Эритразма: причины, клиника, диагностика, лечение

Эритразма — это частая поверхностная бактериальная инфекция кожи, характеризующаяся хорошо отграниченными, но неровными красновато-коричневыми пятнами, возникающими в областях с повышенным потоотделением или при растрескивании и мацерации трещин пальцев ног. Нередко эритразму в течение многих месяцев, ошибочно принимают за дерматофитию гладкой кожи, прежде чем устанавливают правильный диагноз.

а) Этиология и эпидемиология. C. Minutissimum, этиологическая причина эритразмы, является короткой грамположительной палочкой с субтерминальными гранулами. Инфекция чаще возникает в тропиках, чем в умеренном климате. В исследовании, проведенном в умеренном климате, было обнаружено, что у 20% рандомизированных лиц присутствует эритразма при диагностике с помощью лампы Вуда. Генерализованное заболевание гораздо чаще распространено в тропиках. Эритразма чаще возникает у мужчин и может протекать бессимптомно в бедренно-половой области.

б) Клинические данные:

1. Анамнез. Симптомы варьируют от полностью бессимптомных форм через бедренно-половую форму с выраженным зудом до генерализованной формы с чешуйчатым слоистыми бляшками на туловище, паховой области и между пальцевыми промежутками ног. При наличии зуда раздражение пораженных областей может привести к вторичным изменениям — экскориации и лихенификации.

2. Кожные поражения. Чаще всего поражаются межпальцевые промежутки стоп, где эритразма проявляется в виде гиперкератозных белых мацерированных бляшек, особенно между четвертым и пятым пальцами. В бедренно-половой, подмышечной областях и в зонах воспаления поражения присутствуют в виде четко отграниченных красно-коричневых поверхностных хорошо отделяющихся и морщинистых пятен. В этих областях пятна имеют относительно однородный вид по сравнению с пятнами лишая на теле или в промежности, которые часто имеют просветление в центре.

Под лампой Вуда эритразма выглядит как кораллово-красное свечение, вызванное корпопорфирином III. Флуоресценция может сохраняться после эрадикации Corynebacterium, так как пигмент находится внутри толстого рогового слоя кожи.

Эритразма
Эритразма. Гиперкератоз с желтоватым оттенком в межпальцевом промежутке стопы. Поражены три латеральных промежутка обеих ног.
Исследование с гидроксидом калия отрицательно, осмотр под лампой Вуда показал яркое кораллово-красное свечение.
Эритразма
Эритразма. Хорошо отграниченные красновато-коричневые пятна в подмышечной области (А) и на мошонке (Б).
Исследование с гидроксидом калия отрицательно, осмотр под лампой Вуда показал яркое кораллово-красное свечение.

в) Дифференциальный диагноз. Разноцветный лишай отличается от эритразмы локализацией поражений на туловище, их множественным характером на непотеющих областях. Лишай ног чаще имеет четкую границу с просветлением в центре. Инверсный псориаз обычно присутствует в виде четко очерченных пятен ярко-красного цвета в межъягодичной складке, половых складках и подмышками.

г) Лабораторные исследования. Культура специфических Corynebacterium с излишком подтверждает диагноз. Окрашенные по Граму отпечатки рогового слоя кожи показывают палочковидные грамположительные организмы в большом количестве.

Диагноз подтверждается в значительной мере локализацией и поверхностным характером процесса, но должен подтверждаться наличием характерного «кораллово-красного» свечения под лампой Вуда.

д) Прогноз и клиническое течение. Заболевание может оставаться бессимптомным долгие годы, возможны периоды ухудшения. Рецидивы иногда наступают даже после успешной антибиотикотерапии.

е) Лечение. При локализованной эритразме, особенно межпальцевых промежутков стоп в большинстве случаев эффективны промывания бензоил пероксидом и 5% гель. Клиндамицин (2% раствор) или азоловые крема — некоторые из многих эффективных местных препаратов. При распространенном характере эффективен пероральный прием эритромицина. Успешно использовался прием разовой дозы 1 г кларитромицина. Для вторичной профилактики эффективно использование во время мытья пластинки антибактериального бензоила пероксида.

ж) Список литературы:

1. Blaise G et al: Corynebacterium-associated skin infections. Int ] Dermatol 47(9):884-890, 2008.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Трихомикоз подмышечных и лобковых областей: причины, клиника, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.3.2019

Ваши замечания и вопросы: