Палеодиета - состав палеолитической диеты

Тысячи людей стройнее, сильнее и быстрее нас. У них сильные зубы и прекрасное зрение. Артрит, акне, диабет, гипертензия, заболевания сердца, инсульты, депрессия, шизофрения и рак — редкие для них явления. Эти люди — последние из племени охотников-собирателей в мире. Они обладают тайной, которой более 2 млн лет, — это их собственная диета, которая мало изменилась со времени появления первого человека 2 млн лет назад и их первых предков 7 млн лет назад.

Эта та диета, с которой человек эволюционировал, диета, которая закодирована в наших генах. И она существенно отличается от диеты «цивилизованного мира».

Эта диета обычно называется палеолитической, указывая на палеолитическую эру или эру каменного века. Она также упоминается как диета каменного века, диета пещерного человека или диета охотников-собирателей. Более романтичным натурам нравится думать о ней как о диете, которой следовали в «Садах Эдема», и они правы в этом.

Основные принципы палеолитической диеты просты. Она основана на полностью интегрированной комплексной и целостной теории питания, сочетающей в себе лучшие черты всех других теорий, устраняющей все худшие аспекты и упрощающей все это.

Она покрывает все основные потребности в пищевых компонентах — витаминах, жирах, белках, углеводах, антиоксидантах, фитостеринах и т. д. Это единственная диета, которая закодирована в наших генах, — в ее состав входит только та еда, которая была «на столе» в течение нашего долгого периода эволюции, и нет той, которой там не было.

В течение миллионов лет люди и их родственники ели мясо, рыбу, птицу, а также листья, корни и плоды многих растений. Из-за того что многие растения несъедобны в сыром виде, возникает большое препятствие для получения большого количества калорий из окружающей среды.

Около 10 000 лет назад произошел огромный прорыв, который изменил ход истории и наше питание навсегда. Этим прорывом было открытие того, что приготовление пищи могло сделать ее съедобной — высокая температура приводит к высвобождению питательных веществ, что упрощает их переваривание и всасывание. Такие зерна, как пшеница, кукуруза, ячмень, рис, сорго, просо и овес, вошли в наш рацион.

Переработка зерна привела к получению таких вторичных продуктов, как мука, хлеб, лапша и макароны, вошедших в меню людей нового каменного века (неолита), и эксперты палеолитической диеты относят их к неолитическим продуктам.

Приготовление зерновых, бобовых и картофеля оказало огромное влияние на наше питание:
• количества калорий, которые мы смогли получать из растительной пищи, позволило запасать энергию на длительный период;
• дает возможность легко транспортировать;
• позволяет выращивать некоторые виды.

Несмотря на эти преимущества, наши желудки и кишечники, а также наша глюкозорегулирующая система не развиты и не адаптированы к зерновым, бобовым и картофелю, поэтому мы до сих пор не на «одной волне» с ними.

Затем произошло освоение производства молочных продуктов, что позволило людям в течение жизни получать больше калорий животного происхождения, чем они получали только из мяса. Молочные продукты интересны, они содержат в себе сочетание различных компонентов — к некоторым из них наши гены приспособлены, а к некоторым нет. Коровье молоко идеально для телят, но между ним и человеческим молоком есть несколько очень важных отличий.

Например, мозг теленка составляет лишь крошечную часть от общей массы тела, в то время как у человека очень большой головной мозг. Неудивительно, что коровье молоко крайне бедно питательными веществами, необходимыми для развития головного мозга, в особенности омега-3 жирными кислотами.

Со времен эпохи неолита в наш рацион вошло много других продуктов — в особенности соль, сахар, позже огромное количество различных химических веществ, включая кофеин, все виды добавок, красителей, консервантов, пестицидов, антиоксидантов и т.д. Наш организм не создан, чтобы обрабатывать все это.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

а) Зерновые, бобовые и картофель. Все они являются источниками, богатыми углеводами и в приготовленном виде часто быстро усваиваются. По сути, это означает, что они легко и быстро распадаются на простые сахара и затем быстро всасываются, попадая в кровоток. Слово «гипергликемия» состоит из двух древних слов, одно из которых обозначает обычный сахар (глюкоза), а другое — активную часть крови (гем).

Быстрое всасывание сахара в кровь приводит к повышению (гипер-) уровня глюкозы (-глик-) в крови (-емия) — гипергликемии. Продукты, которые вызывают такой выброс сахара в кровь, обладают высоким ГИ. При потреблении большого количества этих продуктов возникает высокая гликемическая нагрузка. Они являются бедными источниками витаминов (особенно витаминов группы В, А, С и фолиевой кислоты), минералов и антиоксидантов.

б) Составляющие палеолитической диеты. Ешьте следующее:
• мясо, курицу и рыбу, включая субпродукты (печень и почки) (если можете — некоторые не могут);
• яйца;
• фрукты;
• овощи, особенно корнеплоды, включая морковь, репу, пастернак, брюкву и шведскую репу, но не картофель или сладкий картофель;
• орехи, такие как грецкие, бразильские, макадамия и миндаль. Не ешьте арахис (бобовые) или кешью (отдельное семейство);
• ягоды — клубнику, чернику, малину и т.д.

Откажитесь от следующего:
• зерновых, включая хлеб, макароны и лапшу;
• бобовых, включая стручковую фасоль, обыкновенную фасоль, чечевицу, арахис, стручковый горох, горох;
• картофеля;
• молочных продуктов;
• сахара.

Для того чтобы после стольких лет ваше тело привыкло к этим изменениям, потребуется время.

В потребляемой вами пище значительно увеличится количество витаминов и уменьшится количество токсинов.

Начните с завтраков несколько раз в неделю. Это самый простой способ, так как люди едят его дома и как минимум будет один палеолитический прием пищи из стандартных трех. Если вы работаете или учитесь, вам часто будет проще брать обед с собой. Еда из школьной столовой нередко обладает высокой гликемической нагрузкой (ГН) — как раз то, чего вы пытаетесь избегать. Для потери массы тела понадобится уменьшить общее количество потребляемых углеводов.

Но если вы соблюдаете эту диету, чтобы избавиться от акне и гнойного гидраденита, самым важным будет отказ от молочных продуктов. Это означает, что молоко, сливки, мороженое, сыр, йогурт, казеин и продукты с сывороточным белком должны исчезнуть из вашего рациона.

Ниже приведена схема питания Гарвардской школы общественного здоровья. Мы рекомендуем избегать продуктов с ГИ более 55.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов питания в таблице"

Оглавление темы "Лечение акне (прыщей).":
  1. Обоснование пациенту отказа от молока при прыщах
  2. История использования изотретиноина при прыщах (акне) для пациентов
  3. Побочные эффекты и риски лечения изотретиноином
  4. Палеодиета - состав палеолитическая диета
  5. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов питания в таблице
  6. Информация для пациентов об инверсном акне (гнойном гидрадените)
  7. Информация для пациентов об лечении инверсного акне - гнойного гидраденита
  8. Информация для пациентов о гормонах для лечения прыщей (акне)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.