Изменения кожи вызываемые Pasturella Multocida

Инфекция вызываемаая Pasturella Multocida - краткий обзор:
- Этиология: Bartonella henselae и В. quintana.
- Переносчик — инфицированы кошки.
- Наиболее часто возникает у пациентов с синдром иммунодефицита человека, однако может также развиваться у больных с другими формами иммуносупрессии.
- Характерны гнойные поражения по типу гранулемы и подкожные узлы
- Гиперпигментированные бляшки у афроамериканцев.
- Одновременно возможно развитие поражений печени и системных поражений.
- Лечение: эритромицин и доксициклин.

а) Этиология и эпидемиология. Pasturella Multocida — мелкая водная грамотрицательная палочка, которая может вызывать локальную кожную инфекцию с регионарной лимфаденопатией после поверхностных укусов животных, царапин или облизывания, а также септические артриты или остеомиелит после более глубоких укусов животных. В редких случаях возникают респираторные инфекции, не связанные с травмой, и бактериемия, которая может сопровождаться менингитом или остеомиелитом.

Pasturella Multocida часто колонизируют ротоглотку и носоглотку здоровых кошек, собак, крыс, мышей, домашнего скота и домашней птицы. Практически у всех пациентов с инфекцией, вызываемой Р. Multocida, был контакт с животными, в большинстве случаев имели место укусы кошек или собак. Зубы кошек обычно длиннее и острее, чем у собак, поэтому они могут проникать более глубоко и вызывать септический артрит и остеомиелит. Для наиболее тяжелых случаев характерны сопутствующие заболевания, такие как цирроз, злокачественные новообразования и хронические обструктивные заболевания легких.

Пастереллез новорожденных может приобретаться от контакта с животными, обычно домашними собаками и котами, даже без известного травматического контакта, возможно, воздушно-капельным путем от животного или путем вертикальной передачи от бессимптомной матери.

б) Клиника инфекции Pasturella Multocida:

1. Анамнез. Через несколько дней после укуса животного или контакта с животным возникают локальная боль и отек. Иногда наблюдается повышение температуры.

2. Кожные поражения. В месте укуса наблюдается покраснение, отек, изъязвление и появляется серозно-гнойное отделяемое. Возможно быстрое прогрессирование и распространение целлюлита, сопровождающегося лимфангитом. Впоследствии возможно развитие очагового некроза и некротизирующего фасциита, приводящего к септическому шоку.

3. Другие клинические признаки. Может наблюдаться регионарная лимфаденопатия. При глубоких укусах микроорганизмы могу попадать в суставы или ниже расположенный периост, вызывая септический артрит или остеомиелит.

г) Анализы. Обнаруживается небольшой лейкоцитоз. Через несколько дней после заражения при рентгенографии костей, расположенных под очагом инфицирования, может выявляться остеомиелит. Возбудитель представляет собой грамотрицательную бактерию; при использовании методики Райта-Гимза наблюдается двухфазное окрашивание. При патогистологическом исследовании выявляется острый пиогенный ответ.

д) Дифференциальная диагностика. Диагноз подозревается в случае быстрого (< 2 дней) развития болезненной инфекции на месте укуса животного. Примерно 75% инфекций вследствие кошачьих укусов вызваны Р. multocida. Локальное изъязвление и проксимальный лимфаденит имитируют язвенно-железистую туляремию, но Р. multocida характерно вызывает некротизирующий целлюлит, а не шанкриформный синдром. Диагноз подтверждается выделением организма, хотя терапию часто начинают согласно протоколу при укусах животных или на основании анамнеза быстрого развития болезненного целлюлита после укуса собаки или кошки.

е) Лечение. В связи с тем, что в большинстве случаев при укусах животных происходит полимикробная контаминация, после укуса кошек или собак необходимо начать терапию амоксициллином-клавулановой кислотой. Хотя Р. multocida является грамотрицательным микроорганизмом, большинство штаммов чувствительны к пенициллину, который является препаратом выбора только при выделении в культуре Pasteurella. При подозрении на повреждение надкостницы в результате укуса необходимо назначить пенициллин в парентеральной форме до полного заживления локального поражения. Р. multocida также чувствительна к доксициклину, цефалоспоринам последнего поколения и триметоприму-сульфаметаксазолу.

ж) Прогноз и течение. Инфекция обычно быстро реагирует на терапию антибиотиками. В случае остеомиелита, абсцессов и наличия остатков инородных тел лечение включает как медикаментозные, так и хирургические мероприятия. Инфекции Р. multocida протекают тяжелее или приводят к сепсису в случае ослабленного иммунитета, либо у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом).

з) Профилактика. Большое количество укусов животных — это неспровоцированные укусы семейных домашних любимцев, которых дети берут на руки. Поэтому обдуманный выбор домашних животных и соответствующие инструкции детям помогают уменьшить укусы домашних животных, но не могут от них гарантировать.

Бактериальные инфекции в дерматологии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Изменения кожи при листериозе"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.4.2019

Ваши замечания и вопросы: