Гемодинамика при слипчивом перикардите. Нарушения кровообращения при панцирном сердце

Существенно важным является вопрос о том, какое клиническое значение может иметь обнаруженный нами после операций на сердце фибринозный перикардит с последующей облитерацией полости сердечной сорочки. Приводимые ниже исследования ряда авторов помогут ответить на этот вопрос. Кассагне и Калазель (Cassagneau, Calazel, 1956) рассмотрели основные гемодинамические нарушения при слипчивом перикардите, особенно изменения внутрисердечного давления. Гемодинамику исследовали у 10 больных слипчивым перикардитом, из которых 7 были подвергнуты операции с успешным исходом. Повышение теледиастолического давления в правом желудочке представляет собой наиболее значительное явление, так как это давление увеличивается в 5—6 раз при умеренном повышении систолического давления.

Наличие его и специфический вид кривой давления (протодиастолическое уменьшение давления и плато) помогли авторам установить диагноз в случае, когда клиника и рентгенологические данные были нетипичны. Снижение сердечного дебита отмечалось у всех больных, кроме одного. Это может быть объяснено уменьшением диастолического наполнения сердца при перикардите. Повышение капиллярного давления у всех больных авторы объясняют тем, что потерявший свойство растяжения перикард препятствует наполнению левого желудочка. Авторы обращают внимание на тенденцию к уравнению цифр среднего давления в правых полостях сердца, легочной артерии и в легочных капиллярах и указывают, что это явление характерно для слипчивого перикардита. Диастолическое растяжение сердца после вскрытия околосердечной сумки может способствовать возникновению кровоизлияний и разрывов мышечных волокон [Стерлинг (Starling, 1925)].

Клинические наблюдения, касающиеся нередко тяжелых последствий облитерации полости перикарда, подтверждаются многочисленными экспериментальными исследованиями, в которых создание у животных облитерации полости сердечной сорочки используется как метод воспроизведения хронических нарушений кровообращения (А. Б. Фохт, 1899). Блелок и Бурвелл (Blalock, Burvvell, 1941) считают, что при слипчивом перикардите нарушения кровообращения вызываются чисто механическими причинами. Однако, учитывая данные многочисленных исследований, свидетельствующих о том, что перикард является обширным рецепторным полем (Н И. Леппрский, 1913: П П Гончаров. 1938; Н. В. Данилов, 1951; В. Н. Черниговский, 1941, 1943; Б. С. Кулаев, 1954, 1958; В. Т. Кавтарадзе, 1958; Р. С. Васильчен-ко, А. Н. Данков, Л. П. Мусатый, 1956), можно с достаточным основанием полагать, что ряд гемодинамических расстройств при облитерации полости сердечной сорочки возникает рефлекторным путем.

слипчивый перикардит

Следует отметить, что развитие слипчивого перикардита не является само по себе обязательным условием возникновения декомпенсации сердца и тяжелых нарушений кровообращения. В ряде случаев облитерация полости сердечной сорочки серьезными нарушениями не сопровождается. Кирклин, Терон (Kirklin, Theron, 1955) полагают, что слипчивый перикардит является понятием клинико-анатомическим, и указывают, что бывают и такие формы этого страдания, при которых, несмотря на облитерацию полости перикарда, серьезных клинических симптомов не наблюдается. Армстронг (Armstrong, 1940) и Селлорс (1946) высказывают аналогичную точку зрения. Ресслер, Унна (Rossler, Unna, 1935) утверждают, что в результате экстирпации измененного перикарда производительность работы сердечной мышцы должна увеличиться. Джонсон (Johansson, 1959) считает, что перикард не является жизненно важным органом, однако думает, что сердечная сорочка предохраняет сердце от острого расширения.

Таким образом, все авторы, исследования которых приведены выше, так или иначе сходятся на том, что сердечная сорочка играет определенную роль в организме и что облитерация ее полости не может в той или иной мере не сказаться на деятельности сердца, а может быть, и всего организма. Поэтому мы думаем, что зарастание полости перикарда после операций на сердце не безразлично для организма и является нежелательным последствием оперативных вмешательств.

- Читать далее "Кардиоплегия - остановка сердца. Кардиоплегия цитратом калия"

Оглавление темы "Морфология дефибрилляции и массажа сердца. Панцирное сердце":
1. Дефибрилляция сердца. Морфология дефибрилляции сердца
2. Дефибрилляция и массаж сердца при пороке. Кровоизлияния после массажа сердца
3. Очаги кровоизлияний при дефибрилляции. Механизмы возникновения кровоизлияний в сердце
4. Кровоизлияния в сердце на фоне застоя. Кровоизлияния при искусственной гемофилии - экстракорпоральном кровообращении
5. Слипчивый перикардит после операции на сердце. Констриктивный перикардит
6. Выход воспаления за пределы перикарда. Облитерация полости перикарда
7. Причины фибринозного перикардита в кардиохирургии. Вскрытие перикарда как причины слипчивого перикардита
8. Панцирное сердце. Слипчивый перикардит после травмы грудной клетки
9. Гемодинамика при слипчивом перикардите. Нарушения кровообращения при панцирном сердце
10. Кардиоплегия - остановка сердца. Кардиоплегия цитратом калия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.