Туберкулоидная лепра. Формы туберкулоидной лепры.

Это обычно неконтагиозная, относительно доброкачественная и медленно протекающая лепра без системного поражения со склонностью к спонтанной регрессии при хорошем иммунном статусе организма и в большинстве случаев с благоприятным прогнозом. С другой стороны, пациенты могут страдать от тяжелых мутиляций. Кожные изменения без бактерий или с малым количеством бактерий. Лепроминовая реакция резко положительная. Гистологически имеются туберкулоидные или саркоидные гранулемы.

Туберкулоидная лепра поражает почти исключительно кожу и периферические нервы, редко лимфоузлы. Кожные проявления часто незначительно выражены, асимметричны и нередко ограничены областью распространения одного нерва или определенной кожной зоной.

Туберкулоидная лепра часто начинается менее выразительно с одной или нескольких слабо выдающихся, но всегда резко отграниченных, красноватых или красно-фиолетовых папул, которые увеличиваются к периферии, а в центре заживают, оставляя депигментрованные и слегка атрофичные очаги. Свежие кожные изменения характеризуются гиперстезией. В ходе заболевания, особенно в центре очага, нарушается чувствительность. Вначале теряется восприятие температуры, познее тактильных и болевых ощущений. Ценным диагностическим признаком является сопутствующий ангидроз.

туберкулоидная лепра

При всех формах туберкулоидной лепры могут поражаться нервы. Воспалительные грануломатозные изменения клинически выражаются в напряжении, полосовидном, хорошо пальпируемом утолщении или винтообразном расширении на периферических нервах и в потере их функций. Поражение нервов иное, чем при лепроматозной лепре, часто тяжелое и асимметричное. Повреждение нервов приводит к парезам и вторично к мышечным атрофиям: на лице — к лицевому парезу, птозу верхнего века и мимической гримасе (Fades antonina — лицо страдающего Святого Антония), к параличу голосовых связок с потерей голоса.

На руках — к атрофии mm. interossei, мышечных бугров большого пальца и мизинца, к контрактурам с когтеобразным положением пальцев; на ногах — к атрофии малых мышц стопы, петушиной походке (разгибание стопы невозможно, и при ходьбе больной высоко поднимает ее, чтобы не задевать о землю, синонимы «степаж», перонеаподобная походка, бывает при неврите малого нерва и спинной сухотке), трофическим изъязвлениям (malperforant). Изменения развиваются относительно медленно. Туберкулоидная лепра по степени распространенности подразделяется на две формы.

При этой форме наблюдаются эритематозные, слегка выступающие кожные изменения в форме маленьких папул с неравномерной границей. Папулы сливаются, образуя очаги, напоминающие по рисунку географическую карту. Изменения анестезичны, ангидротичны и часто находятся вблизи естественных отверстий, особенно на веках, в области ануса и мошонки. Возможна спонтанная регрессия этой относительно стабильной формы туберкулоидной лепры.

Кожные изменения выступают сильнее и выглядят как инфильтрированные, мягкие и эритематозные папулы, узелки или бляшки. Центр их часто втянут и бледнее по цвету, так что возникают полные и неполные кольца. Туберкулоидные бляшки находятся преимущественно на ягодицах, спине, лице, вокруг естественных отверстий и на дорсальных и боковых участках конечностей. Бактериологически обнаруживаются чаще позитивные результаты, в пораженных очагах кожи — примерно у 50 % пациентов, а на слизистой носа — у 10 %. Бляшки и утолщенные нервы находятся почти всегда по соседству друг с другом, опухоли кожи возникают вследствие анестезии и лагофтальмуса.

При этой форме могут встречаться острые эпизоды в смысле лепроидных реакций. Но и здесь возможна спонтанная регрессия, дальнейшее развитие в диморфную форму, однако чаще развитие происходит в сторону лепроматозной формы. Тогда ранее положительные реакции становятся отрицательными. При этой форме речь идет о нестабильной форме течения туберкулоидной лепры.

- Читать далее "Неопределенная лепра. Диморфная лепра."

Оглавление темы "Туберкулез кожи. Лепра кожи.":
1. Туберкулезная волчанка. Формы туберкулезных волчанок.
2. Диагностика туберкулезной волчанки. Колликвативный туберкулез кожи - скрофулодерма.
3. Диагностика скрофулодермы. Бородавчатый туберкулез кожи.
4. Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек. Острый милиарный туберкулез кожи.
5. Лепра. История и возбудитель лепры.
6. Эпидемиология лепры. Патогенез лепры.
7. Тест на лепромин. Клиника лепры.
8. Лепроматозная лепра. Лепра слизистых.
9. Туберкулоидная лепра. Формы туберкулоидной лепры.
10. Неопределенная лепра. Диморфная лепра.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.