Открытое овальное отверстие. Незаращение овального отверстия

Незаращение овального отверстия как результат аномалии формирования перегородки между предсердиями обычно обнаруживается на секции случайно, ибо, как правило, этот порок не дает никакой клинической картины.
Лишь в редких случаях прослушивается то диастолический, то систолический, а иногда и предсистолический шум в пятой точке (у места прикрепления к грудине третьего левого реберного хряща).

Парадоксальная эмболия (проникновение эмбола из одного предсердия в другое) наводит на мысль о данном пороке.
Появление положительного венного пульса и пульсации печени при недостаточности двустворчатого клапана также заставляет предположить, что здесь имеется незакрытое овальное отверстие, при котором волна крови, вызываемая систолой левого желудочка, попадает через левое предсердие в правое предсердие и в вены большого круга (парадоксальные венный пульс и пульсация печени).

Данный порок иногда сочетается с сужением аорты и другими аномалиями развития сердца.
Приводим описание наблюдавшегося нами больного с врожденным комбинированным пороком сердца и с присоединившимся в подростковом возрасте ревматизмом.

Больной У., 22 лет. Поступил в клинику 11 июля 1950 г. с жалобами на одышку при движении, быструю утомляемость, резкую синюшность видимых слизистых оболочек и кожных покровов.
Родился от здоровых родителей вторым ребенком по счету. Брат 16 лет и сестра 13 лет здоровы. Рос вполне здоровым подвижным ребенком, не отставал от сверстников в физическом и умственном развитии.

открытое овальное отверстие

С 15 лет (с 1943 по 1947 г.) работал сапожником, с 20 лет (с 1947 г.) — переплетчиком в типографии. В детстве (3 лет) перенес корь. В 1946 г. болел малярией. С 10-летнего возраста частые ангины. В начале января 1949 г. перенес ревматический полиартрит.
Больной курит с 7-летнего возраста по 1—2 пачке папирос в день.

Настоящее заболевание. В 1939г. (в 12-летнем возрасте) стал замечать, что привычная физическая нагрузка (бег) стала сопровождаться резкой одышкой; с каждым годом одышка нарастала.
С конца 1943 г. наблюдалось посинение губ, одышка при движении усилилась настолько, что больной был вынужден ходить тихо.

В 1947 г. за короткий срок заметил развитие утолщения концевых фаланг пальцев рук и ног.
В 1949 г. у больного при небольшой ходьбе, наряду с одышкой, стал появляться резчайший цианоз («становился черным»), по поводу которого он обратился к врачу и 25 января 1949 г. поступил в больницу, где находился по 10 марта 1949 г. по поводу порока сердца.

В этот период у больного была отмечена выраженная полиглобулия (гемоглобина 125%). После симптоматического лечения сердечными средствами был выписан с незначительным улучшением.
В марте 1949 г. повторно лежал в стационаре. Больному вводили кислород подкожно по 600 см3 через день.

Выписался после двухмесячного пребывания по собственному желанию, без значительного улучшения.
В декабре 1949 г. одышка настолько усилилась, что больной, идя на работу, был вынужден несколько раз останавливаться, при ходьбе «чернел».

Больной был госпитализирован в третий раз, но одышка и выраженный цианоз стойко держались, несмотря на постельный режим и лечение, и больной был направлен в нашу клинику, куда и поступил 11 июля 1950 г. с вышеуказанными жалобами.

При объективном исследовании больного бросался в глаза резко выраженный цианоз лица, видимых слизистых, конечностей. Кожа туловища менее цианотична. Больной несколько инфантилен. Рост 159 см. Вес 45 кг. Подкожная клетчатка выражена удовлетворительно. Лимфатические узлы не увеличены. Мускулатура развита удовлетворительно. Суставы хорошо подвижны. Скелет без выраженных деформаций. Концевые фаланги пальцев рук и ног имеют вид барабанных палочек.

Органы дыхания. Жалобы на нерезкий сухой кашель. Число дыханий в покое 18 в минуту. Перкуторно определяется ясный легочный звук над всеми отделами легких; дыхание везикулярное. В верхних отделах обоих легких единичные сухие хрипы.

- Читать далее "Органы кровообращения при незаращенном овальном отверстии. Оксигенация крови при открытом овальном отверстии"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Открытое овальное отверстие. Незаращение овального отверстия
2. Органы кровообращения при незаращенном овальном отверстии. Оксигенация крови при открытом овальном отверстии
3. Цианоз при незаращенном овальном отверстии. Вскрытие при открытом овальном отверстии
4. Сужение перешейка аорты. Диагностика сужения перешейки аорты
5. Лечение сужения перешейки аорты. Пример сужения перешейка аорты
6. Аускультация при сужении перешейки аорты. Анализы при сужении перешейка аорты
7. Почки при сужении перешейки аорты. Желудочно-кишечный тракт при сужении перешейка аорты
8. Влияние сужения перешейка аорты на организм. Органы брюшной полости при сужении перешейка аорты
9. Гипертрофия сердца при ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с нормальным давлением в легочной артерии
10. Пример ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с легочной гипертензией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.