Лечение сужения перешейки аорты. Пример сужения перешейка аорты

Лечение острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности проводится на общих основаниях.
Профилактика и трудоустройство играют при этом пороке, как и при других аномалиях развития сердца, решающую роль.

При большом стенозе уже в раннем возрасте приходится быть внимательным в выборе игр и системы обучения. При не очень выраженном стенозе, когда может стать вопрос о выборе профессии, нужно иметь в виду более легкие формы труда.
Приводим историю болезни.

Больная Л., 21 г., медицинская сестра. Поступила в клинику 3 марта 1951 г. с диагнозом «гипертоническая болезнь».

Жалобы на общую слабость, быструю утомляемость при работе, головную боль в лобной и затылочной части головы, сердцебиение, сжимающую боль в области сердца.
Анамнез. Больная родилась в Московской области в семье рабочего среднего достатка, первым ребенком по счету; родилась в срок, доношенной; вскармливалась грудью матери. Ходить начала к концу 1-го года, с 2 лет стала говорить. Росла хилым, хрупким ребенком, всегда имела плохой аппетит. С детства была раздражительна, плаксива.

сужение перешейка аорты

С 8 лет начала учиться. Окончила 7 классов и двухгодичную школу медицинских сестер. Menses с 14 лет, регулярные, но всегда болезненные. Больная не замужем. Живет с родителями. Родители и брат здоровы. Дед умер от рака желудка. Перенесенные заболевания: в раннем детстве корь, в 13-летнем возрасте — воспаление легких. В 1941 г. и повторно в 1946 г. появлялся парез правого лицевого нерва невыясненной этиологии. С ранних детских лет врачи находили у больной порок сердца Сама считает себя нездоровой еще с детства. Она не могла играть и веселиться, как остальные дети.

При беге появлялась одышка, чувство тяжести в груди В школе всегда освобождали от занятия физкультурой не участвовала в кроссах, не бегала на лыжах и коньках, избегала быстрых и стремительных танцев. Больная не любит носить стесняющую одежду, покрываться теп лым одеялом. Ей всегда жарко, лицо всегда «пылает» В то же время ноги холодные — и зимой, и летом В последние годы больная стала испытывать сжимающие боли в области сердца, головную боль, работоспособность значительно снизилась. После дежурства чувствует большую усталость, от слабости идет домой пошатываясь.

2,5 месяца назад у больной впервые измерили артериальное давление, которое оказалось значительно повышенным— 180/100 мм. Врачи диагносцировали гипертоническую болезнь. Больная получила на врачебной контрольной комиссии освобождение от ночных дежурств. Из медикаментов ей назначили диуретин, папаверин, глюкозу.

Настоящее состояние. Больная правильного телосложения, несколько пониженного питания. Кожные покровы чистые. Лицо гиперемировано. Небольшое пучеглазие. На передней поверхности груди, над грудиной и на шее бросается в глаза пульсация сосудов. Лимфатические узлы не пальпируются. Видимых дефектов костей и суставов не отмечается; движения во всех суставах свободные.
Органы дыхания без уклонений от нормы.

Сердечно-сосудистая система. Жалобы на чувство сдавления, сжатия в области сердца и за грудиной, на одышку при физическом напряжении. При объективном исследовании хорошо видна пульсация области сердца, пульсация артерий: сонных, подключичных, лучевых. Верхушечный толчок в пятом межреберье по срединно-ключичной линии, приподнимающий. Границы относительной тупости сердца: левая — по срединно-ключичной линии; правая на 1 см выходит за правый край грудины; верхняя — III ребро. Сосудистый пучок — 5 ом в поперечнике.

При рентгеноскопии и рвнтгенокимографии грудной клетки обнаружилось следующее. Сердце округлое, со оглаженной талией. Небольшое увеличение обоих желудочков, больше левого. Аорта развернута, ее восходящая часть и дуга расширены. Нисходящая часть аорты не видна ни при просвечивании, «и на снимках.

На рентгенокимограмме определяется расширение зоны левого желудочка. Зубцы левого желудочка копьевидной формы, амплитуда их 0,6 см в краниальном отделе и 0,5 см — в каудальном (II тип),— следовательно, увеличены. Амплитуда зубцов восходящей аорты — 0,5 см (также увеличена). Форма их обычная. Расширена а. саrotis communis. На снимке грудной клетки определяются нерезко выраженные узуры по нижним поверхностям V ребра справа и III ребра слева.
Рентгенологическое заключение. Стеноз перешейка аорты. Гипертрофия левого желудочка. Узуры ребер.

- Читать далее "Аускультация при сужении перешейки аорты. Анализы при сужении перешейка аорты"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Открытое овальное отверстие. Незаращение овального отверстия
2. Органы кровообращения при незаращенном овальном отверстии. Оксигенация крови при открытом овальном отверстии
3. Цианоз при незаращенном овальном отверстии. Вскрытие при открытом овальном отверстии
4. Сужение перешейка аорты. Диагностика сужения перешейки аорты
5. Лечение сужения перешейки аорты. Пример сужения перешейка аорты
6. Аускультация при сужении перешейки аорты. Анализы при сужении перешейка аорты
7. Почки при сужении перешейки аорты. Желудочно-кишечный тракт при сужении перешейка аорты
8. Влияние сужения перешейка аорты на организм. Органы брюшной полости при сужении перешейка аорты
9. Гипертрофия сердца при ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с нормальным давлением в легочной артерии
10. Пример ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с легочной гипертензией