисти и лицо не вовлекаются в процесс из-за УФ-индуцированной устойчивости, или поражаются только отдельные участки кожи.

г) Анализы при солнечной крапивнице (СК):

1. Гистология. В дерме развиваются вазодилатация, отек и преимущественно периваскулярная нейтрофильная и эозинофильная инфильтрации через пять минут и через два часа, но не через 24 часа. Рано появляется отек эндотелиальных клеток, позже, при более высокой дозе облучения, он сопровождается мононуклеарной инфильтрацией. Экстенсивное депонирование основного протеина эозинофильных гранул также происходит в дерме через два и 24 часа, что предполагает эозинофильную дегрануляцию. По гистологическим характеристикам СК не отличается от крапивницы, вызванной другими причинами.

2. Анализы крови. Следует провести тесты на титры АНА и ЭНА для исключения кожной КВ, а также тесты на порфирины в крови, моче и стуле для исключения кожной порфирии.

3. Фототестирование. Фототестирование монохроматическим светом, источником широкого спектра или солнечного света, позволяет подтвердить диагноз СК и определить длину индуцирующих волн. Однако отрицательные результаты фототеста не обязательно исключают заболевание, поскольку легкость провоцирования СК, особенно при мягких вариантах течения, может изменяться. Если недоступен монохроматический свет, можно использовать источники широкого спектра с соответствующими фильтрами.

Помочь в оценке эффективности лечения может определение минимальной экспозиционной дозы для крапивницы. У пациентов с СК ответ на фототестирование может быть двухфазным, в этом случае волдыри развиваются в ответ на один спектр действия, но ингибируются другим спектром действия. Чаще всего волдыри при фототестировании индуцируются более короткими световыми волнами, в то время как более длинные волны могут ингибировать образование волдырей.

д) Осложнения. Тяжелая первичная солнечная крапивница (СК) может привести к сосудистому коллапсу и очень редко к фатальному исходу. В редких случаях вторичная солнечная крапивница (СК) связана с лекарственной или химической фоточувствительностью, кожной порфирией, кожной красной волчанкой или с осложнениями основного заболевания.

е) Течение и прогноз. Солнечная крапивница (СК) часто персистирует неопределенно долго, иногда с ухудшением, но иногда с улучшением, с вероятностью клинической регрессии через 5 и 10 лет на уровне 12% и 26% соответственно.

ж) Лечение солнечной крапивницы (СК). Предотвратить СК помогает ограничение воздействия солнца, применение солнцезащитных препаратов широкого спектра действия и соответствующая одежда. Солнцезащитные препараты комбинированного действия против УФВ и УФА эффективно повышают минимальную уртикарную дозу при фототестировании. Было показано, что антигистаминные препараты подавляют образование волдырей и зуд у пациентов с СК, и в комбинации с солнцезащитными средствами приводят к значительному повышению толерантности к УФ.

Солнцезащитные препараты комбинированного действия против УФВ и УФА эффективно повышают минимальную уртикарную дозу при фототестировании. Было показано, что антигистаминные препараты подавляют образование волдырей и зуд у пациентов с СК, и в комбинации с солнцезащитными средствами приводят к значительному повышению толерантности к УФ. Кроме того, поначалу фототерапию следует проводить с осторожностью, чтобы избежать риска анафилаксии у пациентов с тяжелым течением заболевания.

Некоторым пациентам помогли множественные сеансы облучения-УФА с повышением дозы в течение дня. Другие пациенты с устойчивым к терапии заболеванием реагировали на плазмаферез, особенно если у них в сыворотке обнаруживались системные факторы, ассоциированные с СК; ремиссии в таких случаях могут быть более дительными. В некоторых случаях оказалось эффективно внутривенное введение иммуноглобулина, а также пероральный прием циклоспорина. Недавно сообщалось о частичном улучшении при применении омализумаба, моноклонального антитела, направленного против IgE.

Дифференциальная диагностика солнечной крапивницы (СК)
Солнечная крапивница (СК)
Солнечная крапивница.
Зудящие волдыри с покраснением вокруг них,
появляющиеся в течение 15 минут солнечного излучения после облучения спины пациента через трафарет.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Болезни провоцируемые ультрафиолетом (фотоиндуцированные дерматозы)"

Оглавление темы "Болезни кожи от ультрафиолета света.":
  1. Механизм образования витамина D в коже
  2. Потребность организма в витамине D. Оптимальные уровни витамина D
  3. Иммунитет кожи под действием ультрафиолета (фотоиммунология кожи)
  4. Патологические реакции на ультрафиолетовое излучение
  5. Полиморфная световая сыпь (полиморфный фотодерматоз) - причины, диагностика, лечение
  6. Актиническое пруриго (АП) - причины, диагностика, лечение
  7. Световая оспа (СО) - причины, диагностика, лечение
  8. Хронический актинический дерматит (ХАД) - причины, диагностика, лечение
  9. Солнечная крапивница (СК) - причины, диагностика, лечение
  10. Болезни провоцируемые ультрафиолетом (фотоиндуцированные дерматозы)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.