Дефибрилляция сердца. Морфология дефибрилляции сердца

Для борьбы с фибрилляцией желудочков и остановкой сердца во время операций на нем используют электрическую дефибрилляцию и прямой ручной массаж.
Сведения об использовании массажа для восстановления деятельности сердца имеются уже в исследованиях Ю. Ю. Джанелидзе (1927), однако тогда массаж применялся в единичных случаях. Широкое распространение этот прием получил лишь за последнее время в связи с развитием хирургии сердца. За рубежом (Бейли, 1955; Хослер, 1954) и в Советском Союзе (А. Н. Бакулев, 1955; А. А. Вишневский, 1956—1961; Е. Н. Мешалкин, 1956— 1960; Ф. Г. Углов, 1957) часто применяют массаж для лечения терминальных состояний. Особенно ценным считается комплексный метод лечения терминальных состояний, разработанный В. А. Неговским и его сотрудниками.

Для того чтобы сделать более понятным изложение наших экспериментов, необходимо остановиться на некоторых сведениях, касающихся метода дефибрилляции.
Самым эффективным способом прекращения фибрилляции желудочков является сильное электрическое воздействие на сердце.

В зарубежных кардиологических клиниках широкое распространение получили дефибрилляторы, в конструкции которых не предусмотрено автоматическое ограничение продолжительности воздействия. Замыкание тока на сердца производят от руки или ножным ключом. При этом крайне трудно ограничить время замыкания тока одной десятой секунды, особенно в условиях напряженной обстановки операционной.

Обоснованный в лаборатории В. Н. Неговского Н. Л. Гурвичем (1939) метод прекращения дефибрилляции желудочков воздействием на сердце одиночных разрядов конденсатора обладает рядом достоинств: высокой эффективностью, кратковременностью воздействия (0,02 секунды), отсутствием угнетающего влияния на функциональное состояние сердца (А. А. Акопян, Н. Л. Гурвич, И. А. Жуков, В. А. Неговский, 1954; Б. М. Цукерман и Н. Л. Гурвич, 1956).

дефибрилляция сердца

Метод дефибрилляции сердца разрядом конденсатора в настоящее время принят в отечественных клиниках, руководимых А. Н. Бакулевым, А. А. Вишневским, П. А. Куприяновым, Б. В. Петровским, Е. Н. Мешалкиным, С. А. Колесниковым, разрабатывающих вопросы хирургии сердца и крупных сосудов.

Вопрос о морфологических изменениях в сердце после электрической дефибрилляции и прямого массажа в клинике и в эксперименте не был освещен в отечественной литературе в то время, когда мы занимались им.

Возникновение подэпикардиальных кровоизлияний в результате прямого массажа и дефибрилляции сердца переменным током описано Педди, Кричем и Халпертом (Peddie, Greech a. Halpert, 1956). Относя эти изменения главным образом за счет массажа сердца, авторы не имеют все же достаточного материала для оценки вреда, наносимого сердцу каждым из этих воздействий в отдельности. Экспериментально-морфологическое исследование румынских ученых (Дуван и Иоаким, 1958) о дефибрилляции и массаже сердца является почти полным повторением нашей работы, опубликованной в 1957 г., и подтверждает основные ее положения. Авторы обращают внимание на вред длительного и энергичного массажа сердца. Они считают допустимым массаж сердца на протяжении не более 10 минут.

Интересно, что Шолер (Scholer, 1956) указывает на возможность появления после массажа сердца электрокардиографических признаков, характерных для инфаркта миокарда. К сожалению, автор не производил морфологических и экспериментальных исследований. В работе А. Н. Бакулева, Е. М. Смиренской, Г. Г. Гельштейна и Н. В. Архангельской (1959) об опыте применения массажа сердца в клинике имеется морфологическая часть. Авторы описывают множественные очаги кровоизлияний после массажа в различных отделах сердца и считают, что кровоизлияния и разрывы миокарда являются самой существенной опасностью массажа, на что также указывают Томас (Thomas, 1956) и Адельсон, (Adelson, 1957).

И. А. Абрикосов (1947), описывая кровоизлияния в сердце, возникшие вследствие различных инфекционных заболеваний и интоксикаций, замечает, что в некоторых случаях кровоизлияние под эндокардом левого желудочка располагается по ходу левой ножки атриовентрикулярной системы. Кровоизлияние в пучок Гиса может привести к расстройству сердечных сокращений, и наличия его иногда достаточно, по мнению автора, для объяснения внезапной смерти. Однако А. И. Абрикосов считает нужным оговориться, что такое объяснение встречает возражение ряда авторов. Известно, что пучок Гиса имеет сильно развитую сеть тонкостенных капилляров, ткань его рыхлая, что может быть предпосылкой для развития очагов кровоизлияний в нем после ручного массажа сердца.

- Читать далее "Дефибрилляция и массаж сердца при пороке. Кровоизлияния после массажа сердца"

Оглавление темы "Морфология дефибрилляции и массажа сердца. Панцирное сердце":
1. Дефибрилляция сердца. Морфология дефибрилляции сердца
2. Дефибрилляция и массаж сердца при пороке. Кровоизлияния после массажа сердца
3. Очаги кровоизлияний при дефибрилляции. Механизмы возникновения кровоизлияний в сердце
4. Кровоизлияния в сердце на фоне застоя. Кровоизлияния при искусственной гемофилии - экстракорпоральном кровообращении
5. Слипчивый перикардит после операции на сердце. Констриктивный перикардит
6. Выход воспаления за пределы перикарда. Облитерация полости перикарда
7. Причины фибринозного перикардита в кардиохирургии. Вскрытие перикарда как причины слипчивого перикардита
8. Панцирное сердце. Слипчивый перикардит после травмы грудной клетки
9. Гемодинамика при слипчивом перикардите. Нарушения кровообращения при панцирном сердце
10. Кардиоплегия - остановка сердца. Кардиоплегия цитратом калия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.