Изменения кожи при лептоспирозе

Лептоспироз - краткий обзор:
- Повсеместно распространенный водный зооноз, вызываемый сероварами Leptospira interrogans, которые выделяются с мочой животных, являющихся резервуаром инфекции, особенно с мочой грызунов. Вспышки возникают в дождливые сезоны или после затопления зон с плохими санитарными условиями.
- В большинстве случаев заболевание у человека протекает в легкой субклинической форме. В некоторых случаях возможно повышение температуры, развитие печеночной или почечной недостаточности, желтухи, кровотечения и смерти.
- Кожные поражения включают желтуху, гиперемию, конъюнктивит, петехии и неспецифические папулы.

а) Этиология и эпидемиология. Лептоспироз — это водный зооноз, вызываемый Leptospira interrogans. Заболевание регистрируется повсеместно, за исключением полярных регионов. Заражение пресных вод происходит с мочой животных. Наиболее важными резервуарами инфекции являются грызуны, однако известно, что ее резервуарами могут быть еще 160 видов млекопитающих, включая диких и домашних животных, животных, выращиваемых на фермерских хозяйствах, и лабораторных животных.

Транзиторным резервуаром также может быть инфицированный человек, особенно в городских трущобах восточных тропиков. Животные, являющиеся резервуарами Leptospira, выделяют лептоспиры с мочой, заражая окружающую среду. К человеку инфекция обычно попадает через поврежденную кожу после непосредственного контакта с инфицированным животным или с зараженной водой или почвой. Реже инфекция проникает через слизистые оболочки при употреблении зараженной воды или при вдыхании частиц, содержащих возбудитель.

L. interrogans размножается в теплой пресной воде, поэтому заболеваемость лептоспирозом максимальная в тропических зонах, особенно в местностях с плохими санитарными условиями, где люди ходят босиком. Лептоспироз является важной причиной недифференцированной лихорадки в развивающемся мире, наряду с лихорадкой денге, малярией и тифоидом.

Серологические обзоры в некоторых эндемических регионах показывают, что > 80% людей ранее перенесли инфекцию. Заболевание больше всего распространено среди детей, которые играют или плавают в зараженной воде, а также среди взрослых в силу профессии контактирующих с инфицированными животными или зараженной водой и почвой (работников на плантациях сахарного тростника или риса). Путешественники в высокоэндемичные зоны, особенно экотуристы или любители экстремальных путешествий, контактировавшие с загрязненной водой, подвержены повышенному риску.

Многие вспышки лептоспироза случаются после сильных дождей и наводнений, поскольку переполняются уличные водостоки. В США самая высокая заболеваемость регистрируется на Гавайях.

Возбудитель лептоспироза

б) Клиника лептоспироза:

1. Анамнез. Обычно пациенты описывают контакты с зараженной водой или грязью во время работы или отдыха. В большинстве случаев инфекция у человека протекает бессимптомно, излечивается самостоятельно и выявляется только при серологических анализах. У заболевших пациентов инфекция протекает в двух клинических формах: (1) в легкой безжелтушной форме, которая излечивается без осложнений, или (2) в тяжелой желтушной форме (болезнь Вейля). Обе формы заболевания типично имеют две фазы: острую, бактериемическую фазу и следующую за ней позднюю, иммунную фазу или фазу выздоровления.

Инкубационный период обычно составляет 5-14 дней, а затем внезапно начинается фаза лептоспиремии, проявляясь головной болью, лихорадкой, ознобом, тошнотой, рвотой, болью в животе и миалгиями (особенно и в икрах и бедрах). Первоначальная неспецифическая фаза продолжается около недели, затем температура спадает.

В первые несколько дней болезнь протекает относительно бессимптомно, вторая фаза заболевания дебютирует с умеренного повышения температуры. В тяжелых случаях возникает сыпь, развивается менингит, увит, печеночная и почечная недостаточность.

