Дефибрилляция и массаж сердца при пороке. Кровоизлияния после массажа сердца

Среди 135 больных врожденными пороками сердца, исследованных нами, было 20 человек, которым произвели прямой ручной массаж сердца. Кроме того, 9 из 20 этих больных применили электрическую дефибрилляцию.

Большинству больных, у которых произошла остановка сердца в диастоле, было произведено внутрисердечное вмешательство, сопровождавшееся выключением сердца из кровообращения в условиях гипотермии и экстракорпорального кровообращения.

Дефибрилляцию и массаж употребляют как метод лечения терминальных состояний, возникающих во время самых тяжелых осложнений операций: фибрилляции желудочков и остановки сердца. Ясно поэтому, что ряд больных не выходит из этих тяжелых состояний и умирает во время или вскоре после операции. Поэтому изменения в сердце после дефибрилляции и массажа изучены на ранних сроках, в пределах 4 суток после операций. Так, 13 больных погибли во время оперативного вмешательства, 1 больной — через 15 минут после окончания операции, 1 — через 10 часов, 1— через 18 часов, 1 — через день, 2— через 2 дня, 1 —через 4 дня после хирургического вмешательства.

Прямой ручной массаж сердца разным больным производили на протяжении от 7 минут до 3 часов. Дефибрилляцию осуществляли 2-—3—4 разрядами электрического дефибриллятора напряжением 2000 V (в среднем) каждый.
При исследовании сердец больных, которым был произведен массаж сердца, были обнаружены очаги кровоизлияний под эпикардом, в толще миокарда и под эндокардом. Чаще всего при макроскопическом исследовании можно было обнаружить очаги кровоизлияний под эпикардом, затем — в толще миокарда и реже — под эндокардом. Чем дольше производили массаж, тем больше было очагов кровоизлияний в сердце.

массаж сердца

Очаги кровоизлияний под эпикардом были мелкими и крупными, местами сливались друг с другом и образовывали большие кровоподтеки. Чаще всего очаги подэпикардиальных кровоизлияний располагались в области левого желудочка, на его передней, боковой и задней стенках, в частности в области верхушки. При этом под эпикардом на передней стенке левого желудочка очагов кровоизлияний было больше, чем на задней. Под эпикардом правого желудочка очагов кровоизлияний было меньше и они были менее крупными, чем под эпикардом левого желудочка, при этом на передней стенке правого желудочка их было больше, чем на задней. В области предсердий подэпикардиальные кровоизлияния встречались редко, имели небольшие размеры и располагались на передней стенке, при этом подэпикардиальные кровоизлияния в левом предсердии встречались чаще, чем в правом предсердии.

Очаги кровоизлияний в толще миокарда чаще всего располагались в передней и задней стенках левого желудочка и в межжелудочковой перегородке, реже — в правом желудочке (чаще в его передней стенке). В толще миокарда предсердий и межпредсердной перегородки очаги кровоизлияний после массажа сердца, как правило, не развивались. Величина очагов кровоизлияний в миокарде была различной. В ряде случаев, например, имелись обширные очаги кровоизлияний, пронизывающие всю толщу межжелудочковой перегородки или стенки желудочка. Мелкие очаги кровоизлияний иногда трудно различить на серо-красном фоне разрезанной мышцы сердца.

Очаги кровоизлияний, локализующиеся под эндокардом, как правило, невелики и располагаются в области передней и задней стенок левого желудочка, иногда — в папиллярных мышцах, а также в трабекулярных мышцах межжелудочковой перегородки, обращенной в полость левого желудочка. Эпикард после массажа при макроскопическом исследовании выглядит тусклым, сухим, целость его местами нарушена.

- Читать далее "Очаги кровоизлияний при дефибрилляции. Механизмы возникновения кровоизлияний в сердце"

Оглавление темы "Морфология дефибрилляции и массажа сердца. Панцирное сердце":
1. Дефибрилляция сердца. Морфология дефибрилляции сердца
2. Дефибрилляция и массаж сердца при пороке. Кровоизлияния после массажа сердца
3. Очаги кровоизлияний при дефибрилляции. Механизмы возникновения кровоизлияний в сердце
4. Кровоизлияния в сердце на фоне застоя. Кровоизлияния при искусственной гемофилии - экстракорпоральном кровообращении
5. Слипчивый перикардит после операции на сердце. Констриктивный перикардит
6. Выход воспаления за пределы перикарда. Облитерация полости перикарда
7. Причины фибринозного перикардита в кардиохирургии. Вскрытие перикарда как причины слипчивого перикардита
8. Панцирное сердце. Слипчивый перикардит после травмы грудной клетки
9. Гемодинамика при слипчивом перикардите. Нарушения кровообращения при панцирном сердце
10. Кардиоплегия - остановка сердца. Кардиоплегия цитратом калия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.