Информация для пациентов об лечении инверсного акне - гнойного гидраденита

Основное лечение инверсного акне - гнойного гидраденита:

1. Важно уменьшить любое трение в областях, где рецидивируют высыпания. Перейдите на свободную одежду из хлопка, как, например, боксерские трусы (да, дамы тоже), и избегайте нижнего белья со швами, которые будут зажимать и натирать в тех областях, где появляются новые высыпания. Носите свободную и прохладную одежду, такую, чтобы вы не перегревались и не потели в тех местах. Возьмите с собой на работу в пакете смену нижнего белья.

2. Избегайте локальных повреждений в этой области. Всю одежду, полотенца, пижамы, простыни и т.д. стирайте только с порошком без энзимов. Используйте ТОЛЬКО ALL® BrandFree/Clear в белой пластиковой бутылке, единственный, который можно легко найти. Не используйте кондиционеры и сушилки.

3. Восковая депиляция? Даже не спрашивайте! Бритье тоже довольно рискованно, но вы можете им обойтись, если размягчите волосы в воде (ванна или душ в течение 5 мин), хорошо и тщательно намылитесь очищающим мыломь Dove® без запаха; каждый раз берите новое лезвие и брейте только по направлению роста волос.

4. Лазерное удаление волос в зоне бикини? В опытных руках (очень трудно найти) это может привести к уменьшению размера и жесткости волос, также утверждается, что снижается активность самого ГГ. Контролируемых исследований не проводилось. Если вы хотите попробовать этот метод, возьмите сначала маленькую область (около 10-20 волос), чтобы посмотреть, что получится. Не позволяйте, чтобы выдергивали волосы. Делайте фотографии до и после.

5. Вросшие волосы? НЕ ВЫДЕРГИВАЙТЕ их. Новый волос может не найти выход на поверхность, и когда он начнет расти обратно под кожу, будет еще хуже. Очистите кожу спиртом, затем стерильной булавкой проколите кожу над волосом и «вытащите» его на поверхность. Обрежьте его, 1/4 дюйма будет достаточно, нанесите вазелин и оставьте в покое заживать. Таким образом, будет расти новый фолликул, и волос сможет достичь поверхности кожи.

6. Постарайтесь похудеть и приблизиться к своей идеальной массе тела. Лучшей диетой является палеолитическая. Это диета без молочных продуктов и с низкой ГН. Самое важное — ПОЛНОСТЬЮ отказаться от ВСЕХ молочных продуктов и постоянно медленно худеть до идеальной массы тела. Да, ВСЕ молочные продукты, 100%. Подробнее об этом ниже.

7. Таблетки метформин улучшают состояние при ГГ. Начните с дозы 500 мг/сут и повышайте дозу в зависимости от переносимости.

8. Есть основания полагать (но доказательств пока нет), что помогают укреплять слабые поры добавки с витамином С. Принимайте 500 мг витамина С два раза в день вместе с добавками с цинком во время еды.

9. Может быть полезным использование дезинфицирующих моющих средств. Они ничего не вылечат, но окажут положительный эффект на участках со скрытыми элементами и неприятным запахом. Ежедневно используйте очищающее средство с гриклозаном, такое как, например, антисептик Dial®. Или же применяйте мягкое безмыльное очищающее средство, такое как Dove® для чувствительной кожи — без отдушек (Dove® for Sensitive Skin — Fragrance Free) или очищающее средство Cetaphif для чувствительной кожи (Cetaphil Cleanser for Sensitive Skin).

10. Важное значение имеет полное прекращение употребления никотина из любых источников. Никотин стимулирует закупорку пор. Кроме того, токсины табачного дыма препятствуют нормальному заживлению, а также у курильщиков в основном снижен уровень витамина С. Мы никогда не добивались успеха в лечении этого заболевания у курильщика. Не пытайтесь стать первыми!

Инверсное акне
Данные очаги поражения были рассечены и дренированы (I&D) примерно 5 дней назад с использованием простого скальпеля.
Обратите внимание на обилие закупоренных пор в зоне под молочной железой.

