Лечение детских гемангиом лазером

Гемангиомы представляют собой доброкачественные пролиферативные опухоли, которые встречаются примерно у 5% детей. Чаще они наблюдаются у недоношенных младенцев и после амниоцентеза. При рождении гемангиомы обычно отсутствуют, но появляются в первые недели жизни в форме бледных или телеангиэктатических пятен, которые затем быстро развиваются в узловатые опухоли.

После периода роста на протяжении 9-10 месяцев, наступает период стабилизации, а затем следует фаза регрессии, которая может длиться до 10-летнего возраста. Примерно у 50% пациентом остаются остаточные очаги, в частности рубцы, фиброзно-жировые узелки или телеангиэктазии.

К осложнениям гемангиом относятся изъязвления, кровоточивость и деформация телесных отверстий (носа, глаз, рта и аногенитальной области). Мы различаем поверхностные, кожно-подкожные и глубокие подкожные гемангиомы. Это могут быть ограниченные узлы, бляшки в сегментарной локализации или множественные очаги. Опухолевые клетки гемангиом, подобно плацентарным клеткам, экспрессируют FCR II (CD32), мерозин и GLUT1.

Врожденные гемангиомы встречаются гораздо реже, их подразделяют на не регрессирующие врожденные гемангиомы (NICH) и быстро регрессирующие врожденные гемангиомы (RICH). Терапия гемангиом является спорным вопросом, поскольку большинство из них спонтанно регрессирует. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что небольшие зарождающиеся гемангиомы очень хорошо отвечают на терапию импульсным лазером на красителях (PDL).

Рост останавливается более чем у 60% опухолей всего лишь после нескольких сеансов терапии посредством PDL: полностью исчезают только 15%. Изъязвленные гемангиомы также хорошо реагируют на лазерную терапию; они становятся светлее и быстрее реэпителизируются. Глубокие подкожные компоненты гемангиом на терапию не отвечают.

Лечение детских гемангиом лазером
А. Детская гемангиома у двухмесячной девочки.
Б. После двух сеансов терапии посредством импульсного лазера на красителях (PDL) рост очага прекратился и начался процесс регрессии.

В проспективном рандомизированном и контролируемом исследовании терапию посредством PDL (585 нм, длительность импульса 0,45 мс, размер пятна 3-5 мм, энергетическая экспозиция 6-7,5 Дж/см2, без охлаждения) получал 121 ребенок с неосложненными гемангиомами. Через год 30% очагов у получавших терапию детей полностью исчезли; в контрольной группе исчезли только 5%.

Остаточные изменения наблюдались у 42% получавших терапию детей и у 44% детей из контрольной группы. Осложнений было намного больше в группе, получавшей терапию: 45% по сравнению с 15% в контрольной группе. В получавшей терапию группе гемангиомы увеличились в размерах на 61%; в контрольной группе — на 160%.

В еще одном исследовании терапия посредством PDL с повышенной длительностью импульса и охлаждением поверхности кожи (595 нм, размер пятна 7 мм, длительность импульса до 20 мс, энергетическая экспозиция 9-15 Дж/см2) сравнивалась с терапией PDL стандартного типа без охлаждения (585 нм, 7 мм, 0,45 мс, до 7 Дж/см2); терапия с повышенной длительностью импульса дала лучшие результаты с меньшим количеством побочных действий.

Ввиду внедрения пропранолола для лечения младенческих гемангиом, необходимо пересмотреть роль лазеров в данной проблеме. Кожно-подкожные гемангиомы и быстро пролиферирующие гемангиомы в сложных локализациях хорошо отвечают на системный пропранолол. Они больше не являются кандидатами для терапии лазером Nd: YAG с непрерывным режимом излучения, как и для лазерной терапии путем введения световода внутрь очага. Пропранолол можно комбинировать с терапией посредством PDL.

Остаточные телеангиэктазии после регрессии гемангиом можно исправить, применяя либо PDL, либо ИПС.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение телеангиэктазий лазером"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.9.2019

Ваши замечания и вопросы: