Лечение варикоза вен, венозных сеточек и звездочек лазером

Перед началом терапии этих венозных проблем необходим осмотр флеболога. Очаги диаметром до 1 мм являются хорошим показанием для импульсного лазера на красителях (PDL) с разной длиной волны (585, 590, 595 и 600 нм) и увеличенной продолжительностью импульса. Для этой цели имеются овальные манипуляторы с размером пятна 2x7 мм. Применяются энергетические экспозиции в диапазоне между 12 и 20 Дж/см2 с обязательным охлаждением кожи; несмотря на эти меры, иногда не удается избежать гиперпигментации.

Лазер на александрите является опробованным способом лечения звездчатых вен. При применении сравнительно высоких энергетических экспозиций (60-80 Дж/см2) и длительности импульса 3 мс с охлаждением поверхности кожи, у 65% пациентов наблюдается как минимум 75% улучшение, если диаметры вен находились в диапазоне между 0,3 и 2 мм. У 35% пациентов развивалась гиперпигментация. В сравнительном исследовании терапии звездчатых вен калибром 0,3 и 3 мм лазером на александрите, диодным лазером и импульсным неодимовым лазером на иттрий-алюминиевом гранате (Nd: YAG), последний оказался наиболее эффективным.

Терапия диодным лазером с длиной волны 940 нм дает улучшение более чем на 75% у 46% пациентов. Для сосудов диаметром более 1 мм очень эффективен импульсный лазер Nd: YAG с охлаждением поверхности кожи. В прямых сравнительных исследованиях импульсный лазер Nd: YAG оказался таким же эффективным, как склеротерапия.

Новым применением лазеров в флебологии является «запечатывание» большой и малой подкожных вен методом эндолюминальной лазерной терапии. Применялись диодные лазеры, лазеры Nd: YAG и приборы радиочастотной абляции. В проспективном рандомизированном исследовании результаты радиочастотной абляции были такими же успешными как результаты флебэктомии.

Лечение варикоза вен, венозных сеточек и звездочек лазером
A. Rubeosis faciei (красное лицо) у 45-летней пациентки.
Б. Улучшение на двух пробных участках терапии импульсным лазером на красителях (PDL).
В. Результат одного полного сеанса терапии.

Лазер при других сосудистых очагах. Поверхностный компонент врожденной или приобретенной ограниченной лимфангиомы можно подвергнуть вапоризации лазером на углекислом газе (СО2). Хотя улучшение сохраняется много лет, очаги иногда рецидивируют.

Венозные озера хорошо реагируют на терапию лазерами PDL, КТР, диодным лазером или лазером Nd: YAG.

Венозные мальформации с низкой скоростью кровотока можно лечить лазером Nd: YAG с непрерывным волновым режимом, или импульсными лазерами Nd: YAG с длинными импульсами, либо методом введения световода внутрь очага.

Для небольших ангиофибром при туберозном склерозе подходит КТР-лазер. При лечении множественных очагов предпочитают аблятивный подход с применением сканирующего лазера на углекислом газе или эрбиевого лазера на иттрий-алюминиевом гранате (Er: YAG).

«Вишневые» ангиомы хорошо реагируют на лазеры КТР и PDL. Можно применять также импульсный лазер Nd: YAG.

Расширенные сосуды в случае наследственной геморрагической телеангиэктазии (синдрома Ослера-Вебера-Рендю) лучше лечить КТР-лазером, диодным лазером или лазерами Nd: YAG с длинными импульсами. Импульсный лазер Nd: YAG можно также применять для терапии крупных расширенных сосудов, но это лечение болезненное.

Телеангиэктатические пятна при серпигинозной ангиоме хорошо отвечают на терапию с применением PDL и ИПС, но часто случаются рецидивы.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.9.2019

Ваши замечания и вопросы: