Информация для пациентов об инверсном акне (гнойном гидрадените)

Гнойный гидраденит (ГГ) — это заболевание, которое часто принимается за рецидивирующий фурункулез и начинается с появления воспалительных красных бугорков на коже рук, под грудью, паховых областей, ягодиц и области промежности или на коже в области пояса и под бретельками от бюстгальтера.

Эти высыпания появляются внезапно, быстро увеличиваются в размерах (с увеличением болезненности), а затем разрываются в горизонтальном направлении под поверхностью кожи или иногда прорываются наружу. Кроме болезненных кист, могут формироваться открытые комедоны и рубцы, вскрываться синусы (подкожные ходы), выделяя зловонный гной. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это состояние также называется инверсным акне, так как для него характерны те же механизмы и те же гормональные влияния, что и при обычном акне.

Это хроническое рецидивирующее кожное заболевание. Оно поражает волосы и сальные железы фолликулов, особенно те, которые располагаются в теплых, влажных, склонных к потоотделению себорейных участках.

Основная проблема заключается в том, что у людей с ГГ «слабые поры», которые легко разрываются.

Это заболевание часто носит наследственный характер, поэтому спросите членов вашей семьи о подобных проблемах или «фурункулах».

Что является причиной инверсного акне?

Это состояние развивается вследствие закупорки коротких трубчатых каналов, которые идут к порам кожи. Поры — это крошечные отверстия на поверхности кожи, под которыми располагаются сальные железы и волосяные фолликулы.

Те же самые продукты (молочные и сладкие продукты с высоким ГИ), из-за которых мы набираем массу тела, вызывают закупорку пор. Когда стенка канала (по форме напоминает короткую трубку, идущую к поверхности) производит слишком много «выстилающих клеток», трубка начинает заполняться ими. На этих закупоренных участках формируются пробки, и начинается расширение канала. Это приводит к вытеканию из него содержимого, и в конечном итоге под кожей происходит разрушение сальных желез и волосяных фолликулов.

В организме развивается аллергическая реакция на этот чужеродный подкожный материал, который вызывает воспаление и раздражение. Эта реакция похожа на ту, что возникает при наличии вросшего волоса или попадания занозы. Развиваются крупные, красные, воспаленные, болезненные отечные образования. В конечном итоге они разрушаются и вскрываются, выделяя гной, хотя в них и нет инфекции.

Инверсное акне
Данные очаги поражения были рассечены и дренированы (I&D) примерно 5 дней назад с использованием простого скальпеля.
Обратите внимание на обилие закупоренных пор в зоне под молочной железой.

Какие факторы ухудшают состояние?

Кроме наследственных факторов, на возникновение этого состояния влияют гормоны. Обычно заболевание начинается во время полового созревания. Часто состояние ухудшается каждый месяц в зависимости от менструального цикла. Стресс может быть пусковым фактором. Также проблему может вызывать трение в пораженных областях. Стенки пор или «фолликулов» в зонах с повышенным потоотделением «слабые» и легко разрываются.

Все, что вызывает трение на этих участках (плотно сидящая одежда, прокладки и т.д.), может привести к закупорке и расширению канала, и он легче разрушается. Постарайтесь избегать трения и раздражения. Выдавливание этих «фурункулов» или «кист» всегда усугубляет ситуацию. Избыточное потоотделение может вызывать обострение. Не выковыривать, не давить, не ковырять и не «протыкать иглой» — все это только будет способствовать дальнейшему ухудшению.

Инверсное акне - редкое заболевание?

Это не редкость. Оно поражает как минимум 1 человека из 300. Некоторые говорят, что как минимум 1 человека из 25, если учитывать случаи с легкой степенью.

Как выглядит инверсное акне (гнойный гидраденит)?

Сначала появляются красные отечные бугорки, формируется нечто похожее на фурункулы. Через несколько недель они заживают с образованием втянутых или выступающих рубцов. «Фурункулы» могут быть единичными, распространяться по всей области или группироваться. Могут быть видны единичные или сгруппированные черные точки. У некоторых пациентов поражаются 1-2 зоны, в то время как у других в активный процесс могут вовлекаться сразу много областей.

Сгруппированные элементы вместе могут формировать один большой отечный участок, который соединяется с маленьким подкожным каналом, называемым синусом. Если надавить на пораженные участки, то, вероятно, из рядом расположенных отверстий выйдет гной.

Что не вызывает гнойный гидраденит?

Он возникает не из-за инфекции или нарушений правил личной гигиены, и не потому, что есть избыточная масса тела (миллионы людей с избыточной массой тела не страдают этим), хотя это может ухудшать состояние из-за повышенного трения или натирания одеждой, особенно лямками бюстгальтера и краями нижнего белья.

Было показано, что антиперспиранты не вызывают это заболевание. Курение, похоже, ухудшает состояние и, вероятно, у некоторых пациентов является действительной причиной, но половина наших пациентов никогда не курили.

Как поставить диагноз?

Диагноз ставится на основании наличия типичных кожных изменений в типичных местах. Хорошей подсказкой будет картина рецидивирующего «фурункулеза» при локализации высыпаний в этих конкретных областях, особенно когда нет ответа на лечение стандартными антибактериальными препаратами. Нет никакого «анализа» для определения этого заболевания.

Обычные фурункулы вызываются бактериями и достаточно хорошо отвечают на антибиотики.

Обычные фурункулы, как правило, не появляются в тех же самых местах после лечения.

Обычные фурункулы созревают и вскрываются вертикально к поверхности, заживают с образованием рубца и не формируют горизонтальных ходов под кожей.

Почему это заболевание упускается из виду или пропускается?

По своей природе и локализации это скрытое заболевание. На его исследования выделяется не очень много денег, поэтому их было проведено очень мало. Студенты медицинских вузов практически не получают информацию об этом заболевании, поэтому много докторов просто не знают такого диагноза.

Пациенты часто страдают молча из-за смущения, предыдущей ошибочной диагностики или трудностей лечения. Это заболевание не так просто лечить, поэтому старые методы лечения часто приводили к неудачам и пациенты (и некоторые врачи) сдавались.

Как лечится гнойный гидраденит?

Лечение зависит от тяжести течения и типа элемента. Лечение может только включать лекарства, которые наносятся на кожу или принимаются перорально. Длительный (но в очень низких дозах) прием изотретиноина (ранее Аккутан) или ацитретина (Сориатан) может помочь предотвратить новую закупорку. На всех стадиях заболевания целесообразно проведение различных видов хирургических операций.

Чтобы решить, какое лечение является лучшим для вас, полезно знать, насколько серьезна ваша проблема. И это можно сделать при помощи классификации с использованием критериев, созданных доктором X. Дж. Херли (H.J. Hurley) из Филадельфии.

I стадия по Херли: есть некоторое количество абсцессов («фурункулов»), один или несколько, но подкожных маленьких каналов (синусов) нет, и достаточно слабо выражены рубцы.

II стадия по Херли: характерны рецидивирующие абсцессы («фурункулы») с маленькими подкожными синусами и рубцами. В различных областях они могут быть разбросаны в виде одного или нескольких таких комплексов либо небольших групп.

III стадия по Херли: характерны крупные очаги поражения со множественными сообщающимися ходами (синусовые тракты) и вскрытыми элементами с большим количеством рубцов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Информация для пациентов об лечении инверсного акне - гнойного гидраденита"

Оглавление темы "Лечение акне (прыщей).":
  1. Обоснование пациенту отказа от молока при прыщах
  2. История использования изотретиноина при прыщах (акне) для пациентов
  3. Побочные эффекты и риски лечения изотретиноином
  4. Палеодиета - состав палеолитическая диета
  5. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов питания в таблице
  6. Информация для пациентов об инверсном акне (гнойном гидрадените)
  7. Информация для пациентов об лечении инверсного акне - гнойного гидраденита
  8. Информация для пациентов о гормонах для лечения прыщей (акне)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: