Анализы при реакции трансплантат против хозяина (РТПХ)

Диагностика острой реакции трансплантат против хозяина (РТПХ) основывается на выявлении соответствующих патоморфологических изменений, в особенности при исключении лекарственной и инфекционной этиологии заболевания. Нормальное число лейкоцитов указывает на приживление трансплантата, однако никакой из лабораторных тестов не является специфическим.

Для определения стадии болезни в сочетании с оценкой состояния кожи исследуется уровень ферментов печени и общего билирубина.

Хотя аутоиммунные маркеры выявляются у большинства пациентов после аллогенной трансплантации, их наличие, как правило, не является специфичным признаком развития хронической РТПХ, возможно, за исключением склеротической формы. В одном исследовании было выявлено повышение титров антинуклеарных антител (АНА) у 70% пациентов с ограниченной формой хронической реакции трансплантат против хозяина (РТПХ) и у 94% — с распространенной формой, в то время как у пациентов, у которых не развилась хроническая РТПХ, они выявлялись только в 23,5% случаев.

Наличие более одного типа аутоантител также коррелировало с вероятностью развития распространенного поражения (р=0,04); но титр АНА не соответствовал тяжести болезни. В этом исследовании преимущественное окрашивание ядрышек также указывало на склеротическое поражение (р=0,06). В другом многофакторном анализе с участием только пациентов с хронической РТПХ склеротического типа выявление аутоантител и эозинофилии сыворотки ассоциировалось с повышением риска хронической РТПХ склеротического типа.

В исследованиях острой и хронической РТПХ особое внимание направлено на выявление характерных для этих состояний биомаркеров активности болезни. Недавно в качестве потенциального маркера, позволяющего отличить острую РТПХ от высыпаний иной этиологии, стала обсуждаться концентрация в плазме крови элафина (протеазы, которая вырабатывается в ответ на действие ИЛ-1 и ФНО-а). В этом исследовании иммуногистохимическое окрашивание биопсий кожи на элафин позволило отличить острую РТПХ от лекарственной экзантемы, что указывает на возможность применения этого биомаркера в диагностике.

Подозрение на наличие склеротического поражения подкожного слоя и фасций, а также миозита может быть подтверждено с помощью магнитно-резонансной томографии, в особенности в случаях, когда четкие склеротические изменения не наблюдаются, либо когда биопсия мышцы или фасции не может быть выполнена или откладывается.

Дифференциальная диагностика:

а) Острой реакции трансплантат против хозяина (РТПХ):
- Лекарственная сыпь
- Синдром приживления трансплантата
- Преходящий акантолитический дерматоз
- Токсический эпидермальный некролиз (для болезни IV стадии)
- Вирусная экзантема

б) Хронической реакции трансплантат против хозяина (РТПХ)ч:
1. Поражение эпидермиса:
- Лекарственная сыпь
- Красный плоский лишай
- Хронический лихеноидный парапсориаз
- Псориаз
2. Склеротические изменения:
- Эозинофильный фасциит
- Склеротический лишай
- Очаговая склеродермия
- Нефрогенный системный фиброз
- Лучевой дерматит
- Системная склеродермия

Анализы при реакции трансплантат против хозяина (РТПХ)

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Течение и прогноз реакции трансплантат против хозяина (РТПХ)"

Оглавление темы "Реакция трансплантат против хозяина (РТПХ).":
  1. Частота реакции трансплантат против хозяина (эпидемиология)
  2. Причины и механизмы развития реакции трансплантат против хозяина
  3. Симптомы и клиника реакции трансплантат против хозяина (РТПХ)
  4. Гистология и патоморфология реакции трансплантат против хозяина (РТПХ)
  5. Анализы при реакции трансплантат против хозяина (РТПХ)
  6. Течение и прогноз реакции трансплантат против хозяина (РТПХ)
  7. Лечение реакции трансплантат против хозяина (РТПХ)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: