Тест на лепромин. Клиника лепры.

Это не диагностический тест, а лишь вспомогательный метод для классификации лепры и оценки прогноза.
Три антигена используются для внутрикожных инъекций:
• полный лепромин (Mitsuda), смесь из мацерированной ткани лепроматозной лепры, который содержит 1,6 х 108 Mycobacteria leprae/mm3, а также тканевой детрит;
• антиген бациллы (Dharmendra), который содержит только M. leprae;
• протеиновый лепромин (Olsmos-Castro), который содержит отдельные антигенные фракции М. leprae.

Результат оценивается через 2 дня и через 3 недели. Через 48 часов может образоваться инфильтрированная эритема размером 10—20 мм (положительный тест на лепромин). Он указывает на сверхчувствительность, но едва ли имеет клиническую значимость. Эта реакция обозначается как реакция раннего типа по Фернандесу (реакция Фернандеса).

В дальнейшем ранняя реакция может перейти в хроническую воспалительную и преобразоваться в узелок размером свыше 5 мм. Ткань удаляют и гистологически обрабатывают. При такой поздней реакции Мицуда (реакция на лепромин) имеется туберкулоидная или саркоидная гранулема.

лепра

Положительный тест на лепромин (аллергия) указывает на туберкулоидную лепру с хорошим иммунным статусом и благоприятным прогнозом, отрицательный тест на лепромин (анергия) — на лепроматозную или диморфную лепру с плохим иммунным статусом. Лица с отрицательным тестом на лепромин в эндемических областях должны из-за опасности заражения лечиться профилактически или же эвакуироваться.

В свободных от лепры зонах, таких как наша, тест на лепромин имеет параллель с туберкулиновым тестом по Манделю-Манту; он положителен у 80 % населения и указывает на иммунологическое столкновение с туберкулезными микобактериями. В человеческим теле шванновские клетки считаются клетками-хозяевами микобактерий лепры; туда бактерии попадают либо прямо через кожу, либо через кровь.

После некоторого точно не определенного инкубационного периода (продолжительность от 3 до 20 лет) могут возникнуть совершенно нехарактерные ранние симптомы, которые вариабельны и не всегда приводят пациента к врачу. В отдаленных участках планеты люди боятся (даже при обоснованных указующих симптомах, таких как пигментное посветление кожи, анестезии, атрофии мышц, хронический насморк или носовые кровотечения) обращаться к врачу, так как диагноз «лепра» несет с собой их социальное изгнание.

Многолетнее врачебное наблюдение, направление в лепрозории, расставание с семьей и профессией несет на себе и сегодня печать проказы.

На основании клинических, бактериологических, гистологических и иммунологических данных лепра классифицируется по определенному спектру. Главными ее формами являются два стабильных полярно противоположных типа: анергическая, с большим количеством возбудителей, лепроматозная лепра и аллергическая, с малым количеством возбудителей, туберкулоидная лепра. Между этими двумя формами расположены недифференцированная и пограничная (диморфная) лепра.

Особый способ противостояния между возбудителем и хозяином приводит к соответственно выраженной клинической картине. Кроме приведенной здесь и применяемой ниже классификации ВОЗ, которая различает лепроматозную, туберкулоидную, пограничную и недифференцированную лепру, есть еще и классификация по Джобу (Job, 1978), который выделяет лепроматозную, пограничную, пограничную-туберкулоидную, туберкулоидную, недифференцированную и, наконец, чисто невральную лепру.

- Читать далее "Лепроматозная лепра. Лепра слизистых."

Оглавление темы "Туберкулез кожи. Лепра кожи.":
1. Туберкулезная волчанка. Формы туберкулезных волчанок.
2. Диагностика туберкулезной волчанки. Колликвативный туберкулез кожи - скрофулодерма.
3. Диагностика скрофулодермы. Бородавчатый туберкулез кожи.
4. Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек. Острый милиарный туберкулез кожи.
5. Лепра. История и возбудитель лепры.
6. Эпидемиология лепры. Патогенез лепры.
7. Тест на лепромин. Клиника лепры.
8. Лепроматозная лепра. Лепра слизистых.
9. Туберкулоидная лепра. Формы туберкулоидной лепры.
10. Неопределенная лепра. Диморфная лепра.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.