Влияние сужения перешейка аорты на организм. Органы брюшной полости при сужении перешейка аорты
Всесторонним и повторным исследованием больной мы пытались восполнить существующий в литературе пробел, а именно: недостаточно освещенный вопрос о том, как уменьшенное кровоснабжение органов нижней половины тела, главным образом органов брюшной полости, отзывается на их функции.
Почки ответили на распределение крови уменьшением фильтрационной функции клубочков. Это явление противоположно тому, что имеет место при гипертонической болезни, и может быть объяснено снижением при данном пороке давления крови в почечных артериях. Можно предположить, что развивающаяся в связи с этим ишемия почки (аноксия почечных элементов) создает условия для повышенной продукции ренина и включения почечного фактора при развитии артериальной гипертензии, аналогично тому, что бывает при декомпенсационной гипертензии. Нужно отметить, что у больной на основании, правда, довольно неточных расчетов по осциллограмме при малом наполнении артерий ног, артериальное давление в них у столь юной девушки оказывается несколько повышенным: 150/100.
Сюда примыкает и следующая неожиданная находка: крайне тяжелое поражение сосудов дна глаза, наблюдающееся обычно при далеко зашедшей гипертонической болезни. В какой мере и само повышение артериального давления в верхней половине тела и, в частности, в артериях дна глаза зависит только от аортального шлюза и в какой мере при этом играют патогенетическую роль нервнорефлекторные факторы и фактор почечный (ренин — гипертензивная система), мы в настоящее время разрешить не в состоянии.
Что касается других брюшных органов, то со стороны желудочно-кишечного тракта обнаруживается некоторое снижение секреторной функции желудка и слабость его связочного аппарата. Печень функционально устойчива. Неожиданной находкой оказался высокий уровень холестерина и гиперпротеинемия. Не менее парадоксальны данные основного обмена, повторно полученные при помощи методики Холдена: ясное снижение. Это тем более удивительно, что у больной имеется небольшое пучеглазие и что артерии щитовидной железы в порядке коллатерального кровообращения одни из первых переполняются кровью.
Приходится думать, что недостаточное орошение кровью большой группы органов отзывается на энергетических процессах в них.
Возвращаясь к некоторым моментам гемодинамики у больной, необходимо как-то объяснить, что скорость кровотока увеличена (дехолиновое и кальциевое время оказалось укороченным). Ускорение кровотока можно было бы объяснить повышением артериального давления в верхней половине тела. Раньше мы упоминали, что при гипертонической болезни методом введения диодраста был обнаружен ускоренный кровоток в почечных артериях (Киреев).
Следует особо подчеркнуть, что кардиофонограммы, записанные Савченковым по его методике, обнаружили, что шумом захвачена вся систола и часть диастолы. Таким образом, шум при данном пороке систолически-диастолический. Крайне показательно и то, что при опыте Вальсальвы шум необычайно усиливается. Это особенно рельефно документируется на эзофагокардиофонограмме.
Течение. Во время пребывания больной в клинике она под влиянием оедативной терапии стала себя чувствовать лучше как в отношении ощущений в области сердца, так и в отношении психо-нервной сферы.
Прогноз. Больная работает с облегченным рабочим днем. Ее труд медицинской сестры, вероятно, окажется для нее непосильным. Крайне тревожное положение создалось в связи с тяжелым изменением артерий области глазного дна. Появление геморрагии, конечно, может резко снизить трудоспособность.
Лечение. К числу радикальных лечебных мероприятий нужно отнести хирургическое вмешательство - установление связи между начальной и нисходящей частью аорты в обход шлюза.
- Читать далее "Гипертрофия сердца при ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с нормальным давлением в легочной артерии"
Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":1. Открытое овальное отверстие. Незаращение овального отверстия
2. Органы кровообращения при незаращенном овальном отверстии. Оксигенация крови при открытом овальном отверстии
3. Цианоз при незаращенном овальном отверстии. Вскрытие при открытом овальном отверстии
4. Сужение перешейка аорты. Диагностика сужения перешейки аорты
5. Лечение сужения перешейки аорты. Пример сужения перешейка аорты
6. Аускультация при сужении перешейки аорты. Анализы при сужении перешейка аорты
7. Почки при сужении перешейки аорты. Желудочно-кишечный тракт при сужении перешейка аорты
8. Влияние сужения перешейка аорты на организм. Органы брюшной полости при сужении перешейка аорты
9. Гипертрофия сердца при ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с нормальным давлением в легочной артерии
10. Пример ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с легочной гипертензией