Гибернома - эпидемиология, клиника, гистология, лечение

Гибернома - краткий обзор:
- Гибернома — это доброкачественное новообразование, которое напоминает бурую жировую ткань и обычно встречается у взрослых.
- Может отмечаться разнообразная локализация.

а) Эпидемиология. Гибернома — это хорошо изученная, но редкая доброкачественная адипоцитарная опухоль, встречающаяся в различные возрастные интервалы. Преимущественно болеют молодые люди (средний возраст 38 лет), но возможно поражение как детей, так и лиц пожилого возраста. По-видимому, мужчины болеют лишь немного чаще, чем женщины.

б) Этиология и патогенез. Этиология этой редкой опухоли неясна. Кариотипы могут быть несколько более сложными, чем при других доброкачественных липоматозных опухолях, однако по-видимому, структурные реорганизации, включая участок хромосомы 11q13, являются воспроизводимыми.

в) Клиника. Гибернома — это безболезненная медленно растущая опухоль, располагающаяся в различных анатомических областях. По-видимому, существует предрасположенность к поражению участков, в которых может содержаться бурый жир, типичной является локализация на туловище, особенно в лопаточной области, на голове и шее. Однако любопытно, что бедра, судя по всему, представляют одно из самых часто поражаемых мест. Гиберномы типично располагаются в подкожной клетчатке или скелетной мышце, но иногда могут встречаться в брюшной полости, забрюшинном пространстве или грудной полости.

Крайне редко гибернома проявляется в виде множественных изолированных образований. Средний размер составляет около 10 см, но нередко встречаются и более крупные опухоли размером до 24 см. При визуализационных методах обследования выявляется четко отграниченная масса, разделенная перегородками на доли, которая лучше видна при контрастировании, а ткань по интенсивности занимает промежуточное положение между жировой тканью и скелетной мускулатурой.

Гистология гиберномы
Гибернома:
коричневый жир перемешан со зрелой жировой тканью.

г) Гистология. Гибернома — четко отграниченное дольчатое новообразование. Отличительным признаком является ее морфологическая схожесть с бурым жиром. Опухоли состоят из различного количества многовакуольных адипоцитов с маленькими, центрально расположенными ядрами и бледной или эозинофильной гранулярной цитоплазмой. Основываясь на внешнем виде этих клеток бурой жировой ткани, качественном составе промежуточной стромы и наличии веретеноклеточного компонента, выделяют шесть гистологических вариантов.

Типичный и наиболее часто встречающийся вариант характеризуется большим количеством клеток бурого жира в сочетании со зрелыми клетками белого жира. Те опухоли, которые состоят почти исключительно из клеток бурого жира с бледно окрашенной цитоплазмой формируют бледноклеточный подтип. Опухоли относятся к эозинофильному подтипу, если не менее 50% клеток бурого жира содержат ярко-эозинофильную гранулярную цитоплазму. Смешанный подтип представляет собой промежуточный вариант между двумя выше указанными и характеризуется приблизительно одинаковым распределением эозинофильных и бледных бурых жировых клеток. Выделяют также миксоидный, липомоподобный и веретеноклеточный варианты.

При выявлении в гиберномах бесклеточных слизеподобных участков стромы такой вариант опухоли называется миксоидным. Эти опухоли встречаются преимущественно у мужчин и поражают область головы и шеи, а также плечи. При липомоподобном варианте определяются обширные области дифференцировки белой жировой ткани, в которой выявляются лишь единичные клетки гиберномы.

Реже всего встречается веретеноклеточный вариант, при котором обнаруживаются проявления и веретеноклеточной липомы, и гиберномы. В участках бурой жировой ткани определяются короткие и малозаметные веретеновидные клетки, типичные для веретеноклеточной липомы, а также присутствуют мощные пучки коллагена, миксоидная строма, мастоциты и зрелые клетки белой жировой ткани. Как и в случае с веретеноклеточной липомой, этот вариант развивается в волосистой части кожи головы и задней части шеи.

При иммуногистохимическом анализе гиберномы окрашиваются S100. Веретеновидные клетки при веретеноклеточном варианте гиберномы экспрессируют CD34.

д) Дифференциальная диагностика. Дифференциальная диагностика гиберномы проводится со следующими заболеваниями:
- Гранулярноклеточная опухоль.
- Веретеноклеточная липома.
- Атипичная липоматозная опухоль/высокодифференцированная липосаркома.

е) Течение, прогноз, лечение гиберномы. Течение гиберномы исключительно доброкачественное без рецидивирования после удаления.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Атипичная липоматозная опухоль/высокодифференцированная липосаркома"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.11.2018

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.