2. Кожные поражения при лептоспирозе. В течение первой недели заболевания наблюдается гиперемия конъюнктив (покраснение, но не экссудация). Кожные поражения развиваются менее чем у 50% пациентов. Они включают неспецифические макулы, папулы, крапивницу и петехии, локализованные преимущественно на туловище. У некоторых детей наблюдается десквамация и инфаркты на кистях рук или ступнях. Болезнь Вейли характеризуется преобладанием в клинической картине поражений печени (желтуха) и почек (гематурия, азотемия). Происходят кровоизлияния в различные органы, включая кожу; часто обнаруживаются петехии на небе.

Претибиальная лихорадка или лихорадка Форт Брегг — это вариант заболевания, возбудителем которого является серовар autumnalis L. Interrogans и который протекает с характерной сыпью, возникающей на четвертый или пятый день заболевания и представляющей собой возвышающиеся над поверхностью кожи напряженные эритематозные папулы на голенях от 1 до 5 см в диаметре. Сыпь исчезает в течение 3-7 дней.

3. Другие клинические признаки. У большинства пациентов отмечается лихорадка неизвестного генеза без локализующих признаков. Другие признаки зависят от тяжести клинической картины и включают ригидность мышц затылка при асептическом менингите или желтуху, гепатомегалию и интерстициальный нефрит при болезни Вейля. У некоторых пациентов развиваются генерализованные геморрагии с эпистаксисом, гематурией и гастроинтестинальным кровотечением, а также претибиальная лихорадка со спленомегалией.

в) Анализы при лептоспирозе. Лабораторные тесты помогают установить диагноз и определить тяжесть заболевания. Возможно прямое выделение лептоспир из крови или спинномозговой жидкости по время активной фазы или из мочи в фазе выздоровления. Недавно был разработан тест-полоска для быстрого определения в сыворотке IgM-антител к лептоспирам. Тромбоцитопения отмечается часто, но количество лейкоцитов очень вариабельно и при болезни Вейля достигает уровней до 40000/ мм3. Может присутствовать плеоцитоз спинномозговой жидкости с несколькими сотнями мононуклеарных клеток. Типичны аномалии функции печени и желтуха. У пациентов с поражениями почек наблюдается азотемия и гематурия.

г) Лечение лептоспироза. Органы здравоохранения рекомендуют начинать ан-тибиотикотерапию в эндемичных зонах как можно раньше. Терапия может назначаться профилактически для снижения риска развития тяжелого заболевания еще до получения лабораторного подтверждения. Эффективным препаратом является доксициклин, который можно назначать профилактически коротким курсом у лиц, попавших в эндемичные зоны с высоким риском поражения, а также рекомендуется применение пенициллина, однако контролируемые исследования отсутствуют. Кроме того, пенициллин может спровоцировать реакцию Яриша-Герксхаймера.

д) Прогноз, течение и осложнения лептоспироза. Возможно, 90% больных имеют либо бессимптомную или легкую безжелтушную форму заболевания. Обе формы разрешаются спонтанно без осложнений. При болезни Вейли, необходимо уделять пристальное внимание жидкостному балансу и состянияю почек. При отсуствии лечения летальность при болезни Вейли может достигать 5-40%, обычно смерть наступает вследствие почечной недостаточности, реже вследствие сердечно-легочной недостаточности или легочного кровотечения. Среди поздних осложнений у перенесших этого заболевание без лечения выделяют нервно-психические растройства.

е) Профилактика. Санитарный контроль воды и меры по борьбе с грызунами уменьшают заболеваемость лептоспирозом. Вакцина против лептоспироза отсутствует. Лица, часто контактирующие с загрязненной водой или почвой (военные, путешественники-экстремалы) должны носить защитную одежду или применять другие меры ограничения таких контактов, или же могут уменьшить риск заболевания, профилактически принимая во время таких периодов внутрь доксициклин по 200 мг раз в неделю.

Бактериальные инфекции в дерматологии

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.4.2019

Ваши замечания и вопросы: