Цианоз при незаращенном овальном отверстии. Вскрытие при открытом овальном отверстии

Объяснить появление цианоза лишь в 12-летнем возрасте с постепенным нарастанием синюхи можно было, только предположив о возникновении именно в этот период ревматического поражения клапанов легочной артерии. Последнее казалось вероятным, так как в анамнезе у больного с 10-летнего возраста имели место частые ангины и в 1949 г. была суставная атака. По литературным данным известно, что врожденные пороки часто являются «ложем» и для ревматического, я для септического процесса.
Для окончательной постановки топического диагноза больноиму было предложено сделать ангиокардиографию, которая и была осуществлена с его согласия 1 декабря 1950 г. Е. Н. Мешалкиным.

При ангиокардиографическом исследовании удалось провести зонд через правое предсердие в правый желудочек. При заполнении контрастной массой в первую очередь заполнилась аорта. В последующем током крови был заброшен в аорту и зонд.

Данные ангиокардиографии подтвердили ранее выска. занное нами предположение о наличии незаращения межжелудочковой перегородки. Основным, ведущим пороком являлось поражение легочной артерии — сужение ее просвета (отсюда — предельная синюха, полиглобулия, пальцы в виде барабанных палочек, резкая право-грамма).
Учитывая полное отсутствие эффекта консервативной терапии, прогрессирующее ухудшение в состоянии здоровья и настоятельное требование больного, 26 января

открытое овальное окно

1951 г. была произведена операция наложения анастомоза между легочной артерией и левой подключичной артерией (А. Н. Бакулев).
Непосредственные результаты операции сказались в значительном уменьшении цианоза, но на третьи сутки больной скончался вследствие тромбоза крупных сосудов.

Протокол вскрытия. Сердце размером 9X12X8 см. Отчетливо видно увеличение правого желудочка сердца и резко растянутое правое ушко. Толщина мышцы правого желудочка до 2 см. Папиллярные мышцы сильно утолщены, полость правого желудочка небольшая (концентрическая гипертрофия правого желудочка). Толщина мышцы левого желудочка 1 —1,2 см. Полость его также не увеличена. Между желудочками, в области перегородки, тотчас под аортальными клапанами имеется отверстие размером в 1,5—2,5 см с гладкими краями (дефект в межжелудочковой перегородке).

Аорта как бы верхом сидит над обоими желудочками и сообщается с ними посредством указанного дефекта в межжелудочковой перегородке. Аортальные клапаны обычного вида. Полость правого и левого желудочка заполнена красными тромбами; особенно плотно они лежат в аорте и заполняют весь ее просвет. Легочная артерия недоразвита, выходит из-под правого желудочка, клапаны ее сращены между собой и образуют щелевидный просвет. Несколько выше легочная артерия расширяется, однако просвет ее остается значительно уже, чем в норме. Окружность аорты над клапанами 7,5 см.

Боталлов проток не обнаружен. Левая легочная артерия подшита к левой подключичной артерии. В просвете легочной артерии, левой подключич«ой артерии, внутрилегочных ветвей легочной артерии и легочных вен содержатся красные тромбы; тромбироваян также верхняя полая вена и ее ветви. В заключение следует отметить, что в приведенном нами случае своеобразное течение заболевания обусловливалось комбинацией врожденного порока (сужение легочной артерии и незаращение межжелудочковой персгородки) с последующим ревматическим поражением клапанов легочной артерии, усугубившим имевшееся сужение легочной артерии и выявившим скрыто (до 12-летнего возраста) протекавший врожденный порок сердца. Степень врожденного сужения легочной артерии была невелика и не отзывалась на работоспособности больного. Лишь присоединившийся ревматический процесс, почти совершенно закрывший просвет легочной артерии, привел больного к полной утрате трудоспособности.

Крайне узкое отверстие в сросшихся клапанах легочной артерии (едва пропускавшее спичку), через которое сочилась кровь из правого желудочка, повидимому, и обусловило лишь небольшие звуковые явления (нерезкий систолический шум).

- Читать далее "Сужение перешейка аорты. Диагностика сужения перешейки аорты"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Открытое овальное отверстие. Незаращение овального отверстия
2. Органы кровообращения при незаращенном овальном отверстии. Оксигенация крови при открытом овальном отверстии
3. Цианоз при незаращенном овальном отверстии. Вскрытие при открытом овальном отверстии
4. Сужение перешейка аорты. Диагностика сужения перешейки аорты
5. Лечение сужения перешейки аорты. Пример сужения перешейка аорты
6. Аускультация при сужении перешейки аорты. Анализы при сужении перешейка аорты
7. Почки при сужении перешейки аорты. Желудочно-кишечный тракт при сужении перешейка аорты
8. Влияние сужения перешейка аорты на организм. Органы брюшной полости при сужении перешейка аорты
9. Гипертрофия сердца при ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с нормальным давлением в легочной артерии
10. Пример ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с легочной гипертензией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.