Кровоизлияния в сердце на фоне застоя. Кровоизлияния при искусственной гемофилии - экстракорпоральном кровообращении

Позволим себе высказать ряд соображений, могущих иметь дифференциально-диагностическое значение.
Очаги кровоизлияний, развивающиеся вследствие венозного застоя в сердце, располагаются главным образом в наименее гипертрофированных отделах миокарда (в частности, в наименее гипертрофированном желудочке). Локализация их связана с расширением сосудов, главным образом вен малого и среднего калибра. Однако венозный застой в миокарде, как правило, не бывает распространенным и касается какой-нибудь небольшой группы сосудов на ограниченном участке, поэтому и очаги кровоизлияний в миокарде имеются лишь в ограниченных зонах мышцы сердца.

При наличии очагов кровоизлияний в миокарде апоплексии в эпикарде и в подэндокардиальной соединительной ткани при венозном застое в сердце, как правило, не бывает.
Очаги кровоизлияний, возникающие в результате прямого ручного массажа сердца, локализуются в эпикарде, миокарде и эндокарде, преимущественно в наиболее травмируемых руками хирурга отделах, о чем было подробно сказано выше.

кровоизлияния в сердце

Очаги кровоизлияний, причиной которых является «искусственная гемофилия», при экстракорпоральном кровообращении часто локализуются в таких участках сердца, которые не травмируются при массаже, например в предсердиях, ближе к основанию сердца, у места отхождения магистральных сосудов. Кроме того, очаги кровоизлияний в сердце при «искусственной гемофилии» чаще располагаются в миокарде, в то время как в эпикарде их почти не имеется.

Обращают на себя внимание также подчас огромные размеры очагов кровоизлияний в сердце при «искусственной гемофилии». Один из основных дифференциально-диагностических признаков состоит в том, что очаги кровоизлияний при «искусственной гемофилии» располагаются не только в сердце, но и в других органах, например в головном мозгу, полостях желудка и кишечника, плевральных полостях.

При анатомическом исследовании трупов больных, умерших после операции на сердце, приходится все время помнить, что массаж сердца часто применяют одновременно с электрической дефибрилляцией. Поэтому, не имея представления об изменениях, возникающих в сердце под влиянием каждого из этих воздействий в отдельности, трудно отдифференцировать последствия их применения на вскрытии.

На основании данных вскрытия умерших людей можно было предположить, что наиболее грубые изменения в сердце (очаги кровоизлияний) развиваются не столько от электрической дефибрилляции, сколько от применения массажа. Однако это предположение следовало проверить в эксперименте на животных, что было продиктовано насущными практическими нуждами хирургической кардиологической клиники. Дело в том, что практическое применение дефибрилляции и массажа сердца во время операций на людях в значительной мере обогнало экспериментальные и морфологические исследования, которые должны были предшествовать использованию этого метода лечения в клинике.

- Читать далее "Слипчивый перикардит после операции на сердце. Констриктивный перикардит"

Оглавление темы "Морфология дефибрилляции и массажа сердца. Панцирное сердце":
1. Дефибрилляция сердца. Морфология дефибрилляции сердца
2. Дефибрилляция и массаж сердца при пороке. Кровоизлияния после массажа сердца
3. Очаги кровоизлияний при дефибрилляции. Механизмы возникновения кровоизлияний в сердце
4. Кровоизлияния в сердце на фоне застоя. Кровоизлияния при искусственной гемофилии - экстракорпоральном кровообращении
5. Слипчивый перикардит после операции на сердце. Констриктивный перикардит
6. Выход воспаления за пределы перикарда. Облитерация полости перикарда
7. Причины фибринозного перикардита в кардиохирургии. Вскрытие перикарда как причины слипчивого перикардита
8. Панцирное сердце. Слипчивый перикардит после травмы грудной клетки
9. Гемодинамика при слипчивом перикардите. Нарушения кровообращения при панцирном сердце
10. Кардиоплегия - остановка сердца. Кардиоплегия цитратом калия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.