Заболевания кожи пожилых - типы, признаки - типы, признаки

а) Папулосквамозные расстройства:

1. Ксероз и астеатозный дерматит. Ксероз — это сухость, неровность кожи, являющаяся почти универсальной для пожилых. Ксероз может быть обусловлен легким нарушением созревания эпидермиса, например, за счет нарушения продукции филлагрина или изменения профиля липидов. Гистологические исследования выявили невыраженные возрастные изменения даже жизнеспособного эпидермиса или рогового слоя.

Имеющихся данных недостаточно, чтобы говорить об общем снижении содержания липидов в роговом слое или нарушении продукции аминокислот как об этиологических факторах. Содержание воды в жизнеспособном эпидермисе нормальное с некоторым его снижением в самых поверхностных слоях рогового слоя. Поверхностная неоднородность может быть просто связана с замедленным транзитом корнеоцитов через роговой слой, что приводит к накоплению повреждений in situ. До сих пор не существует объяснения зуду, часто сопутствующему ксерозу.

Современные предположения о такой ассоциации включают более легкое проникновение раздражителей через аномальный роговой слой и нарушение порога чувствительности в результате скрытой нейропатии.

Астеатозная экзема состояние, часто наблюдаемое у пожилых в зимнее время, представляет собой дерматит, накладывающийся на ксероз. Часто он вызывается низкой влажностью в отапливаемых помещениях. Заболевание проявляется сухой, растрескавшейся кожей с тонкими чешуйками и обычно локализуется в претибиальной области. Это состояние, которое может сопровождаться интенсивным зудом, поддается лечению при нанесении средне-потенциальных местных стероидных мазей и/или эмолентов.

2. Зуд. Зуд, видимо, является самой распространенной связанной с кожей жалобой у пожилых. В большинстве случаев зуд вызван только ксерозом, часто обостряется при низкой влажности, частом мытье или нанесении на кожу раздражителей. Однако у 10-50% пациентов зуд может иметь другую этиологию, которая включает метаболические или эндокринные расстройства, такие как сахарный диабет, почечная недостаточность, заболевание щитовидной железы или болезни печени, особенно обструктивные. Зуд может являться проявлением злокачественного новообразования, особенно лимфомы или лейкоза, а также гематологического заболевания, например истинной полицитемии.

Побочные действия лекарств также могут проявляться преимущественно или исключительно зудом, и их всегда следует иметь в виду. Наконец, инфекционные болезни, такие как чесотка, приводят к возникновению интенсивного зуда, а первичные повреждения кожи могут быть при этом нераспознаны.

б) Инфекционные болезни кожи пожилых:

1. Бактериальные инфекции. Импетиго и фолликулит пожилых вызываются стафилококком, в отличие от импетиго у детей, обычно вызываемого стрептококком. Поэтому в группе пожилых импетиго следует начинать лечить с помощью пенициллиназоустойчивых полусинтетических пенициллинов или эритромицина еще до того, как микроорганизм будет идентифицирован в культуре.

Целлюлит, инфекционный воспалительный процесс, поражающий подкожную ткань, чаще всего вызывается стрептококками или стафилококками. Как и в случае других воспалительных заболеваний у пожилых людей, признаками целлюлита могут быть слабо выраженные краснота, опухоль, гиперемия и боль. Предрасполагающими факторами, особенно характерными для пожилого возраста, являются хронический отек, нарушения кровообращения, сахарный диабет, участки хирургического вмешательства и астеототическая экзема.

Определенные формы флегмоны поражают преимущественно пожилых людей. Они включают флегмону глазницы, вызываемую Streptococcus viridans в виде моноинфекции или в комбинации с грамм-отрицательными бактериями. Другой формой флегмоны, которая встречается довольно редко в более молодой популяции, является флегмона уха, вызванная Pseudomonas (инфекционный процесс, поражающий пожилых лиц, страдающих сахарным диабетом). Рожистое воспаление, инфекция кожи β-гемолитиче-ским стрептококком, распространено шире среди пожилых и имеет склонность к быстрому распространению в этой группе, представляя опасность для жизни.

Некротизирующий фасцит, вызываемый Streptococcus, является редкой инфекцией кожи, но чаще всего наблюдается у пожилых и ассоциирован с повышенной заболеваемостью и смертностью в данной возрастной группе.

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus — MRSA) становится все более важным нозокомиальным и внебольничным патогенном, а у лиц старше 80 лет часто выявляется носительство MRSA. Поскольку внебольничная MRSA инфекция чаще всего поражает кожу и мягкие ткани, дерматологи должны быть осведомлены об этом заболевании при оказании помощи пожилым пациентам с инфекционными заболеваниями.

2. Паразитарные болезни кожи. Чесотка может встречаться в любой возрастной группе, однако дома престарелых представляют собой наиболее плодотворную почву для быстрого распространения инвазии. У пожилых, отчасти по причине сниженного иммунитета, высыпания могут быть атипичными, с менее выраженным воспалением и зудом. Кроме того, часто у пожилых имеется ксероз, и зуд подчас может быть обусловлен именно им.