11. Очень важно заблокировать мужские гормоны у обоих, и у мужчин, и у женщин.
A. Это можно сделать, применяя контрацептивы, такие как Ясмин (или дженерики Оцелла или 3apa) либо Яз (или его дженерик — Джианви. В них содержится дроспиренон — лучший блокатор гормонов в контрацептивах. В зависимости от семейного анамнеза вместо него может использоваться норгестимат, но он хуже контролирует и блокирует мужские гормоны.
B. Мы можем добавить к дроспиренону или норгестимату контрацептивов дополнительный гормональный блокатор — спиронолактон или использовать только спиронолактон.
C. Есть другие блокаторы мужских гормонов — финастерид и дутастерид, но они меньше используются, чем блокаторы из контрацептивов (при применении таких гормональных блокаторов нужно строго избегать беременности).
D. Дутастерид тоже неплохо действует у некоторых пациентов мужского пола.

12. Для уменьшения воспаления рекомендуется применять антибактериальные препараты. Они могут использоваться следующим образом.
A. Наружно — 1 % лосьон с клиндамицином наносится утром и на ночь.
B. Перорально — традиционно антибиотики принимались в течение короткого периода времени, но иногда в течение нескольких недель или месяцев. Миноциклин, доксициклин, клиндамицин, амоксициллин + клавулановая кислота, бактрим или такие сочетания, как клиндамицин и рифампицин, оказывают противовоспалительное действие, но они НЕ способны вылечить заболевание, потому что заболевание возникло НЕ из-за инфекции.

13. Для улучшения заживления и дополнительного противовоспалительного действия добавьте цинк, он укрепит ваш врожденный иммунитет. Принимайте Solaray аминокислотный хелат цинка и меди 50 мг/2 мг во время завтрака или ужина.

14. При странно болезненных высыпаниях могут применяться инъекции глюкокортикоидов — триамцинолона ацетонида (Кеналог-10), которые вводятся прямо в элемент. Обычно он быстро снимает покраснение, отечность, а болезненность уходит за 2-3 дня. Но если элемент появляется снова, тогда см. пункт 17 и ниже.

15. Для временного снятия воспаления на короткий период может быть рекомендован оральный кортизон (преднизолон или метилпреднизолон). Он может вызвать распространение бактериальной инфекции и стимулировать развитие грибковой инфекции.

16. При II стадии по Херли — так же как и при I, в течение нескольких недель или месяцев применяются противовоспалительные антибактериальные препараты. Можно сочетать клиндамицин с рифампицином. Могут применяться внутриочаговые инъекции триамцинолона. Очень полезным может оказаться дапсон.

17. Хирургическое лечение имеет важное значение. Некоторые ранние воспаленные элементы могут быть удалены при помощи простой дренирующей панч-биопсии. Но если они продолжают вновь появляться и воспаляться, тогда вы должны предположить, что под кожей находится пролиферативная (активно растущая) масса или сформировалась киста либо канал (который называется синусом). Это страшный источник обострения процесса, появления воспаления, болезненности и образования гноя. Такие элементы никогда не заживут спонтанно, они должны быть хирургически вскрыты, что делается после легкой местной анестезии путем удаления ножницами верхушки очага поражения, затем вычищается весь материал, вызывающий проблему, и этот участок оставляют заживать. Швы не накладываются. Прооперированный участок заживет в течение 2-3 нед, боль уходит обычно через 2-4 дня.

18. При наиболее тяжелых случаях при III стадии по Херли и для удаления всей пораженной области требуется помощь бригады компетентных хирургов. Обычно операция проводится в больнице и пациента «усыпляют». Перед этим пациенту необходимо принимать противовоспалительные средства, это могут быть антибиотики или системные глюкокортикоиды (преднизолон), или специальные лекарства, включая ингибиторы ФНО-а и другие биологические препараты. Лучшим из этой группы является инфликсимаб (Ремикейд), но он должен вводиться внутривенно.

