Виды транспозиции магистральных сосудов у ребенка.

Антенатально в восходящую часть аорты и ее ветви кровь поступает из правого желудочка, в основном это менее насыщенная кислородом кровь из верхней полой вены.
Более насыщенная кислородом кровь из нижней полой вены через овальное окно поступает в левое предсердие и левый желудочек и далее в легочную артерию и через боталлов проток вновь в нисходящую аорту. Таким образом плод получает достаточно оксигенированную кровь. Следовательно, его физическое развитие не страдает и новорожденные рождаются с нормальной массой тела.

Головной мозг и миокард, т.е. сосуды, отходящие от аорты до боталлова протока, получают менее оксигенированную кровь. Сказывается ли это на функции мозга в дальнейшем, трудно оценить, так как процент ранней неонатальнои смертности очень высок (Becker A.E., 1981).

После рождения закрытие фетальных коммуникаций в первые сутки жизни может стать причиной смерти, т.к. начинают функционировать два разомкнутых круга кровообращения. Артериальная кровь из левого желудочка поступает в легочную артерию и пройдя малый круг кровообращения, вновь возвращается в левый желудочек. Таким образом, в легких циркулирует оксигенированная кровь. Из полых же вен через аорту, отходящую от правого желудочка, кровь вновь поступает в большой круг кровообращения.

При функционировании овального окна возникает двунаправленный сброс крови: в диастолу из левого предсердия в правое и в систолу из правого предсердия в левое. Наличие двунаправленного сброса крови в итоге определяет степень оксигенации артериальной крови. Поэтому размеры овального окна и разница сопротивлений большого и малого круга кровообращения влияют на степень оксигенации крови. Но в любом случае это не обеспечивает после рождения потребности организма.

Компенсаторным механизмом при этом является увеличение объема циркулирующей крови. После небольшого периода времени увеличение объема циркулирующей крови является причиной возникновения недостаточности кровообращения. Возрастает и объем потока в малом круге кровообращения.
Наличие сопутствующей кардиальной патологии вносит свои коррективы в характер изменений внутрисердечной гемодинамики.

ребенок с пороком сердца

Транспозиция магистральных сосудов и дефект межжелудочковой перегородки

Очень частое сочетание сердечных аномалий и составляет 20-50%. При расположении дефекта под конусом легочной артерии порок называется аномалией Тауссиг - Бинга.
Антенатально нарушений гемодинамики, также как и при простой транспозиции магистральных сосудов, не наблюдается.

После рождения наличие дефекта межжелудочковой перегородки небольших размеров существенно не меняет гемодинамику. Дефект является дополнительной возможностью оксигенации крови, поступающей в большой круг кровообращения, улучшая смешение при перекрестном сбросе крови. Наличие же большого дефекта межжелудочковой перегородки способствует возникновению после рождения высокой легочной гипертензии. Этот процесс изменений легочного кровотока очень быстро приводит у младенцев к морфологическим изменениям в сосудах легких. Ситуация становится критической уже в первые месяцы жизни, так как количество венозной крови, оксиге-нируемой в легких и поступающей в большой круг кровообращения, мало.

Транспозиция магистральных сосудов и дефект межжелудочковой перегородки со стенозом легочной артерии

Данное сочетание сердечных аномалий изменяет внутрисердечную гемодинамику уже в антенатальном периоде, вызывая нарушение кровообращения (Ромеро Р. и соавт., 1994).
После рождения характер изменений гемодинамики зависит от степени стенозирования легочной артерии.

Транспозиция магистральных сосудов и дефект межжелудочковой перегородки со стенозом аорты

Сочетание данных врожденных аномалий сердца также чревато, по нашим наблюдениям, выраженными изменениями гемодинамики антенатально. Сочетание зто редкое. Имеющееся единственное наблюдение в отделении сопровождалось наличием экссудата в перикарде и асцитом.
Таким образом, антенатально изменения гемодинамики возникают лишь при стенозировании выходных трактов каждого из желудочков сердца. Отсутствие таковых не меняет антенатально картины гемодинамики, осложняя возможность диагностики этой сложной патологии.

- Читать далее "Клиника и диагностика транспозиции магистральных сосудов у ребенка."

Оглавление темы "Виды пороков сердца.":
1. Виды транспозиции магистральных сосудов у ребенка.
2. Клиника и диагностика транспозиции магистральных сосудов у ребенка.
3. Корригированная транспозиция магистральных сосудов у ребенка.
4. Общий артериальный ствол у ребенка.
5. Клиника и диагностика общего артериального ствола у ребенка.
6. Отхождение магистральных сосудов от правого желудочка сердца ребенка.
7. Клиника и диагностика отхождения магистральных сосудов от правого желудочка.
8. Диагностика и тактика при отхождении магистральных сосудов от левого желудочка.
9. Аномалия Эбштейна у ребенка.
10. Клиника и диагностика аномалии Эбштейна у ребенка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.