Оценка насыщения организма кислородом. Систолический показатель сердца при кардиосклерозе

О насыщении крови кислородом (степени гипоксемии) мы вынуждены были судить по косвенному признаку, т. е. по величине гемоглобина крови. Этот показатель (гемоглобин крови) является результатом ярко выраженной реакции организма на недостаточное насыщение крови кислородом при врожденных пороках сердца. Естественно было предположить, что чем больше гипоксемия, тем выраженнее компенсаторная реакция на нее, т. е. тем больше процент гемоглобина в крови. Было бы лучше определить непосредственно количество кислорода в крови, степень насыщения ее кислородом, но, к сожалению, у изученных нами больных это не всегда можно было сделать по разным причинам. Поэтому для создания единой системы учета наблюдений мы сочли возможным, судить о степени гипоксемии по процентному содержанию гемоглобина в крови.

Гипоксемия:
- незначительная—101 —109% Нb;
- умеренная—110—119% Нb,
- значительная— 120—129% Нb;
- резкая—131% и больше Нb.

При оценке степени отставания физического развития от возраста ребенка мы особое внимание обращали на ходьбу. Мы исходили из того, что во время ходьбы имеется определенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Если больной врожденным пороком сердца не в состоянии ходить, то он не сможет выдержать и более тяжелую физическую нагрузку.

насыщение организмы кислородом

Отставание в физическом развитии от возраста:
- резкое отставание в физическом развитии (больной не в состоянии ходить);
- значительное отставание в физическом развитии (больной ходит при помощи санитара);
- умеренное отставание в физическом развитии (больной ходит самостоятельно, но неуверенно);
- отставание в росте.

У нас в большинстве наблюдений, в которых были обнаружены значительные морфологические изменения миокарда (диффузный миофиброз, множественные крупные и мелкие рубцы в миокарде, дистрофические изменения мышечных волокон), отмечались наиболее серьезные изменения показателей клинического и лабораторного исследования сердца (одышка при незначительной физической нагрузке, быстрая утомляемость, появление застойных явлений, что нехарактерно для врожденных пороков сердца, резкое расширение полостей сердца, снижение амплитуды сердечных сокращений, значительные изменения электрокардиограммы).

Касаясь сопоставления анатомических данных с данными электрокардиографического исследования, следует отметить, что именно в этой группе тяжелых морфологических поражений мышцы сердца мы, как правило, наблюдали значительные изменения систолического показателя в стопону его увеличения (до 12%), расщепление зубца QRS или удлинение его свыше 0,10 секунды не менее чем в двух отведениях и сглаженный или отрицательно двухфазный зубец Т в I или III стандартном отведении.

В настоящее время изменениям систолического показателя придают серьезное значение при оценке функционального состояния сердечной мышцы. Однако вопрос о том, можно ли связать эти изменения с какими-либо нарушениями структуры миокарда и с какими именно, пока остается открытым. По нашим наблюдениям, как правило, значительные изменения систолического показателя наблюдались у больных с резко выраженной гипертрофией миокарда, дистрофическими изменениями и диффузным кардиосклерозом. В 3 из 18 наблюдений, в которых имели место значительно выраженная гипертрофия миокарда и кардиосклероз, систолический показатель был изменен незначительно. Это можно объяснить тем, что изменения систолического и других функциональных показателей, вероятно, отражают не столько присутствие тех или иных морфологических изменений сердечной мышцы, сколько степень компенсации функции при наличии этих изменений.

При одной и той же степени, например, гипертрофии миокарда и кардиосклероза декомпенсация сердца у одного больного в силу ряда причин может начаться и прогрессировать раньше, чем у другого. Естественно, поэтому, что при одинаковой степени выраженности морфологических изменений функциональные показатели могут быть изменены по-разному в зависимости от степени компенсации структурных изменений в каждом конкретном случае. В противоположность упомянутой выше группе больных с тяжелыми изменениями мышцы сердца в группе, включающей 22 больных, у которых клинически имелись незначительные изменения функционального состояния сердца, столь же незначительными были и морфологические изменения миокарда: единичные мелкие очаги склероза и минимальные дистрофические изменения мышечных волокон. Ни у одного из 22 больных не было отмечено увеличения систолического показателя и лишь у отдельных больных имелся то один, то другой признак нарушения функциональной способности миокарда.

- Читать далее "Функциональная оценка сердца перед операцией. Типы воздействий при операции на сердце"

Оглавление темы "Восстановление миокарда на фоне кардиосклероза":
1. Сочетание инфаркта миокарда и аневризмы сердца. Изменения рубцов сердца
2. Сердечная недостаточность при аневризме сердца. Необратимость кардиосклероза
3. Замещение соединительной ткани при кардиосклерозе. Регенерация миокарда
4. Нервы сердца. Интрамуральные нервные узлы сердца
5. Нервный аппарат сердца при врожденных пороках. Хронические изменения нервных волокон сердца
6. Фиброэластоз при врожденных пороках сердца. Клиническая анатомия врожденных пороков сердца
7. Морфология и ЭКГ врожденных пороков сердца. Соответствие патанатомии сердца клинике и ЭКГ
8. Оценка насыщения организма кислородом. Систолический показатель сердца при кардиосклерозе
9. Функциональная оценка сердца перед операцией. Типы воздействий при операции на сердце
10. Осложнения операций на сердце. Изменения сердца во время операции при врожденном пороке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.