19. Проводимые работы предполагают, что строгое соблюдение диеты без молочных продуктов у многих или большинства пациентов приведет к очищению кожи и будет поддерживать ее в таком состоянии. Диета действительно должна хорошо контролироваться. Нельзя употреблять вообще ничего, что имеет отношение к коровьему или козьему молоку. Кроме молока, сливок, сливочного масла, йогурта, сливочного сыра, творога, мороженого и таких продуктов, как чизбургеры и лазанья, это также означает, что вы должны быть уверены, что в протеиновом порошке и напитках нет казеина, сывороточного белка, белкового изолята или сухого молока. Приемлемым считается употребление яиц, сои, конопли, гороха, миндаля и других овощных и ореховых напитков и продуктов, но только без сахара. Нельзя ни французскую ваниль, ни сладкий шоколад.

20. Дополнительное соблюдение диеты с низкой гликемической нагрузкой, так же как и отказ от молочных продуктов, остановит формирование новых элементов. Мы рекомендуем принимать метформин всем пациентам с ГГ в максимально переносимой дозе.

Что со мной будет? У некоторых пациентов кожа очищается на ранних этапах лечения при избегании молочных продуктов и высокорафинированных мучных и сахаросодержащих изделий, гормонов мужского типа, курения и стрессовых факторов, которые, кажется, стимулируют развитие данной проблемы. Они могут оставаться на I стадии или на самом деле выздоравливать. Пациенты со II стадией при помощи агрессивной терапии могут быть возвращены на I стадию, а некоторые и выздоравливать. И даже некоторые пациенты с III стадией могут возвращаться на II и I стадию, и все будет тихо и спокойно, о болезни будут напоминать только рубцы.

Может потребоваться в течение многих лет соблюдать диету и принимать лекарства (включая метформин, цинк и медь, витамин С и блокаторы гормонов). Факты указывают на то, что на ослабление стенок фолликула влияет наследственность, и это мы не сможем исправить.

Очистить кожу при II и III стадии только при помощи лекарств и диеты нельзя, но для профилактики образования новых элементов (в течение многих лет) тоже требуются ограничения в питании.

Зачастую возникает необходимость в хирургическом лечении, но, как правило, это не так сложно и не так дорого, как представляет себе большинство пациентов (и их врачей). Чем раньше это сделать, тем лучше. В «Journal of American Academy of Dermatology» приведены иллюстрированные статьи по удалению покрышки элемента (доступно на сайте www.hs-foundation.com). Помните, что это занимает время.

Для развития высыпаний требуется время, и на то, чтобы они исчезли, оно тоже потребуется. Вы должны знать, что под кожей много маленьких «бомб замедленного действия», и никто не знает, насколько их много. При полном соблюдении изложенных рекомендаций у вас не должно появляются новых высыпаний, но на это уйдут месяцы.

А между тем нужно использовать время на то, чтобы избавиться от старых при помощи врача, который проведет удаление покрышек элементов, панч-биопсию и иссечение патологически активных очагов.

Единственный альтернативный способ удаления узлов и пустул — ждать, пока они сами выйдут наружу. Это неприятно, болезненно, удручающе и угнетающе, но через несколько недель или месяцев, как только будут устранены все «бомбы замедленного действия», патологический процесс остановится.

Это заболевание можно вылечить, но для этого потребуется много работы для готового помогать, терпеливого пациента и знающего, понимающего врача. Делайте все это на 100% — и продолжайте делать.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Информация для пациентов о гормонах для лечения прыщей (акне)"

Оглавление темы "Лечение акне (прыщей).":
  1. Обоснование пациенту отказа от молока при прыщах
  2. История использования изотретиноина при прыщах (акне) для пациентов
  3. Побочные эффекты и риски лечения изотретиноином
  4. Палеодиета - состав палеолитическая диета
  5. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов питания в таблице
  6. Информация для пациентов об инверсном акне (гнойном гидрадените)
  7. Информация для пациентов об лечении инверсного акне - гнойного гидраденита
  8. Информация для пациентов о гормонах для лечения прыщей (акне)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.