Стафилококковая паронихия, панариций: клиника, диагностика, лечение

а) Стафилококковая паронихия. К стафилококковой, а также другим видам паронихии (например, Candida, Pseudomonas, Streptococcus, dermatophytes) предрасположены лица с травмами или хроническим увлажнением рук. Основной инфекционной причиной острой паронихии является S. aureus, обычно у ногтей, часто в поврежденной коже, например, заусеницах.

Клинически кожа и мягкие ткани проксимальнее и латеральнее ногтевого ложа, покрасневшие, горячие и болезненные, что при отсутствии лечения может прогрессировать до образования абсцесса.

В отличие от острой, хроническая или рецидивирующая паронихия, вызванная С. Albicans, — это инфекция в пространстве между проксимальной частью ногтевой пластины и подлежащей поверхностью ногтевого ложа. Кандидозная паронихия чаще всего возникает у лиц, вынужденных на протяжении долгого времени держать руки в воде.

Лечение паронихии, вызванной S. aureus, включает пероральные и местные антибиотики, а также вскрытие и дренирование абсцесса.

Паронихия
Паронихия, вызванная Staphylococcus aureus. На спинке пальца виден абсцесс, начавшийся с небольшого повреждения кутикулы.
В отличие от данного случая, кандидозная паронихия является инфекцией пространств, возникает в пространстве между проксимальной дорсальной частью ногтевой пластины и покрывающим проксимальным участком ногтевого ложа.

б) Стафилококковый панариций. Панариций — это гнойная инфекция или абсцесс, вовлекающий расширенный дистальный сегмент пальца. Самыми частыми причинами являются S. aureus и вирус простого герпеса. Воротами входа S. aureus является травматическое повреждение или возможное распространение острой паронихии. Эта инфекция обычно очень болезненна. Часто отчетливо видны ворота инфекции. Кончик пальца красный, горячий, болезненный и опухший, с возможным образованием абсцесса.

Напротив, лица с герпетическим панарицием обычно уже имели поражения в том же месте и поступают с группами геморрагических пузырьков, которые могут сливаться и образовывать одну буллу. Лечение стафилококкового панариция требует дренирования абсцесса(ов) и внутривенного введения антибиотиков. Для исключения остеомиелита показано рентгенологическое исследование пораженного пальца. Во всех случаях следует подозревать внебольничный MRSA.

Синдромы, вызванные стафилококковыми экзотоксинами, включают: синдром «ошпаренной» кожи, стафилококковую скарлатиноподобную сыпь, синдром токсического шока, стойкий эритематоз, десквамирующие заболевания («красные» заболевания) и рецидивирующую токсин-опосредованную эритему, и обсуждаются в отдельной статье на сайте, просим пользоваться формой поиска выше.

Панариций
Панариций, вызванный Staphylococcus aureus. Через неделю после травмы большого пальца возникла пиогенная гранулема.
Через неделю в области утолщения развился отек, покраснение и боль. Видно формирование абсцесса с истечением гноя. При рентгенографии был выявлен ранний остеомиелит, осложнивший панариций.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Стрептококковые инфекции кожи: эпидемиология, причины, патогенез, классификация"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.3.2019

Ваши замечания и вопросы: