Диффузные бесформенные пятна на коже при гормональных болезнях (гипермеланозы)

а) Пятна на коже при болезни Аддисона. Болезнь Аддисона — клинический синдром, для которого характерно солевое истощение и гиперпигментация кожи, связанная с недостаточностью функции коры надпочечников и неадекватной секрецией кортикостероидного и адреногенного гормонов, что приводит к компенсаторной гиперсекреции адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофизом.

В западных странах болезнь Аддисона обычно имеет аутоиммунное происхождение.

Гиперпигментация — наиболее выраженный кожный признак у пациентов с хронической болезнью Аддисона вследствие связывания АКТГ с рецептором ме-ланокортина-1. Гиперпигментация имеет диффузный характер и развивается преимущественно на открытых воздействию солнца участках (лице, шее, кистях), в местах травмы, рубцов или постоянного давления (колени, позвоночник, суставы пальцев кисти, локти, плечи), в ладонных складках, на ребрах, ареолах, в подмышечных впадинах, промежности и на гениталиях.

б) Пятна на коже при синдроме Кушинга. Для синдрома Кушинга характерны клинические симптомы и признаки хронического избытка глюкокортикоидов Наблюдаются различные степени гиперпигментации, причем наиболее тяжелые у пациентов с эктопическим синдромом адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Как и при болезни Аддисона, гиперпигментация имеет генерализованный характер, но наиболее выражена на открытых воздействию солнца участках, таких как лицо, шея и тыльные поверхности кистей, а также в зонах хронической травматизации или давления (плечи, область диафрагмы и талии, локти, суставы пальцев кисти, позвоночник, колени) и на поверхности слизистых.

в) Пятна на коже при синдроме Нельсона. Синдром Нельсона сочетает наличие растущей опухоли гипофиза с повышенными уровнями гормона АКТГ в плазме, гиперпигментацией и нейроофтальмологическими симптомами у пациентов с болезнью Кушинга после двусторонней адреналэктомии при недостаточном гормональном замещении.

г) Пятна на коже при феохромоцитоме. Феохромоцитома,опухоль, развивающаяся из клеток хромаффинной ткани надпочечников в сочетании с избыточным производством катехоламинов. Может наблюдаться бледный цвет лица в связи с вазоконстрикцией. Сообщалось также о гиперпигментации по типу болезни Аддисона, вероятно, вследствие выработки опухолью эктопического АКТГ и меланоцитостимулирующего гормона. После удаления опухоли пигментация быстро исчезает.

д) Карциноидный синдром. При карциноидном синдроме описана диффузная гиперпигментация вследствие вырабатывающих меланоцитостимулирующий гормон опухолей, таких как карциноид желудка или вилочковой железы. Карциноидный синдром может также сопровождаться высыпаниями по типу пеллагры на участках, открытых воздействию солнечного света. Высыпания вызваны дефицитом триптофана, поскольку большое количество поступающего с пищей триптофана метаболизируется опухолью в серотонин.

е) Гипертиреоидизм. Тиреотоксикоз имеет множество причин и самой распространенной из них является болезнь Грейвса, для которой характерно наличие циркулирующих антител против рецепторов тиреоидстимулирующего гормона.

В крупных исследованиях частота гиперпигментации при тиреотоксикозе колебалась в пределах от 2 до 40%. Усиленная пигментация кожи может быть локализованной или генерализованной и чаще наблюдается у пациентов с темным цветом кожи. Распределение гиперпигментации происходит как и при болезни Аддисона: пигмент скапливается в кожных складках ладоней и подошв. Однако отмечены некоторые признаки, отличающиеся от болезни Аддисона.

Поражение слизистых оболочек нехарактерно, пигментация сосков и кожи гениталий менее выражена. Предполагается, что гиперпигментация в связи с тиреотоксикозом развивается вследствие усиленного высвобождения гипофизарного АКТГ, который компенсирует ускоренный распад кортизола. Сообщается о плохом ответе гиперпигментации на терапию гипертиреоидизма. Зарегистрированы случаи аутоиммунной болезни Грейвса в сочетании с витилиго.

