Ангиолипома - эпидемиология, клиника, гистология, лечение

Ангиолипома - краткий обзор:
- Ангиолипома — относительно распространенное заболевание, представляющее собой небольшой узел, располагающийся чаще всего на предплечье.
- Болеют лица молодого возраста, и поражения часто бывают множественными и болезненными.
- Гистологически это ограниченное поражение с примесью жировой ткани и пролиферацией капиллярных сосудов.

а) Эпидемиология. Подкожные ангиолипомы встречаются относительно часто и обычно поражают лиц молодого возраста (в подростковом и возрасте 20 лет), при этом отмечается стойкая предрасположенность к поражению у лиц мужского пола. У детей и лиц пожилого возраста встречаются редко.

б) Этиология и патогенез. Ангиолипомы традиционно классифицировались как адипоцитные опухоли. В отличие от большинства липом, они, по-видимому, имеют нормальный кариотип и, как было предположено, могут носить скорее реактивный или гамартоматозный, нежели неопластический характер. Тот факт, что ангиолипомы в редких случаях могут состоять почти исключительно из кровеносных сосудов (клеточная ангиолипома) привел к теории, что в действительности они могут являться гемангиомами, а не липомами. Отмечается повышенная семейная частота распространения, но на настоящий момент ни одна наследственная модель этот факт не объясняет.

в) Клиника. Ангиолипомы могут встречаться в совершенно разнообразных локализациях, но существует предрасположенность к поражению предплечий и, реже, туловища, плеч и ног. Ангиолипомы часто бывают множественными и представляют собой подкожные узлы, характерной чертой которых является размер менее 2 см. Часто сопутствующими симптомами бывают болезненность и боли.

Гистология ангиолипомы
Ангиолипома:
пролиферация капилляризованных сосудов в пределах зрелой жировой ткани.

г) Гистология. Ангиолипомы являются ограниченными и инкапсулированными образованиями. В них обнаруживается сочетание в различных пропорциях зрелой жировой ткани и маленьких ветвящихся капиллярных сосудов. Плотность сосудов часто бывает повышена на периферии под капсулой. В типичных случаях встречаются фибриновые тромбы. Термин «клеточная ангиолипома» применяется при поражениях, почти полностью состоящих из сосудистых элементов.

д) Дифференциальная диагностика. Внешний вид ангиолипомы достаточно характерный. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с сосудистыми опухолями, такими как саркома Капоши, веретеновидная гемангиома и ангиосаркома.

е) Течение, прогноз, лечение ангиолипомы. Клиническое течение ангиолипом исключительно доброкачественное. Опухолевидные образования часто бывают множественными и болезненными, и так или иначе, ведение таких пациентов может быть затруднительным.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гибернома - эпидемиология, клиника, гистология, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.11.2018

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.