Диагностика туберкулезной волчанки. Колликвативный туберкулез кожи - скрофулодерма.
Для люпомы характерна туберкулезная гранулема с двумя четко выявляемыми зонами: центральной и периферической. В центральной зоне расположены казеозный некроз, туберкулезные бактерии, а также эпителиоидные и гигантские клетки Лангханса. Периферическая зона представлена широким кольцом инфильтрата из лимфоидных клеток и фибробластов.
Диагноз туберкулезной волчанки основывается на выявлении люпом с характерными симптомами («яблочное желе», симптом зонда Поспелова) в виде желтовато-застойных тестоватых бугорков и бляшек, а также медленного течения процесса с образованием язв и атрофических рубцов в местах типичной локализации, результатов гистологического исследования и специфической сенсибилизации к туберкулину.
Дифференциальная диагностика туберкулезной волчанки проводится с бугорковым сифилидом третичного периода, мелкоузелковым саркоидозом, дискоидной красной волчанкой, туберкулоидной лепрой, туберкулоидной формой лейшманиоза, обыкновенными угрями, розацеа. При сифилисе бугорки темно-красные, при диаскопии не меняют цвет, плотно-эластической консистенции (нет симптома «зонда»). При распаде сифилитических бугорков язвочки глубокие с плотными краями и дном. Диагноз сифилиса может быть подтвержден серологическими тестами, обнаружением возбудителя и другими проявлениями сифилиса.
Дифференциальная диагностика с мелкоузелковым саркоидозом нередко представляет значительные трудности, так как при диаскопии саркоидных узелков также имеется желто-бурый цвет, но не сплошной, а точечный, пылевидный. Гистологически саркоидная гранулема похожа на туберкулезную, но казеозный некроз и микобактерии туберкулеза отсутствуют, выражены мелкие новообразованные капилляры, в цитоплазме гигантских клеток определяются тельца Шаумана, а периферическая зона гранулемы очень тонкая — «обнаженный бугорок». Реакции Пирке и Манту при саркоидозе, как правило, отрицательны.
Для исключения дискоидной красной волчанки следует ориентироваться на симптом фолликулярного гиперкератоза и результаты патоморфологических и иммуноморфологических исследований биопсии.
Колликвативный туберкулез кожи - скрофулодерма.
Колликвативный туберкулез кожи (скрофулодерма) представляет собой вторичное поражение, исходящее из туберкулезного лимфаденита, костного, суставного или другого туберкулезного процесса.
Процесс начинается с появления в подкожной клетчатке круглого, подвижного, плотного, безболезненного или малоболезненного узла размерами 2—4 см, спаянного с кожей. Вначале кожа над узлом не изменена, но по мере врастания узла в кожу и спаивания с ней становится красноватой, а затем синюшно-красной. Узел при этом несколько выступает над поверхностью кожи, кожа над ним истончается. Узел расплавляется и вскрывается одним или несколькими отверстиями, из которых выделяется гной, смешанный с кусочками тканевого распада и кровянистыми массами.
Образующиеся при скрофулодерме язвы неглубокие, неправильных очертаний, их края мягкие, тонкие, подрытые, вялые с гнойно-некротическим отделяемым. Язвы нередко имеют между собой фистульные ходы, открывающиеся свищевыми отверстиями. При введении в свищевой ход зонда создается впечатление пустоты («симптом дупла»). Дно язвы вяло гранулирующее, заживление идет медленно и неравномерно. Вследствие этого формируются неровные, местами втянутые, местами возвышающиеся рубцы, между которыми образуются перемычки и мостики; возможны также обезображивающие келоидные рубцы. Излюбленная локализация скрофулодермы — зоны расположения лимфатических узлов в области шеи: в подчелюстной, надключичной и подключичной областях, а также зона подмышечных и кубитальных лимфатических узлов; очень редко поражаются полость рта, язык.
- Читать далее "Диагностика скрофулодермы. Бородавчатый туберкулез кожи."
Оглавление темы "Туберкулез кожи. Лепра кожи.":1. Туберкулезная волчанка. Формы туберкулезных волчанок.
2. Диагностика туберкулезной волчанки. Колликвативный туберкулез кожи - скрофулодерма.
3. Диагностика скрофулодермы. Бородавчатый туберкулез кожи.
4. Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек. Острый милиарный туберкулез кожи.
5. Лепра. История и возбудитель лепры.
6. Эпидемиология лепры. Патогенез лепры.
7. Тест на лепромин. Клиника лепры.
8. Лепроматозная лепра. Лепра слизистых.
9. Туберкулоидная лепра. Формы туберкулоидной лепры.
10. Неопределенная лепра. Диморфная лепра.