Органы кровообращения при незаращенном овальном отверстии. Оксигенация крови при открытом овальном отверстии
Границы сердца: правая—по правому краю грудины, левая—по срединно-ключичной линии, верхняя — нижний край III ребра.
Первый тон в области верхушки сердца расщеплен, нерезкий систолический шум отчетливее прослушивается на пятой точке. Во втором межреберье справа отмечается акцент второго тона. Пульс 72—80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 115/70 мм. Венозное давление 125 мм.
На электрокардиограмме резко выраженная правограмма.
Данные рентгеноскопии грудной клетки. В легких застойные явления. Сердце аортального типа. Значительное увеличение левого желудочка и небольшое левого предсердия. Аорта развернута.
Рентгенокимограмма: зубцы левого желудочка в краниальном отделе закруглены, в каудальном отделе более низкие с латеральным систолическим движением, деформированы. По правому контуру сердца во втором косом направлении обнаруживаются предсердные зубцы. Амплитуда желудочковых зубцов снижена. Зубцы левого желудочка копьевидны, правого желудочка деформированы, расщеплены.
Заключение. Резкое поражение миокарда.
Скорость кровотока: дехолиновое время—14 секунд, эфирное время — 10 секунд. Свертываемость крови: начало 7 минут, конец 10 минут.
Время кровотечения без надавливания 2 минуты, с надавливанием 5 минут.
Степень насыщения крови кислородом: артериальной — 74 объемных процента (норма — 95—96 объемных процентов), венозной—49 объемных процентов (норма — 65 объемных процентов).
Таким образом, имеет место резкое снижение степени насыщения крови кислородом, что и обусловливало значительную синюху у больного.
Органы пищеварения: аппетит сохранен; язык влажный, покрыт беловатым налетом, живот правильной конфигурации, мягкий, безболезненный при ощупывании; стул самостоятельный, оформленный, без патологических примесей.
Мочеиспускание 3—4 раза в сутки. Дизурических явлений нет. Область почек безболезненна.
В моче белок от 0,33 до 0,495%0.
Анализ крови при поступлении: гемоглобина 124%, эритроцитов 6 890 000, цветной показатель 0,9, лейкоцитов 3 500, эозинофилов 2%, сегментированных 72%, лимфоцитов 16%, моноцитов 10%. РОЭ 2 мм в час.
За время пребывания в клинике отмечалось нарастание гемоглобина (124—162%) и увеличение количества эритроцитов (6 890 000—7 300 000). Также увеличилось количество тромбоцитов (60 400—104 000).
Нервно-психическая сфера без выраженных уклонений от нормы.
Среди данных объективного исследования имеется ряд противоречий и особенностей, требующих объяснения. Прежде всего было непонятно, почему электрокардиограмма имела резко выраженный правый тип, что обычно имеет место при «синей болезни» (сужение легочной артерии), в то время как рентгенограмма обнаруживала аортальное сердце с преобладанием «левого» желудочка. Мы остановились на предположении, что сильно гипертрофированный правый желудочек оттеснил влево левый желудочек.
Имеющийся акцент на втором тоне у левого края грудины нельзя приписать легочной артерии, давление в которой при этом пороке не только не повышено, но, наоборот, значительно понижено. Так как некоторыми авторами отмечен акцент второго тона на легочной артерии при другом врожденном пороке—незаращении межжелудочковой перегородки, то этот порок в данном случае мы считали возможным диагносцировать, имея в виду главным образом данные о скорости кровотока. На самом деле, в то время как эфирное время, характеризующее преимущественно кровоток по малому кругу, оказалось замедленным (10 секунд вместо нормального времени в 5—7 секунд), дехолиновое время, отражающее прохождение крови частично и по большому кругу, оказалось ускоренным (14 вместо 22 секунд) и почти совпадало с эфирным временем. Это могло произойти только потому, что дехолин проник из правого желудочка в левый, минуя малый круг кровообращения (через дефект в межжелудочковой перегородке).
И еще одна особенность. Систолический шум над легочной артерией был очень слаб, не достигал примерно и половины той интенсивности, которая обычно встречается при сужении легочной артерии. При этом, конечно, не было и намека на систолическое «кошачье мурлыканье». Что касается небольшого усиления второго тона у левого края грудины, то его правильнее отнести за счет клапанов аорты, которая во время систолы переполняется кровью левого и частично правого желудочка.
Таким образом, мы остановились на диагнозе комбинированного врожденного порока — сужение легочной артерии и дефект в межжелудочковой перегородке.
- Читать далее "Цианоз при незаращенном овальном отверстии. Вскрытие при открытом овальном отверстии"
Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":1. Открытое овальное отверстие. Незаращение овального отверстия
2. Органы кровообращения при незаращенном овальном отверстии. Оксигенация крови при открытом овальном отверстии
3. Цианоз при незаращенном овальном отверстии. Вскрытие при открытом овальном отверстии
4. Сужение перешейка аорты. Диагностика сужения перешейки аорты
5. Лечение сужения перешейки аорты. Пример сужения перешейка аорты
6. Аускультация при сужении перешейки аорты. Анализы при сужении перешейка аорты
7. Почки при сужении перешейки аорты. Желудочно-кишечный тракт при сужении перешейка аорты
8. Влияние сужения перешейка аорты на организм. Органы брюшной полости при сужении перешейка аорты
9. Гипертрофия сердца при ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с нормальным давлением в легочной артерии
10. Пример ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с легочной гипертензией