Нервы сердца. Интрамуральные нервные узлы сердца

Известно, что нервы сердца являются ветвями шейной и грудной частей блуждающего нерва (Б. И. Лаврентьев, 1929) и трех шейных узлов симпатических стволов, образующих в свою очередь поверхностное и глубокое нервные сплетения.
В сердце различают два наиболее крупных венечных нервных сплетения (переднее и заднее) и несколько мелких, до шести (В. П. Воробьев, 1913).

В сердце человека имеется три нервных узла, представляющих собой скопления ганглиозных клеток: узел Ремака, располагающийся в зоне нахождения синусового узла атриовентрикулярной системы, узел Биддера — вблизи корня аорты и легочной артерии, узел Людвига — в межпредсердной перегородке, задней стенке предсердий с распространением к узлу Ашофф — Тавара и к межжелудочковой перегородке (Ю. М. Лазовский, 1931).
Вопрос об изменениях интрамуральных нервных аппаратов сердца при врожденных пороках не изучен.

нервы сердца

Выявление нервных узлов сердца оказалось в техническом отношении довольно сложной задачей, связанной с длительным трудоемким процессом. В каждом наблюдении приходилось импрегнировать серебром большое количество срезов, чтобы лишь в некоторых из них обнаружить интрамуральные скопления ганглиозных клеток. После периода неудач стойкий успех был достигнут нами при выявлении узла Людвига. При исследовании внутрисердечных ганглиев при врожденных пороках нами обнаружены морфологические изменения ганглиозных клеток и нервных волокон.

Они выражались в вакуолизации, сморщивании и иногда полном распаде ганглиозных клеток, пикнозе ядер, в неравномерной толщине нейрофибрилл, имевших местами веретенообразные и шаровидные утолщения, в булавовидном утолщении и повышенной импрегнации серебром отростков нервных клеток. Например, у больной П., 11 лет, страдавшей триадой Фалло, отростки нервных клеток были грубыми, неравномерно толстыми, повышенно импрегнировались серебром.

В ряде случаев изменения ганглиозных клеток и нервных волокон были диффузными, однако часто наряду с сильно измененными и распадающимися нервными клетками имелись мало и совсем неизмененные. Особенно резко выраженные изменения интрамуральных нервных аппаратов были обнаружены у больного Д., 25 лет, страдавшего тетрадой Фалло с почти полной обтурацией суженного выходного тракта правого желудочка в результате бородавчатого эндокардита. Помимо указанных выше изменений, был обнаружен перицеллюлярный отек ганглиозных клеток. При этом сбздавалось впечатление, что ганглиозные клетки разобщены с оплетающими их нервными волокнами и располагаются как бы изолированно от последних.

Представлялось, что возник повсеместный разрыв синаптических связей между ганглиозными клетками и нервными волокнами. Нечто похожее мы увидели в приведенном в руководстве А. И. Абрикосова (1947) препарате М. А. Скворцова, отображающем дистрофические изменения нервных клеток сердечных узлов у больного дифтерией.

- Читать далее "Нервный аппарат сердца при врожденных пороках. Хронические изменения нервных волокон сердца"

Оглавление темы "Восстановление миокарда на фоне кардиосклероза":
1. Сочетание инфаркта миокарда и аневризмы сердца. Изменения рубцов сердца
2. Сердечная недостаточность при аневризме сердца. Необратимость кардиосклероза
3. Замещение соединительной ткани при кардиосклерозе. Регенерация миокарда
4. Нервы сердца. Интрамуральные нервные узлы сердца
5. Нервный аппарат сердца при врожденных пороках. Хронические изменения нервных волокон сердца
6. Фиброэластоз при врожденных пороках сердца. Клиническая анатомия врожденных пороков сердца
7. Морфология и ЭКГ врожденных пороков сердца. Соответствие патанатомии сердца клинике и ЭКГ
8. Оценка насыщения организма кислородом. Систолический показатель сердца при кардиосклерозе
9. Функциональная оценка сердца перед операцией. Типы воздействий при операции на сердце
10. Осложнения операций на сердце. Изменения сердца во время операции при врожденном пороке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.