Сочетание инфаркта миокарда и аневризмы сердца. Изменения рубцов сердца

Инфаркт миокарда, сопровождающийся соответствующими изменениями электрокардиограммы и образованием аневризмы сердца, в отдельных случаях крупной, мы наблюдали почти у всех оперированных животных. Аневризма обычно располагается на заднебоковой стороне левого желудочка у верхушки сердца, изредка спереди. Несмотря на наличие нередко огромной аневризмы, захватывающей большую часть левого желудочка, животные обычно в течение многих месяцев внешне ничем не отличаются от здоровых.

Е. А. Дикарева (1959) изучила динамику морфологических изменений в аневризме сердца у собак и установила, что значительное развитие решетчатых волокон, в дальнейшем подвергающихся огрубению, а также эластического каркаса приводит к укреплению стенки аневризмы. Каких-либо проявлений регенерации со стороны мышечной оболочки сердца Е. А. Дикарева не отметила. Наш материал также свидетельствует о том, что изменения в стенке аневризмы сердца развертываются преимущественно в направлении укрепления ее за счет огрубения и утолщения составляющих ее пучков соединительной ткани и утолщения эндокарда в области аневризматического мешка.

Следует отметить, что в последнем даже при очень больших размерах аневризмы постоянно приходится наблюдать замурованные в мощных пластах грубоволокнистой ткани отдельные мышечные волокна или более или менее крупные их пучки. Они разъединены друг от друга, представляют собой отдельные островки мышечной ткани, а составляющие их волокна гистологически не отличаются от нормальных ничем, кроме того, что обычно бывают значительно гипертрофированы. Вероятнее всего, это мышечные волокна, не погибшие во время развития инфаркта.

инфаркт миокарда и аневризма сердца

Таким образом, клинический и экспериментальный материал говорит о том, что крупные рубцы мышцы сердца, сопровождающиеся развитием его аневризмы, не подвергаются каким-либо изменениям в смысле восстановления специфической структуры миокарда.

Эти наблюдения, кроме того, интересны в том отношении, что являются ярким свидетельством колоссальных компенсаторных возможностей сердечной мышцы. В самом деле, нам неоднократно приходилось наблюдать, как животные жили в течение многих месяцев (до l,5 лет) после создания у них инфаркта миокарда, и лишь после того, как они были убиты, обнаруживалась огромная аневризма левого желудочка сердца, захватывающая в ряде случаев не менее 40—45% его площади. Постоянно при этом наблюдалась гипертрофия межжелудочковой перегородки, правого и сохранившейся части левого желудочка.

Животные были убиты спустя 7— 15 месяцев после создания инфаркта миокарда. У всех без исключения, несмотря на отсутствие значительной части мышцы левого желудочка сердца, вес последнего был в пределах верхней границы нормы или даже превышал ее (отношение веса сердца к весу тела колебалось в пределах от 0,0029 до 0,0036 при норме 0,0022— 0,0028). В соответствии с этими фактами находятся и данные подробного обзора литературы, представленного В. С. Сергиевским (1961), по вопросу о предельном объеме массы миокарда, которую можно одномоментно удалить у животных, не вызывая их гибели. Многочисленные исследования указывают, что эти цифры колеблются в пределах от 25 до 50%.

Как известно, на секционном столе также нередко приходится наблюдать огромные аневризмы сердца, которые, судя по анамнезу, существовали очень длительное время. Так, например, В. С. Нестеров (1958) приводит случай аневризмы сердца, подвергшейся кальцификации, существующей у больного в течение 18 лет, причем больной, которому 72 года, при этом продолжает работать.

- Читать далее "Сердечная недостаточность при аневризме сердца. Необратимость кардиосклероза"

Оглавление темы "Восстановление миокарда на фоне кардиосклероза":
1. Сочетание инфаркта миокарда и аневризмы сердца. Изменения рубцов сердца
2. Сердечная недостаточность при аневризме сердца. Необратимость кардиосклероза
3. Замещение соединительной ткани при кардиосклерозе. Регенерация миокарда
4. Нервы сердца. Интрамуральные нервные узлы сердца
5. Нервный аппарат сердца при врожденных пороках. Хронические изменения нервных волокон сердца
6. Фиброэластоз при врожденных пороках сердца. Клиническая анатомия врожденных пороков сердца
7. Морфология и ЭКГ врожденных пороков сердца. Соответствие патанатомии сердца клинике и ЭКГ
8. Оценка насыщения организма кислородом. Систолический показатель сердца при кардиосклерозе
9. Функциональная оценка сердца перед операцией. Типы воздействий при операции на сердце
10. Осложнения операций на сердце. Изменения сердца во время операции при врожденном пороке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.