Эпидемиология лепры. Патогенез лепры.

Во всем мире количество больных лепрой оценивается сегодня в 10—15 млн человек. Около 5,5 млн из них получают антимикробную терапию. Лепра встречается преимущественно в тропиках и субтропиках, а также и в более прохладных зонах, таких как Непал и Корея и предпочитает географический пояс, ограниченный 40° северной и 40° южной широты. Основные области ее распространения — Индия (около 4 млн больных лепрой), Юго-Восточная Азия, Южная и Центральная Америка, Центральная Африка. В США, по данным разных авторов, количество больных лепрой составляет от 2500 до 6000 человек. Данные о лепре в Китае отсутствуют. Борьба с лепрой принадлежит к первейшим задачам медицины, и ВОЗ придает ей особое значение.

Лепра не наследуется и не передается перинатально. Описана, однако, ее ассоциация с HLA-В8 и (под вопросом) с HLA-A9. Дети восприимчивы к лепре. Заражение происходит обычно в детском или юношеском возрасте (чаще всего в 10—20 лет). В детстве заболевание поражает в равной мере оба пола, после полового созревания заболевают преимущественно мужчины. Для распространения лепры необходимы два фактора: восприимчивость пациента (иммунный статус) и контакт с открытыми случаями заболевания. К открытым случаям заболевания относятся богатая возбудителями лепроматозная и диморфная форма лепры и редко — реактивная форма туберкулоидной лепры. Резервуаром бактерий лепры может быть материнское молоко, еще одним — мышцы.

Лепра встречается у людей всех социальных слоев, однако преимущественно поражает беднейшие слои населения, которые живут в тесном пространстве при неудовлетворительных гигиенических условиях. При достаточной степени гигиены и питания в цивилизованных условиях опасность передачи лепры незначительна. Заболевание истинной лепрой в животном мире неизвестно. В экспериментах на животных бактерии могут передаваться внутри отдельных видов,^например на лапках мышей, генерализованной лепры при этом не наступает. У броненосцев наблюдается генерализованная инфекция лепры.

эпидемиология лепры

Броненосцы считаются источниками инфекции; в штате Луизиана вплоть до нашего времени травмы у охотников, нанесенные броненосцами, или употребление недостаточно обработанного мяса броненосцев вызывали лепру.

Путь передачи от человека к человеку точно неизвестен. Предполагается, что инфекция передается в ходе длительного и тесного контакта с больными открытой формой лепры. Прямая передача по воздуху невозможна. В жарких странах косвенную роль могут играть насекомые, такие как мухи, клопы и блохи, поскольку они вызывают травмы поверхности кожи, пиодермии и хронические изъязвления. Первичный очаг, как, например, при туберкулезе или атипичных микобактериальных инфекциях, неизвестен. М. leprae поражают кожу, слизистые, верхние дыхательные пути и периферические нервы, в частности, обсеменяют шванновские клетки, т. е. клетки нейроэктодермального происхождения, образующие оболочку нервных волокон периферических нервов (сравнимы с клетками олигодендроглии головного и спинного мозга).

Цветовое поведение (морфологический индекс) показывает, жизнеспособны ли бактерии и способны ли они к размножению или же нет: полностью окрашенные бактерии (solid staining rods) способны к размножению; бактерии с отсутствием окраски в центре или неравномерной диффузной поляризацией окраски считаются неспособными к размножению.

Такая дифференциация важна для прогноза и успеха терапии. Если тест на лепромин негативный (недостаточная способность к иммунной защите), то имеется опасность инфекции. Пациенты с лепроматозной лепрой в высокой степени анергичны на антиген Mycobacterium leprae, слабо реагируют на небактериальные антигены и лишь редко имеют контактную аллергию.

- Читать далее "Тест на лепромин. Клиника лепры."

Оглавление темы "Туберкулез кожи. Лепра кожи.":
1. Туберкулезная волчанка. Формы туберкулезных волчанок.
2. Диагностика туберкулезной волчанки. Колликвативный туберкулез кожи - скрофулодерма.
3. Диагностика скрофулодермы. Бородавчатый туберкулез кожи.
4. Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек. Острый милиарный туберкулез кожи.
5. Лепра. История и возбудитель лепры.
6. Эпидемиология лепры. Патогенез лепры.
7. Тест на лепромин. Клиника лепры.
8. Лепроматозная лепра. Лепра слизистых.
9. Туберкулоидная лепра. Формы туберкулоидной лепры.
10. Неопределенная лепра. Диморфная лепра.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.