д) Пятна на коже при мелазме. Мелазма является распространенным гипермеланозом, который в типичных случаях наблюдается на открытой воздействию солнечного света коже лица. О патогенезе заболевания известно мало, большое значение имеют генетическая предрасположенность и гормональные влияния в сочетании с УФ-облучением. К специфическим провоцирующим факторам относятся противозачаточные средства, заместительная терапия эстрогенами, дисфункция яичников или щитовидной железы, опухоли яичников, косметические средства, пищевые продукты, фототоксические и фотоаллергические лекарства, а также медикаментозная терапия эпилепсии.

Мелазма редко развивается до пубертатного периода и гораздо чаще встречается у женщин, особенно репродуктивного возраста. Чаще болеют пациенты с более темной кожей (типы IV, V или VI). Очаги представляют собой коричневатые пятна с неправильными очертаниями, симметрично расположенные на лице, которые часто сливаются, образуя сетчатый рисунок. Воздействие солнца усиливает пигментацию очагов. Выделяют три основных типа распределения мелазмы: (1) центрофациальный (63%: лоб, нос, подбородок и верхняя губа), (2) малярный (21%: нос и щеки) и (3) мандибулярный (16%: область нижней челюсти). Могут поражаться также передняя часть грудной клетки и предплечья.

Исходя из картины исследования под лампой Вуда, мелазму подразделяют на эпидермальную, дермальную и смешанную. Эпидермальный тип имеет более четкие границы, в то время как смешанный или дермальный типы выглядят как расплывчатое пятно. (Под лампой Вуда эпидермальная пигментация усиливается, а дермальная заметна хуже).

Воздействие солнечного облучения является одним из наиболее важных фактов, и поэтому солнцезащитные мероприятия включаются в терапию заболевания. Известно, что эпидермальная пигментация более чувствительна к местному лечению, чем дермальная. Осветляющие препараты, такие как гидрохинон, крем третиноин, азелаиновая кислота, руцинол и койевая кислота помогают при длительном применении. Так называемая формула Клигмана является популярной комбинацией гидрохинона, третиноина и слабого топического стероида.

В лечении мелазмы помогает химический пилинг и лазерная терапия, но они могут привести к продолжительной нежелательной гиперпигментации. Иногда мелазма медленно исчезает после прекращения гормональной стимуляции и/или тщательной профилактики воздействия солнечного облучения.

е) Пятна на коже при беременности. Во время беременности усиленная пигментация наблюдается у 90% женщин и наиболее выражена при темном типе кожи. Имевшиеся ранее пигментные очаги, такие как невусы и веснушки, становятся темнее. Часто также темнеют свежие рубцы. В участках физиологической пигментации, таких как соски, ореолы и наружные половые органы, окраска становится более интенсивной.

Белая линия или linia alba на передней стенке живота во время беременности часто становится гиперпигментированной и называется тогда linia nigra. У небольшой части женщин гиперпигментация наблюдается в подмышечных областях или на внутренней поверхности бедер. Мелазма или «маска беременности» наблюдается более чем у 50% беременных женщин.

ж) Черный акантоз.

з) Пятна на коже при диабете. У пациентов с диабетом типов I и II наблюдается повышенная по сравнению с общим населением частота витилиго. Для диабетической дерматопатии характерны бессимптомные вдавленные пятна неправильной формы светло-коричневого цвета на передней поверхности голеней, патогенез которых неизвестен.

Мелазма
Мелазма.
Типичные желтовато-коричневые пятна с неровными краями на лбу у молодой женщины.
Кожа руки при надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона)
Кожа руки при надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона) слева

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пятна на коже при нарушениях обмена"

Оглавление темы "Пятна на коже (гипермеланозы).":
  1. Врожденный ограниченный гипермеланоз с дермальным меланоцитозом
  2. Врожденный ограниченный гипермеланоз с лентигинозом
  3. Врожденный ограниченный гипермеланоз с пятнами типа кофе с молоком
  4. Диффузные бесформенные пятна на коже при гормональных болезнях (гипермеланозы)
  5. Пятна на коже при нарушениях обмена
  6. Пятна на коже при физическом воздействии
  7. Пятна на коже от лекарств и токсинов
  8. Охроноз - причины, клиника, диагностика и лечение
  9. Диффузные гипермеланозы с линейным и сетчатым рисунком
  10. Приобретенные ограниченные пятна на коже (гипермеланозы)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.