Изменения кожи при листериозе

Листериоз - краткий обзор:
- Вызывается анаэробными грамположительными палочками, которые попадают в организм человека фекально-оральным путем при употреблении зараженных молочных продуктов.
- У человека листериоз наиболее часто развивается у беременных женщин, новорожденных и у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита; также возможны вспышки, связанные с контаминацией пищевых продуктов. С листериозом может быть связано невынашивание беременности, мертворождения и вирулентная неонатальная инфекция.
- При листериозе у новорожденных могут появиться локализованные петехии, папулы или пустулы, особенно у новорожденных с мекониальной аспирацией.

а) Этиология и эпидемиология. L. Monocytogenes — анаэробная грамположительная палочка, которая в больших количествах обнаруживается в почве, в воде, в растениях и в составе кишечной флоры человека и других животных. Этот микроорганизм попадает в организм человека фекально-оральным путем, однако это заболевание по своей природе является оппортунистическим и проявляется у очень молодых, очень пожилых людей, у также беременных женщин и у лиц с нарушенным иммунитетом. L. Monocytogenes обнаруживается в фекалиях многих домашних животных и птиц и, таким образом, широко распространена в окружающей среде. Обычно домашний скот инфицируется при употреблении силоса, контаминированного навозом; это может приводить к абортам, септицемии и специфической форме энцефалита, носящей название неврелез.

У человека листериоз развивается нечасто и обычно возникает в трех типичных формах: (1) в форме спорадического заболевания у беременных женщин и новорожденных; (2) в форме спорадического заболевания у лиц с синдромом иммунодефицита человека; (3) и в форме пищевых вспышек. Человек обычно заражается при употреблении в пищу контаминированных, непастеризованных или неправильно пастеризованных молочных продуктов. У взрослых заболевание протекает в форме септицемии, менингита, гнойной инфекции, пневмонита или окуло-железистого синдрома, а также может привести к невынашиванию беременности и мертворождениям. У детей листериоз протекает остро в форме септицемии, менингита и менингоэнцефалита и сопровождается септическим гранулематозом.

Примерно 5% людей являются носителями Listeria в фекалиях. Высокий процент носительства наблюдался у членов семьи пациентов с листериозом. Несколько эпидемий связывали с употребление непастеризованного мягкого сыра, импортированного из Мексики или овощей с ферм, где посадки удобряют навозом.

Наибольшая заболеваемость листериозом у человека регистрируется у детей в перинатальном периоде, что свидетельствует о передаче инфекции во время беременности или при рождении. В 1/4 случаев заболевание у взрослых выявляется у беременных женщин. Многие другие случаи заболевания у взрослых возникают у пациентов с нарушениями клеточного иммунитета, в частности, при болезни Ходжкина, лейкозах или синдроме приобретенного иммунодефицита, а также у больных, перенесших трансплантацию органов. Заболевания печени, такие как цирроз и гемохроматоз, также предрасполагают к этой инфекции. Недавние сообщения указывают на то, что терапия биологическими препаратами, направленными против активности фактора некроза опухоли, в частности инфликсимабом, применяемым при псориатическом артрите, могут усилить риск листериоза.

Листерии

б) Клиника листериоза:

1. Анамнез. Листериоз, который дебютирует в ранние сроки после рождения, развивается у новорожденных, инфицированных во время беременности от нелеченных матерей с бактериемией незадолго до начала родов. Признаки инфекции обнаруживаются при рождении или в течение первых нескольких дней жизни. У новорожденных возникает острая инфекция, которая характеризуется генерализованными пустулярными, папулярными или петехиальными кожными поражениями. Отсроченный листериоз развивается через несколько недель после нормальных родов. Заражение предположительно происходит после рождения; заболевание обычно протекает в форме менингита.

Зараженные листериозом пищевые продукты обычно вызывают вспышки острого гастроэнтерита среди отдельных групп людей или семейные вспышки. У этих пациентов наблюдается повышение температуры, рвота и диарея без примесей крови; кожные поражения при этой форме заболевания обычно отсутствуют.

2. Поражения кожи при листериозе. У детей с сепсисом кожные поражение представлены генерализованными петехиями, папулами или пустулами. У ветеринаров и фермеров, которые работают с инфицированными новорожденными телятами, может развиваться острое заболевание, сопровождающееся повышенной температурой, головными болями, общей слабостью и регионарной лимфаденопатией. В участках внедрения инфекции возникают напряженные красные папулы, которые могут превращаться в пустулы в течение 2-3 дней. В этих поражениях обнаруживаются характерные грамположительные палочки.

3. Другие клинические признаки. Новорожденные, у которых рано начинается листериоз, часто рождаются с окрашенными меконием околоплодными водами, они летаргичные, печень и селезенка увеличены. Листериоз центральной нервной системы характеризуется целым спектром неврологических проявлений, в том числе типичным острым бактериальным менингитом, абсцессами, энцефалитом и инфарктами.

г) Анализы. L. Monocytogenes — маленькая плеоморфная палочка, которая в инфицированных тканях и жидкостях организма часто приобретает вид кокка. Характерные грамположительные палочки выявляются при посевах содержимого пустул, микония, ЦСЖ и при культуральном исследовании крови. При культивировании на овечьем кровяном агаре микроорганизм приобретает β-гемолитические свойства, при культивировании на мясном бульоне наблюдается оседание бактерий. У взрослых с менингитом в ЦСЖ содержатся нейтрофилы, однако в 1/3 случаев менингита у детей наблюдается мононуклеарный ответ.

д) Гистология. В кожных очагах наблюдается фокальный некроз, нейтрофильные инфильтраты и моноциты вокруг кровеносных сосудов. У септических пациентов могут наблюдаться абсцессы и гранулемы внутренних органов.

е) Дифференциальная диагностика. Неонатальный листериоз следует подозревать у новорожденного с задержкой внутриутробного развития, родившегося с окрашенными меконием околоплодными водами, у которого развиваются папулезные высыпания на коже или же замедляется физическое развитие. Дифференциальный диагноз включает другие внутриутробные неонатальные инфекции, такие как токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха и диссеминированные бактериальные инфекции, вызываемые стрептококками группы В, Escherichia coli, Salmonella и Pseudomonas.

ж) Лечение. У новорожденных с листериозом необходимо назначать ампициллин внутривенно (или пенициллин). Пациентам с аллергией на пенициллин можно назначать котримазол или эритромицин. Циклоспорины обычно неэффективны.

з) Прогноз, течение и осложнения. При септицемии или менингите новорожденных смертность составляет около 50%, даже при проведении лечения. У взрослых быстрое начало терапии обычно дает эффект, если нет тяжелого истощения организма. У беременных женщин даже при проведении лечения существует риск выкидыша.

и) Профилактика. Дородовые стратегии уменьшения риска неонатальной инфекции стрептококков группы В также могут уменьшить риск листериоза.

Фермеры не должны скармливать скоту зараженный силос и применять необработанный навоз для удобрения посевов. И все же дать гарантию, что продукты совершенно лишены листерий, практически невозможно. Поэтому лица, относящиеся к группе риска, должны избегать продуктов, типично связываемых с листериозом, таких как сырые (не пастеризованные) молочные продукты, немытые овощи и плохо проваренное мясо. Ветеринары и фермеры должны носить перчатки и защитную одежду при обработке абортированных плодов или плаценты.

Бактериальные инфекции в дерматологии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Изменения кожи при поражении Vibrio Vulnificu"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.4.2019

Ваши замечания и вопросы: