Миксоидная крупноклеточная липосаркома - эпидемиология, клиника, гистология, лечение

Миксоидная крупноклеточная липосаркома - краткий обзор:
- Опухоль представляет собой объемную массу, которая поражает конечности и в частности область бедра у взрослых людей среднего возраста.
- В значительной части случаев отмечаются рецидивы и метастазирование.
- Опухоли имеют дольчатое строение, четко очерченные границы и состоят из миксоидного матрикса, содержащего примитивные мезенхимальные клетки и липобласты на разных стадиях дифференцировки. Характерно наличие выраженной сосудистой сети.
- Круглоклеточная липосаркома в настоящее время расценивается как имеющая минимальную степень дифференцировки в данной морфологической группе.

а) Эпидемиология. Миксоидные липосаркомы составляют около 10% всех мягкотканых сарком и более одной трети всех липосарком и являются вторым по частоте встречаемости вариантом липосарком. Опухоль возникает у молодых и взрослых среднего возраста, с пиком заболеваемости на четвертом и пятом десятилетии жизни. Отмечается незначительное преобладание мужчин.

б) Этиология и патогенез. При цитогенетическом анализе миксоидная липосаркома характеризуется транслокацией t(12;16)(q13;p11), которая отмечается приблизительно в 95% случаев. В транслокации участвует ген CHOP (DDIT3), расположенный в сегменте хромосомы 12q13 и TLS (также известный как FUS), расположенный в сегменте 16pl 1, что приводит к генерации гибридного гена TLS-CHOP. В редких случаях наблюдается транслокация t(12;22)(q13;q12),результатом которой является формирование гибридного гена EWS-CHOP.

CHOP принадлежит к семейству факторов транскрипции лейциновой застежки и участвует в дифференцировке адипоцитов и остановке их роста, в то время как TLS, наподобие EWS, является мощным активатором транскрипции. В свою очередь гибридный ген TLS-CHOP, согласно существующему мнению, влияет на нормальное развитие и пролиферацию адипоцитов путем активации патологического пути транскрипции.

в) Клиника. Характерно крупное безболезненное образование с преимущественным поражением конечностей. Опухоли располагаются глубоко в мягких тканях, более чем в двух третях случаев, в патологический процесс вовлечено бедро. Поражение подкожной клетчатки или забрюшинного пространства встречается нечасто. Нередко, при первичном обращении выявляется многоочаговое поражение, элементы которого в большинстве случаев расцениваются как метастазы.

Миксоидная крупноклеточная липосаркома
Миксоидная липосаркома: характерным приязнаком является присутствие уни- и бивакульных липобластов,
а также внешне неизмененных овальных клеток в пределах миксоидного матрикса.

г) Гистология миксоидной крупноклеточной липосаркомы. Опухоли являются крупными, четко ограниченными и многоузловыми, со студенистой поверхностью на разрезе. Вид опухоли становится более сочным в участках с повышенной клеточностью, но обширные участки опухолевого некроза обычно отсутствуют.

Миксоидная липосаркома — это дольчатая опухоль, состоящая их смеси обычных овальных мезенхимальных клеток без признаков адипоцитарной дифференцировки и небольших одно- или двухвакуольных липобластов, часто выглядящих как перстневидные клетки. Клеточность в целом низкая, но на периферии опухолевых долек повышенная. Клетки расположены в миксоидном матриксе, с характерной картиной тонких, ветвящихся капиллярных сосудов, часто называемых «сеткой для загона цыплят» или «вороньей лапкой». В центральных участках внеклеточный муцин может сливаться с образованием муциновых капель, что приводит к картине, напоминающей отек легких.

В высокодифференцированных участках опухоли отмечается отсутствие цитологической атипии, митотической активности или опухолевого некроза. Низкодифференцированные злокачественные опухоли характеризуются повышенной клеточностью с формированием плотных слоев круглых клеток, размеры которых колеблются от небольшого до среднего, со скудной ацидофильной цитоплазмой. Митотические фигуры выявляются чаще, однако ядерный плеоморфизм не характерен.

Такие случаи традиционно классифицировались как круглоклеточная липосаркома и ассоциировались с неблагоприятным прогнозом. Вместе с тем наличие классической миксоидной и круглоклеточной областей в составе одной опухоли с плавным переходом от одной области к другой и выявлением идентичных цитогенетических изменений четко свидетельствует в пользу того, что круглоклеточная липосаркома — это низкодифференцированный вариант миксоидной липосаркомы. Иногда в опухолях с низкой дифференцировкой обнаруживаются дифференцированные веретеновидные клетки.

д) Дифференциальная диагностика. Дифференциальная диагностика миксоидной липосаркомы проводится со следующими заболеваниями:
- Липобластома.
- Миксофибросаркома.
- Фибромиксоидная саркома низкой степени злокачественности.
- Хондроидная липома.
- Миксоидная меланома.

е) Течение, проноз и лечение. Клиническое течение миксоидной липосаркомы характеризуется местным рецидивированием с частотой метастазирования 30-40%. Отмечается необычно высокая частота метастазирования в мягкие ткани и кости, в дополнение к метастазам в легких. Пациенты с мультифокальной формой заболевания уже в начале заболевания имеют неблагоприятный прогноз, к прогностическим гистологическим факторам относятся наличие круглоклеточной дифференцировки более чем в 5% опухоли, опухолевый некроз и сверхэкспрессия р53.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Нарушения белкового обмена: маразм и квашиоркор"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.