Биологические препараты для лечения псориаза

Непрерывный прогресс в исследовании псориаза и достижения молекулярной биологии привели к появлению нового класса веществ — целенаправленно действующих биологических препаратов. Эти препараты созданы для блокирования специфических молекулярных явлений, играющих важную роль в патогенезе псориаза, или же псориаз был включен в сферу их применения после того, как они были разработаны для других воспалительных заболеваний.

В настоящее время утверждены или разрабатываются для применения при псориазе три типа биологических препаратов: (1) рекомбинантные цитокины человека, (2) протеины и (3) моноклональные антитела (химерные или гуманизированные). Из-за опасности развития антител к последовательностям мыши для клинического использования предпочитают гуманизированные или полностью человеческие антитела.

Исходя из признанных международных требований безопасности и эффективности, была показана общая польза и выгода биологических препаратов с учетом количества пациентов, добившихся 50% улучшения индекса PASI (PASI-50), 75% улучшения индекса PASI (PASI-70), воздействия лечения на качество жизни, его безопасности и переносимости.

В целом биологические препараты обладают примерно таким же действием, как МТТ, но при этом отсутствует риск гепатотоксичности. Однако они намного дороже, несут в себе риск иммуносупрессии, инфузионных реакций и формирования антител, а безопасность их длительного применения еще предстоит оценить. По мнению авторов, применять биологические препараты следует с ограничением: для терапии тяжелого псориаза, который не реагирует на МТТ, или же для лечения таких пациентов, которым противопоказано назначение МТТ.

а) Алефацепт в лечении псориаза. Алефацепт — слитый белок, состоящий из фрагмента LFA-3 (лимфоцит-ассоциированного антигена) и фрагмента IgG1, предназначенный для предотвращения взаимодействия между LFA-3 и CD2. Сигнал LFA-CD2 играет важную роль в активации Т-клеток.

Фрагмент алефацепта LFA-3 связывается с рецептором CD2 на Т-клетках, блокируя взаимодействие между LFA-3 и CD2, таким образом, он вмешивается в активацию Т-клеток, вызывает апоптоз и модифицирует процесс воспаления. CD2 стимулируется на эффекторных Т-клетках памяти, чем объясняется преимущественная деплеция этих клеток под действием алефацепта.

От трети до половины пациентов с псориазом не реагируют на алефацепт, причины этого явления неизвестны. Однако имеющиеся данные указывают на то, что повторное применение алефацепта приводит к улучшению ответа на терапию, а также на то, что реакции на алефацепт являются длительными.

б) Эфализумаб в лечении псориаза. Эфализумаб (анти-CD11a) является гуманизированным моноклональным антителом, разработанным для лечения бляшечного псориаза. Оно направлено против CD11а, альфа-субъединицы LFA-1 (лимфоцит-ассоциированного антигена 1) и блокирует взаимодействие LFA-1 с его лигандной молекулой клеточной адгезии 1. Эта блокада препятствует активации Т-клеток, миграции Т-клеточных лимфоцитов кожи и адгезии Т-клеток к кератиноцитам.

У некоторых пациентов наблюдается ухудшение заболевания в конце периода лечения. Данный препарат в настоящее время не используется в клинической практике, поскольку он был убран с рынка в 2009 году после сообщения о возрастании частоты прогрессивной мультифокальной лейкоэнцефалопатии с частотой приблизительно у 1 на каждые 500 пролеченных пациентов.

в) Антагонисты факторы некроза опухоли альфа. Клиническое применение антагонистов ФНО при воспалительных заболеваниях произвело в клинической сфере такое потрясающее действие, которое по его «взрывному» эффекту можно сравнить с открытием действия кортикостероидов. ФНО-альфа — это гомотримерный протеин, который существует как в трансмембранной, так и в растворимой форме, причем последняя образуется в результате протеолитического расщепления и высвобождения.

Пока еще неясно, какая из форм играет более важную роль в реализации противовоспалительного действия, неясно также и относительное значение двух связывающих ФНО-а рецепторов: р55- и р75 kDA.

Ha сегодня в США имеются три биологических препарата — антагониста ФНО-а. Инфликсимаб — это химерное моноклональное антитело с высокой специфичностью, аффинностью и авидностью к ФНО-а. Пример отличного результата после лечения инфликсимабом показан на рисунке ниже. Этанерцепт — это человеческий рекомбинантный растворимый слитой белок, состоящий из растворимого рецептора ФНО-а и Fc-участка человеческого протеина IgG, который связывает ФНО-а и нейтрализует его активность.

Адалимумаб — это первое полностью человеческое рекомбинантное моноклональное IgG1-антитело, которое нацелено на ФНО-а. В настоящее время инфликсимаб и адалимумаб являются единственными биологическими препаратами, одобренными Администрацией США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами для лечения псориатического артрита. Однако клинические испытания показали, что каждый из этих препаратов хорошо переносится и подходит для долговременного применения при бляшечном псориазе.

Тем не менее как и все остальные биологические препараты для целевой терапии, инфликсимаб и адалимумаб обладают потенциалом иммуносупрессии. Вопрос безопасности при их долгосрочном применении требует дальнейшего изучения.

Проведенные клинические исследования показали, что инфликсимаб и адалимумаб несколько более эффективны при лечении псориаза, чем этанерцепт. Вероятно, дифференциальное действие этих веществ связано с их избирательной способностью нарушать взаимодействие лигандов этих рецепторов. Известно, что инфликсимаб и адалимумаб связываются как с растворимым, так и с трансмембранным ФНО, в то время как этанерцепт первично связывается с растворимой формой ФНО. Связывание с трансмембранным ФНО может вызывать зависящее от дозы усиление апоптоза Т-клеток, но значимость этого механизма для лечения псориаза не оценивалась.

г) Устекинумаб — человеческое моноклональное антитело, которое связывает единую субъединицу р40 для ИЛ-12 и ИЛ-23 и препятствует активации их рецепто-ров. Данная терапия блокирует ИЛ-12, что имеет критичное значение для дифференцировки Тh1, но его ингибиторный эффект на ИЛ-23 может оказаться более важным.

Как описано ранее, ИЛ-23 поддерживает хроническое воспаление, которое опосредовано клетками Тh17 и Тh22. В клинических исследованиях было показано, что устекинумаб несколько более эффективен по сравнению с этанерцептом в лечении псориаза, однако данных прямого сравнения с инфликсимабом и адалимумабом до настоящего времени представлено не было.

В настоящее время, как указывается в обзоре публикаций, проходят клинические испытания многочисленных новых лекарственных средств для лечения псориаза.

Как следует из результатов иммунологических и генетических исследований, гуманизированные моноклональные антитела к рецепторам ИЛ-17 показали высокую эффективность в ранних клинических исследованиях.

Созданы расширенные рекомендации по ведению пациентов с отдельными клиническими формами болезни, включая тяжелый псориаз волосистой части кожи головы, межпальцевый псориаз, пациенты с сопутствующим гепатитом С или ВИЧ-инфекцией, и эритродермический псориаз.

Меры профилактики псориаза в настоящее время неизвестны.

Биологические препараты для лечения псориаза

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Определение и критерии псориатического артрита (ПсА)"

Оглавление темы "Лечение псориаза.":
  1. Общие современные принципы лечения псориаза
  2. Препараты для местного лечения псориаза
  3. Методы фототерапии псориаза
  4. Системные препараты для лечения псориаза
  5. Комбинированная терапия псориаза
  6. Биологические препараты для лечения псориаза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: