Этапы и механизмы загара в ответ на ультрафиолетовое облучение

На выживание меланоцитов, их пролиферацию и дифференцировку влияют факторы окружающей среды, самым важным из которых является УФ-излучение. УФ-излучение вызывает загар, так называемую факультативную окраску кожи или окраску кожи, превышающую исходный уровень, то есть конструктивную пигментацию кожи, которая осуществляет защиту от дальнейшего УФ-излучения. Загар подразделяется на две формы: немедленный загар и запаздывающий загар.

а) Немедленный загар. Немедленный загар или немедленное потемнение пигмента происходит в течение 5-10 минут воздействия УФ-облучения, причем пигментация бледнеет в течение нескольких минут или дней в зависимости от дозы УФ и цвета кожи человека. Как продемонстрировано в таблице ниже, немедленный загар не обеспечивает фотозащиты и не увеличивает уровень меланина в эпидермисе.

Он вызывается в первую очередь УФА-облучением, хотя видимый свет также может вызвать немедленный загар. Немедленный загар заметен только у лиц с темным цветом кожи и имеет серовато-коричневый цвет. Считается, что он представляет собой перемещение меланосом из перикариона в дендриты меланоцитов.

б) Запаздывающий загар. Запаздывающий загар, который представлен на рисунке и описан в таблице, появляется в течение 3-4 дней после воздействия УФ-излучения. УФ подразделяется на следующие диапазоны: УФС (от 100 до 280 нм), УФВ (от 280 до 320 нм) и УФА (от 320 до 400 нм). УФС диапазон обычно не присутствует в солнечном свете на поверхности земли, так как поглощается озоновым слоем атмосферы. На замедленный загар влияют как УФВ, так и УФА диапазоны солнечного света.

К замедленному загару приводит тот же спектр излучения, что и для вызываемой ультрафиолетом эритемы (солнечного ожога), причем длины волн спектра УФВ гораздо эффективнее волн спектра УФА. В частности, у лиц с темным цве- на период от 10 дней до 3-4 недель в зависимости от том кожи субэритемные дозы УФ также могут быть поглощенной дозы УФ и индивидуального типа кожи, эффективными. Пик замедленного загара приходится а затем постепенно бледнеет в течение нескольких недель. Гистологически наблюдается возрастание числа маланоцитов в эпидермисе, увеличение их дендритности и передачи меланосом в кератиноциты при более интенсивной степени меланизации индивидуальных меланосом.

В целом увеличен и общий меланин эпидермиса, что обеспечивает дополнительную фотозащиту от УФ-излучения.

в) Прямые и косвенные эффекты ультрафиолетового облучения. УФ-излучение влияет на меланизацию, пролиферацию и выживание меланоцитов как непосредственно, так и косвенно воздействуя на кератиноциты и инициируя синтез и секрецию паракринных факторов кератиноцитов.

1. Прямые эффекты. Воздействуя на клеточные хромофоры, которые поглощают протоны, УФ-облучение запускает несколько биологических реакций. Фотохимические реакции влияют на пролиферацию, выживание и дифференцировку меланоцитов. Большинство эффектов УФА-облучения являются результатом оксидативного повреждения вследствие абсорбции УФА клеточными хромофорами, в частности, прекурсоры меланина действуют как фотосенсибилизаторы, приводя к образованию реактивных форм кислорода и свободных радикалов. УФВ-облучение непосредственно поглощается клеточной ДНК, что приводит к образованию ДНК-очагов, в основном димеров циклобутана и фотопродуктов пиримидин-(6-4)-пиримидона.

Благодаря белку супрессии опухолей р53, активируются системы репарации ДНК. Было показано, что УФ-облучение влияет также на липиды плазматической мембраны, которые выделяют DAG Последний активирует РКС-β, которая стимулирует меланогенез путем активации тирозиназы.

2. Косвенные эффекты. Ключевые паракринные факторы кератиноцитов, индуцируемые. Модулируя функцию меланоцитов, эти факторы могут действовать как поодиночке, так и синергично. Интересно, что УФ-облучение также индуцирует экспрессию фактора некроза опухоли-а и ИЛ-1, цитокинов, которые ингибируют меланогенез, что указывает на существование точно настроенного эпидермального баланса между стимуляторами и ингибиторами меланогенеза после УФ-облучения, результатом которого является усиление меланогенеза и пролиферация меланоцитов.

Запаздывающий и немедленный загар - сравнение
Запаздывающий и немедленный загар
А. Запаздывающий загар. Четыре участка на коже человека с фототипом кожи III подвергались многократному воздействию эритемогенных доз ультрафиолета В (УФВ) (+УФА) с 24-часовыми интервалами.
Фотографии были сделаны через 10 дней после последнего воздействия ультрафиолетового облучения.
Загар на наиболее интенсивно пигментированных участках сохранялся в течение двух месяцев.
Б. Немедленный загар у человека с фототипом кожи III. Четыре участка на коже подвергались воздействию различных доз УФА.
Фотографии были сделаны через два часа после завершения воздействия. Через 48 часов загар практически полностью исчез.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Повреждение ДНК клеток при меланогенезе - загаре"

Оглавление темы "Меланоциты и меланин.":
  1. Строение и функции меланоцитов
  2. Меланизация и образование меланосом
  3. Меланогенные белки влияющие на синтез меланина
  4. Этапы синтеза меланина
  5. Строение и функции дендритов меланоцитов
  6. Транспорт меланосом внутри меланоцитов и к кератиноцитам
  7. Стимуляция и ингибирование синтеза меланина (регуляция функции меланоцитов)
  8. Сигнальные пути регулирующие функцию меланоцитов
  9. Этапы и механизмы загара в ответ на ультрафиолетовое облучение
  10. Повреждение ДНК клеток при меланогенезе - загаре
  11. Фотостарение и старение меланоцитов
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.