3. Грибковые болезни кожи. Онихомикоз отмечается приблизительно у 40% пациентов после 60 лет, а микоз стоп — приблизительно у 80% этой группы пациентов. Хотя обычно микоз стоп персистирует в течение десятилетий, с возрастом он может обостряться. Действительно, у пожилых пациентов, страдающих диабетом, межпальцевой микоз стоп может изъязвляться и предрасполагать к развитию бактериальной флегмоны, состояния, довольно редкого для иммунокомпетентных лиц раннего зрелого возраста.

У пожилых широко распространены кожные инфекции, вызванные Candida albicans. При рекуррентном течении или резистентности к терапии кандидоз может быть признаком плохо контролируемого сахарного диабета, эндокринопатии, истощения или злокачественного новообразования.

4. Вирусные инфекции кожи пожилых (вирус ветряной оспы - varicella zoster). Заболеваемость опоясывающим лишаем достигает своего пика в возрасте 75 лет и составляет приблизительно 1500 случаев на 100000 человек ежегодно. Постгерпетическая невралгия, редкая среди пациентов моложе 40 лет, отмечается у более чем 40% больных в возрасте от 60 до 69 лет и у 50% пациентов от 70 лет и старше. Многие пациенты старше 60 лет также отмечают наличие парестезий и мышечной слабости. Снижение клеточного иммунитета и способности к заживлению ран у пожилых обусловливают более медленную редукцию высыпаний, однако патогенез постгерпетической невралгии при этом остается не ясен.

Сейчас имеется новая вакцина живого ослабленного вируса varicella zoster, которая, согласно сообщениям уменьшает частоту постгерпетической невралгии на 66,5%.

5. Язвы кожи пожилых. Хронические язвы любой этиологии более распространены у пожилых, чем у молодых, предположительно в связи с сочетанием нарушенного заживления ран и более высокой распространенностью сопутствующих заболеваний. Наиболее распространены язвы ног, обычно в комбинации с хронической венозной недостаточностью, ведущей к венозной гипертензии. Экссудация в дерму макромолекул, таких как фибриноген, может блокировать проникновение кислорода, питательных веществ, секвестированных цитокинов и факторов роста, необходимых для поддержания и восстановления тканевого гомеостаза. Считается, что склеротическое уплотнение пораженной кожи (липодерматосклероз), еще сильнее нарушает заживление раны. Кроме того, вносить вклад в развитие язвы могут такие заболевания, как сахарный диабет и атеросклеротические изменения периферических сосудов.

Пролежни относительно более широко распространены среди пожилых госпитализированных пациентов, чем среди более молодых, так как первые являются менее подвижными, нуждаются в помощи при движениях в пределах постели и имеют дополнительные утяжеляющие состояние расстройства, такие как сухая кожа над костными выступами, недержание и/или плохое питание.

6. Буллезный пемфигоид пожилых. Буллезный пемфигоид намного чаще встречается после 60 лет, чем в более молодом возрасте. Эту склонность отчасти можно объяснить повышением с возрастом циркулирующих антител и легкостью расслоения кожи по дермально-эпидермальному соединению, хотя многие аутоиммунные и буллезные дерматозы не отличаются более высокой распространенностью у пожилых. Возможно, сами по себе связанные с возрастом изменения основной мембраны делают ее специфическим образом более восприимчивой к этому патологическому процессу. Буллезный пемфигоид — самоограничивающееся состояние, которое часто разрешается в течение 6-12 месяцев, однако у пожилых может протекать тяжелее и приводить к смерти по причине ослабления общего состояния здоровья или побочных эффектов терапии.

в) Лекарственная сыпь у пожилых. Частота побочных лекарственных реакций всех видов повышается с возрастом, отчасти из-за большего потребления лекарств пожилыми, чем молодыми, а отчасти в связи с медицинскими состояниями, включая нарушение почечной, сердечной или печеночной функций, что влияет на метаболизм и экскрецию лекарств. Наиболее часто наблюдаемые кожные побочные реакции на препараты включают зуд, экзантему и крапивницу, но также у пожилых отмечаются вызванные препаратами аутоиммунные реакции, такие как пузырчатка, буллезный пемфигоид и красная волчанка. Для диагностики и оптимального ведения пациентов чрезвычайно важны тщательный сбор анамнеза с учетом всех прописанных лекарств, а также безрецептурных препаратов.

Болезни кожи взрослых

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Канцерогенез рака кожи. Факторы риска рака кожи"

Оглавление темы "Старение кожи.":
  1. Причины и механизмы старения кожи (патогенез)
  2. Естественное старение кожи - причины, механизмы, гистология (патогенез, морфология)
  3. Естественное старение волос - причины, механизмы (патогенез)
  4. Фотостарение кожи - признаки, механизмы (патогенез)
  5. Связь болезней кожи с возрастом человека
  6. Опухоли кожи пожилых - типы, признаки
  7. Заболевания кожи пожилых - типы, признаки

Ваши замечания и вопросы: