Диагностика скрофулодермы. Бородавчатый туберкулез кожи.

Патоморфологически в центре очага скрофулодермы обнаруживается неспецифический воспалительный процесс с преобладанием в инфильтрате нейтрофильных гранулоцитов. Иногда образуются абсцессы. В более глубоких отделах дермы, а также по периферии очага можно обнаружить типичные туберкулезные гранулемы с выраженным некрозом в центре и значительной инфильтрацией вокруг. Микобактерии туберкулеза обычно находят в поверхностных отделах бугорков.

Диагностика скрофулодермы осуществляется на основании характерных клинических признаков (типичная локализация, характер рубцов, туберкулезный процесс в лимфатических узлах, суставах, костях или внутренних органах) и бактериоскопического анализа. Скрофулодерму следует отличать от третичного гуммозного сифилиса. Сифилитическая гумма более плотная с язвой правильной формы, не подрытыми, крутыми краями, с гуммозным стержнем на дне. В диагностике помогают также серологические реакции на сифилис.

Иногда проводят дифференциальную диагностику с гидраденитом и вульгарной эктимой. Скрофулодерму следует дифференцировать с кожными поражениями при споротрихозе, бластомикозе, актиномикозе и туляремии с помощью культуральной, микроскопической и гистопатоморфологической техники.

склофуродерма

Бородавчатый туберкулез кожи

Бородавчатый туберкулез кожи возникает в результате суперинфицирования и проникновения возбудителя в кожу ранее инфицированных людей из экзогенного источника, реже — как следствие аутоинокуляции. Заболевание чаще развивается у ветеринарных работников, мясников, патологоанатомов, фтизиохирургов, санитаров и других лиц, работа которых связана с больными туберкулезом людьми или животными. Обычно болеют мужчины, но могут инфицироваться и дети.

Бородавчатый туберкулез кожи локализуется преимущественно на тыльной поверхности кистей и пальцев рук, реже на разгибательной поверхности стоп и пальцев ног, а также нижней трети голени. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Первые проявления болезни напоминают бородавку. Первичный бугорок буровато-красный, плотный, с сероватыми папилломатозными выростами на поверхности. Бугорок постепенно увеличивается и превращается в бляшкоподобное образование с характерными признаками: в центре очага выражены гиперкератоз, сероватые бородавчатые разрастания; вокруг центра располагается синевато-красное гладкое поле; по периферии имеется воспалительный ободок лилово-красного цвета.

Расширение очага по периферии происходит медленно. Одновременно в центральной части может быть разрешение инфильтрата с развитием атрофии в центре. Длительно существующий бородавчатый туберкулез кожи может приобретать злокачественный характер.

Патоморфологически выявляют акантоз, гиперкератоз, папилломатоз. В дерме — сочетание воспалительной и гранулематозной реакции. Острый воспалительный инфильтрат состоит из нейтрофильных гранулоцитов и лимфоцитов. Микобактерии присутствуют в очаге поражения.

Диагностика обычно не вызывает затрудений. Диагностике могут помочь, помимо типичной клинической картины, анамнез, гистологические данные, положительные туберкулиновые пробы. Дифференциальная диагностика проводится с бородавчатой формой красного плоского лишая, глубоким бластомикозом кожи, йододермой, бромодермой, вульгарными бородавками. При бородавчатой форме красного плоского лишая высыпания чаще локализуются на передней поверхности голени, сопровождаются сильным зудом, цвет бляшек красно-фиолетовый; по периферии очагов и на других участках кожи можно обнаружить типичные полигональные папулы с пупковидным вдавливанием или сеткой Уикхема.

В случае глубокого бластомикоза кожи типа Джилкрайста могут помочь бактериоскопические исследования. Йододерма и бромодерма представлены сосочковыми и бородавчатыми разрастаниями, носят множественный характер, часто локализуются на лице и волосистой части головы. Бородавчатый туберкулез кожи отличается от вульгарных бородавок наличием трех типичных зон, числом очагов, их величиной.

- Читать далее "Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек. Острый милиарный туберкулез кожи."

Оглавление темы "Туберкулез кожи. Лепра кожи.":
1. Туберкулезная волчанка. Формы туберкулезных волчанок.
2. Диагностика туберкулезной волчанки. Колликвативный туберкулез кожи - скрофулодерма.
3. Диагностика скрофулодермы. Бородавчатый туберкулез кожи.
4. Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек. Острый милиарный туберкулез кожи.
5. Лепра. История и возбудитель лепры.
6. Эпидемиология лепры. Патогенез лепры.
7. Тест на лепромин. Клиника лепры.
8. Лепроматозная лепра. Лепра слизистых.
9. Туберкулоидная лепра. Формы туберкулоидной лепры.
10. Неопределенная лепра. Диморфная лепра.