Опухоли кожи пожилых - типы, признаки

Доброкачественные пролиферативные разрастания особенно характерны для стареющей кожи. Акрохордоны, вишневые ангиомы, себорейные кератозы и лентиго начинают появляться в среднем возрасте и во множестве присутствуют практически у каждого взрослого человека старше 65 лет.

а) Себорейные кератозы у пожилых. Себорейные кератозы представляют собой доброкачественные папулы или бляшки самых разных размеров и оттенков цвета. Поскольку с возрастом их количество возрастает независимо от воздействия солнца, некоторые авторы считают их маркерами эндогенного старения кожи.

Себорейные кератозы являются пролиферациями кератиноцитов и меланоцитов преимущественно в результате очаговой утраты эпидермального гомеостаза. Злокачественный потенциал у высыпаний отсутствует. Хотя патогенез таких кератозов окончательно не выяснен, кератиноциты в очагах экспрессируют высокий уровень эндотелина-1, а в очаговых меланоцитах повышена экспрессия тирозиназы, отсюда вытекает гипотеза об этиологической роли дисрегуляции эндотелина-1, индуктора меланогенеза, дендритности и пролиферации меланоцитов, в развитии себорейных кератозов.

б) Рак кожи у пожилых. Заболеваемость раком кожи, включая меланому, экспоненциально возрастает с возрастом, видимо, отчасти в связи с накопительным воздействием канцерогенов в течение жизни, влияющих на клеточное деление и приводящих к риску мутаций. Также достоверно доказано, что с возрастом происходит снижение репаративной способности ДНК и иммунологического надзора, а также постепенное нарушение пролиферативного гомеостаза.

Главным этиологическим фактором развития рака кожи является УФ-излучение. Хроническое пребывание на солнце у светлокожих людей приводит к развитию плоскоклеточного рака и актинического кератоза, предзлокачественного образования, которое может эволюционировать в плоскоклеточный рак с риском, находящимся в прямой дозозависимой связи от солнечного облучения.

Напротив, риск развития базальноклеточного рака и особенно злокачественной меланомы связан не только с суммарной экспозицией излучения, но также с частым пребыванием на солнце. Механизм, лежащий в основе этих эпидемиологически различных моделей неясен, хотя предполагается, что это явление может быть обусловлено индуцированными защитными реакциями и относительной устойчивостью определенных типов клеток к апоптозу.

У пожилых людей, особенно у мужчин, сформированные меланомы более толстые по сравнению с меланомами у людей раннего зрелого возраста, что, видимо, отчасти связано с невозможностью тщательно осматривать кожу, нарушениями зрения и другими медицинскими проблемами. Кроме того, меланомы у пожилых развиваются на фоне множественных доброкачественных новообразований кожи. Предположительно в связи с отсроченной постановкой диагноза у мужчин старше 50 лет отмечается повышенный риск смертности из-за меланомы по сравнению с женщинами и более молодыми мужчинами.

Хотя частота всех типов меланомы увеличивается с возрастом, злокачественная лентиго-меланома или ограниченный предраковый меланоз (lentigo maligna melanoma) преимущественно развивается на шестом десятилетии жизни или позже на коже, подверженной хроническому солнечному воздействию. Прижизненная отражательная конфокальная микроскопия — новый подход для дифференциации in vivo злокачественного лентиго и злокачественной лентиго-меланомы.

Карцинома из клеток Меркеля (трабекулярная карцинома) — редкая опухоль кожи, возникающая, как считается, из полипотенциальной клетки, подвергающейся нейроэндокринной дифференциации. Чаще всего она наблюдается на открытых солнцу участках головы, шеи или конечности и проявляется в форме быстро растущего узла с плохим прогнозом. Более 90% пациентов, у которых диагностируется данная опухоль, старше 50 лет. Средний возраст манифестации заболевания — 68 лет.

Последовательность полиомавируса, обнаруженная в ДНК опухолевых клеток, является, вероятно, этиологическим агентом карциномы клеток Меркеля, а возрастными, слабовыраженными потерями в клеточном иммунитете объясняются демографические характеристики этой злокачественной опухоли.

Наиболее распространенная форма ангиосаркомы развивается преимущественно на голове и шее пожилых. Ее быстрый рост и раннее метастазирование обычно приводят к смертельному исходу в течение двух лет после установления диагноза. Иммуногистохимический анализ показывает высокие уровни фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и его рецептора, наличием в ангиосаркоме кожи VEGF-рецептора 2, а также связанных с клеточным циклом белков частично объясняется быстрый рост этих сосудистых опухолей.

Болезни кожи взрослых

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Заболевания кожи пожилых - типы, признаки"

Оглавление темы "Старение кожи.":
  1. Причины и механизмы старения кожи (патогенез)
  2. Естественное старение кожи - причины, механизмы, гистология (патогенез, морфология)
  3. Естественное старение волос - причины, механизмы (патогенез)
  4. Фотостарение кожи - признаки, механизмы (патогенез)
  5. Связь болезней кожи с возрастом человека
  6. Опухоли кожи пожилых - типы, признаки
  7. Заболевания кожи пожилых - типы, признаки

Ваши замечания и вопросы: